?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик. Тайна двух версий сюжета. 
8th-Feb-2006 01:02 am
редакторская колонка
Посмотрели "Тайну двух океанов". Для советской фантастики, да еще 50-х годов, снято вполне прилично. Даже с учетом того, что фильм в изрядной степени для младшего школьного возраста.

Несомненные плюсы кина:

- явных сценарных ляпов вроде бы не допущено (про ляпы оператора, типа золотых рыбок, плавающих за иллюминатором океанской батисферы, я не говорю).

- человеку, помнящему книгу почти наизусть (это я) смотреть было интересно, по крайней мере, 2/3 фильма.

- главгад, как и в книге, выглядел очень обаятельно, хоть и напоминал одновременно Фантомаса (не в синей маске, конечно) и комиссара Жюва из снятого на десять лет позже французского фильмеца с Жаном Марэ. Здесь, правда, из него не стали делать жертву романтической любви. Зато он выглядел настоящим профессионалом.

- была как минимум одна крутая погоня, один мордобой и одна хорошая торпедная атака.

- мой личный плюс фильму: Лордкипанидзе внешностью и манерами похож на Давыдова из "Терра Либре!". Только плешивый и с акцентом.

Но:

- книгу испортили. Причем всю первую серию было ощущение, что ее не испортили, а просто переделали. А всю вторую - что все-таки испортили.

- "тайна двух океанов" в версии сценариста осталась неразгаданной. Из такого, как у него, финала я бы лично выжал штук 5-6 сюжетов для той же "Терра Либре!".

- капитан говно / старпом мудак. Во младшем школьном возрасте (на который, кажется, ориентирован фильм) было бы вредно закладывать такие стереотипы поведения. А эту дуру бабу врачиху я б вообще на военный корабль не пустил.

- мой личный минус фильму: повычислял я тут в уме насчет ихнего расхождения между истинным курсом и тем, который они сказали; так вот, даже самый стремный атомный взрыв на таком расстоянии, судя по результатам операции "Вигвам", из них бы гоголь-моголь с яйцами сделал. А тут все обошлось гламурненько: капитан еще разок рожей в пульт вписался, и все тип-топ...
Комментарии 
9th-Feb-2006 01:21 pm (UTC)
Здесь все просто. Авторы фильма сделали акцент на детективе, а оригинальная книжка довольно большую часть повествования уделяла вопросам научной сферы.
Капитан\старпом - типичные НПС. -)
12th-Feb-2006 06:31 am (UTC)
Старпом меня достал! Ничего полезного не делал, только спорил с капитаном и давал советы всем по радиусу... Причем поспорить с капитаном ему приспичивало четко в экстремальных ситуациях.
Выпуск подгружен %mon%