?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"Хранитель Мира": служебные документы - 1. 
22nd-Feb-2006 12:16 pm
редакторская колонка

Ставка Главного Командования АНА.
Сейгла, крепость Рин-Танэр.
39/4/63


Нет новой нужды в том, чтобы воздать еще раз славу силе оружия Антского, кое Армия Народная приняла из обезсилевших рук старой Антиены и подъяла без тени страха на врага, числом, силою и стремлением воинским превосходящую многократно любую из орд ранее виденных.

Не волею рока и не помощью иных стран, но умом и отвагою армия Антская стяжала себе славнейшую из побед, кровью своих бойцов Родину свою отстояв и пред всеми иными возвеличив.

Ныне же новая власть воссела в Антиене, власть, коя, от прежних в отличие, сотрудничеством с врагом себя не пятнала, но и отваги в годину бедствия не явила, покинув малодушно землю свою в беде и поругании.

Власть сия, однако, иными странами и племенами законною признается; потому-то должно всякому, кто земле Антской верен, в странах иных признать ее до поры за законную.

Предписано же властью сей: оставить в землях Северо-Западных станы свои, самим же возвратиться с победою в родную Антскую землю.

Каковой приказ Ставка незамедлительно до сведения войск АНА доводит и предлагает к исполнению принять.

Помимо повиновения власти и недопущения гибельного своеволия, выполнение приказа сего вот какой смысл имеет: многие и многие земли стран Западных погребены будут ныне под волнами Океана, Антиена же, изо всех племен Крыла Эриостова, от того ущерб понесет наименьший. А посему земля наша стала для них желанною и вновь может под угрозою войны оказаться, ибо соседи наши могут мирного нашего намерения не приять, а обрушиться на нас если не всею силою своею, то силою прощенных ими и отпущенных полчищ Стигийских. Должно нам, пред лицом опасности столь явной и страшной, поспешить в Родную землю, дабы в дальнейшем ее оборонить и укрепить, буде потребуется.

Тако же понимать важно, что нет в землях Западных у Антиены нужды ни к земле, ни к богатствам, ни к славе воинской; первейший же долг воинства Антского - позаботиться о мире и безопасности народа своего и тех племен, что на языках нашего корня говорят и что населяют до половины стран, на восток и юг для нас окрестных.

Посему - приказываю:

- указ правительства Антского о возвращении Армии Народной в земли Антиены к исполнению принять, препятствий в том не чиня комиссарам правительственным.

- к союзникам по войне, пусть и поведения вызывающего, относиться с должным уважением и терпимостью, склоками и сварами воинского достоинства не роняя, помня притом, что правоту и честь всякого народа и племени рассудит в конце концов не язык, не меч, но История.

- тако же и к народам, Антиене союзным либо говорящим на языках общих с наречием Антским, всяческое уважение проявлять и в пути обратном, и по возвращении к родному очагу.

- частям Армии Народной, роспуску подлежащим, хоругви свои и награды передать в Ставку на вечное охранение, как знаки почета и доблести, бойцам же их по возвращении в родные края отправиться по своей вольной воле и жить тою жизнью, кою они сами для себя изберут.

- флоту и частям войсковым перейти по возвращении в распоряжение коронного гетмана и с честью нести службу свою далее, добытой в боях и походах славы никоим образом не уронив.

- оружие же бойцам Армии Народной отнюдь не сдавать, вне зависимости от распоряжений правительственных, ибо не новым правительством оно добыто и выковано, не его же волею обращено было противу Врага; но создавалось кровью и потом народа Антского и верных союзников его, и в руках бойцов АНА неувядаемой славою себя покрыло.

- что до полевого оружия и амуниции, принадлежащего не бойцам, но частям АНА, приказываю сдать его по расформировании в Ставку; ФЛОТУ ЖЕ АНТСКОМУ СТАВКА ДАЕТ РАСПОРЯЖЕНИЕ: НЕ РАЗОРУЖАТЬСЯ ОТНЮДЬ НИКАКИХ ПРИКАЗОВ РАДИ, ибо корабли наши есть в новом мире первая из основ безопасности Антиены.

- наконец, дабы память о великом походе не истлела под ржою лжи, капающей с языков лживых и завистливых, но пребывала в будущих временах нетленною, по возвращении на Родину всякий боец АНА или союзник, сражавшийся под знаменами Антскими, должен получить наградной знак, о великой победе оружия Антского свидетельствующий, каковой всякому глазу во временах будущих правдивым напоминанием о великих страданиях и подвигах отцов послужит.

Подписал собственноручно -

Народный командир АНА Ярила, воевода Скриникский.

Согласился -

Тор Актигирин, 6-й Хранитель Мира, комендант Оккупационной зоны.
Комментарии 
22nd-Feb-2006 06:53 am (UTC)
Что творится, блин :)

Победоносная Армия Крайова? :)
22nd-Feb-2006 06:56 am (UTC)
Если брать польские аналогии, то АНА - скорее Армия Людова, а Армия Крайова - капитулировавшие в начале войны (т.е. в сюжете 2002 года) коронные войска.
22nd-Feb-2006 07:02 am (UTC)
Перепутал, значит. Спасибо.

Самое обидное, что перечитать и освежить в памяти историю тех лет скорее всего, времени не найдется. А ведь кладези и кладези.
22nd-Feb-2006 08:49 am (UTC)
Европа, 39-й по 46-й. Думаю затариться как-нибудь каким-нибудь монументальным трудом по этой теме, чтобы хоть что-то в доме было. Сейчас так вообще ничего нет. "Волоколамское шоссе" - и то в России осталось.
Выпуск подгружен %mon%