?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик: Продам планку памяти. 
15th-Feb-2006 01:33 am
редакторская колонка
512 МБ Кингстон РС3200 (DDR400).

P.S. Кто-нибудь может подсказать: почему при установке 2 раных микросхем памяти DDR400 в слоты одноканальной платы (s754) производительность памяти падает с 400 до 333? Бесит!
Комментарии 
15th-Feb-2006 03:24 am (UTC)
Разных или равных?

Если разные, то нужно проверить тайминги памяти. У каждой планки может ведь оказаться своя латентность. Тайминги модулей можно выставить ручками в БИОСе (пункт CAS# latency)

В практике я не сильна, увы :(, но еще немного хорошей теории изложено вот здесь.
15th-Feb-2006 03:36 am (UTC) - Спасибо.
Разных. Клава, блин...

Я так и понял, что дело в таймингах, но по отдельности БИОС демонстрирует совершено одинаквые (и очень неагрессивные) тайминги у обеих планок.
15th-Feb-2006 03:45 am (UTC)
Тайминги одинаковые, напряжение ( к гадалке не ходи) тоже одинаковое... Других настраиваемых параметров у памяти нет.

Остается только поменять местами планки. Кстати, иногда помогает ;-)
15th-Feb-2006 05:10 am (UTC)
Менял. Ноль реакции.

Ощущение, что, как обычно, купил бракованную гигабайтную планку.

Подтверждается ощущение тем, что Adobe Illustrator и Midisoft Studio стали зависать с новой памятью (когда она одна стоит на компе). Сообщение Mdisoft - Out of memory (а Illustrator просто теряет все управляющие элементы на экране). Хотя я не уверен, что это не "проблема Windows 9x", когда старые виндовые программы теряются на памяти более 512 М. Но я потавил "режим совместимости", а толку?
15th-Feb-2006 05:23 am (UTC)
А что говорит memtest? Это же все им довольно легко отслеживается.

А "Режим совместимости" тут не при чем. Проблема памяти в 98-ой Винде не имеет никакого отношения к приложениям, и даже к механизму адресации памяти отношение имеет постольку поскольку. Старые приложения - все равно подо что они были написаны - должны работать под любым количеством памяти. Тем более что при помощи механизма виртуальной адресации (в смысле paging) каждое из них должно легко получать до 4 ГБ.

А о проблеме Win98 очень хорошая статья была вот здесь недавно. Там объяснено, что проблема только в том, что компьютер под управлением 9х не может загрузиться, если памяти много.
16th-Feb-2006 03:17 am (UTC)
Память вроде бы настроил; оказывается, 2 планки действительно почему-то переводили тайминги в более агрессивный режим, чем каждая по отдельности, а я этот факт прощелкал.

Теперь осталось понять, почему старые программы с новой памятью не работают.

P.S. Имеющийся у нас в локалке Memtest на моей машине не пошел - несовместимость с аппаратной платформой.
Выпуск подгружен %mon%