?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"Хранитель Мира": служебные документы - 2. 
13th-Mar-2006 11:21 pm
редакторская колонка


К народам-победителям.

Война принесла нам не только долгожданную победу над вековечным нашим Врагом, но и неисчислимые бедствия. Та цивилизация, которую мы считали своей и которой гордились на протяжении тысячелетий, уходит навеки с исторической сцены. Новые народы неизбежно придут на смену нам; в их крови растворится наша кровь, смешаются наши языки и культуры. Станет ли это бесславным концом, или началом новой эры? Что принесем мы нашим соседям по планете - войны, рабство и угрозы, подобно ордам поверженного Вседержителя, или же те бесчисленные сокровища знания и культуры, которыми мы ныне обладаем?

Мне возражают, что культуре невозможно научить; невозможно также насильственно привить или насильственно заимствовать ее. Это так; однако, брошенные на благодатную почву сотрудничества и процветания, семена любой культуры дадут рано или поздно обильные всходы, ибо легче развиваться, основываясь на чем-то. Так и плодородные злаки с трудом приживаются в песке, но дают обильный урожай на заботливо обработанном и ухоженном поле.

Поэому я отказываюсь от доктрины, предложенной новым Хранителем Мира, что спасение для наших народов лежит на некоем недосягаемом западе, где под защитой безбрежных пространств (а в перспективе и стражи) мы на долгие столетия окажемся в изоляции, сохраняя в первозданной чистоте свою культуру и обычаи. Бегство на запад есть бегство от реальности, есть отчаянная попытка сохранить прошлое, сделав его еще ненадолго настоящим. Нет и нет! я берусь утверждать категорически: спасение (если здесь вообще уместо это слово) на востоке, в колыбели тех новых народов, что пережили войну и катаклизм, что идут в наши земли, гонимые отнюдь еще не завоевательным пылом, но любопытством и жаждой знания. Живя среди них, разделяя их тяготы и стремления, мы станем неизбежно прародителями новых, еще более великих и обильных цивилизаций; уйдя же из мира остальных наших сородичей, мы откажемся и от этого великого дара родительства. Увядание и смерть станут нашим уделом.

Вот почему так важны для нас мир и добрососедские отношения с народами востока; прекрасный пример подаёт здесь всем нам Антиена, тысячелетиями счастливо избегавшая притеснений в языке, роде и гражданском праве для любого жителя или странника, который не нарушал бы её законов.

Тем же, кто гордится нашими свершениями и считает, что иным народам никгда не понять нас и не подняться до нас, напомню вскользь, что и мы не сами взрастили на целине плодоносное древо цивилизации. Ведь и наши предки вышли тысячелетия назад из пещер навстрчу пришельцам, чья родина затерялась ныне в туманной звёздной дали.

Будем же благородны и пойдём с открытым сердцем навстречу новым народам и племенам, чья мощь столь же возросла после войны, сколь умалилась наша. В единстве с ними -залог нашего будущего, полного новых тревог, приключений и побед, но как следствие - практически бесконечного и открытого для всех жителей нашего мира.

То же следует сказать нам и в отношении нас самих; довольно мелкой грызни, деления и интриг; нас осталось слишком мало, чтобы выжить порознь. Новых войн того же масштаба, что и завершившаяся битва, не выдержит сам наш мир - тот мир, защищать и охранять который наши предки принесли вечную присягу за себя и за нас.

Народы всех племён! В единстве наша сила!

Комиссар Главного Совета Обороны,
секретарь Высшей Академии -

Арсен Вир Келлери.
Комментарии 
14th-Mar-2006 05:49 am (UTC)
Вот это я понимаю, стиль :)
Со второй фразы стало понятно, что Келлери ;)
14th-Mar-2006 05:53 am (UTC)
Это та самая листовка?

Нет, стиль стилем, а Ярила писал понятнее :)) Тут понятна идея, а у Ярилы было понятно КАЖДОЕ СЛОВО :)))
14th-Mar-2006 08:16 am (UTC)
Нет, это не листовка; это публикация в "Вестнике Академии".

А насчёт стиля - естественно, Ярила изъясняется доходчивее: то ли учёный-социолог, а то ли профессиональный командир.
14th-Mar-2006 08:47 am (UTC)
А текст листовки есть/можешь написать?
Выпуск подгружен %mon%