?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Все! 
29th-Oct-2004 10:40 pm
редакторская колонка
Первый эпизод "Красной крови Ойкумены" кончился. Вернее, команда кончила. Эпизод кончился чуть раньше.

Редкий случай - aftermath оставляет больше возможностей, вопросов и сюжетных ходов, чем стартовый загруз. Жаль, но это тот самый случай, когда всю жизнь води - не наводишься... Приходится наступать на горло собственной песне.

Хотя, конечно, ох как хочется еще помахать световым серпом и световым молотом на просторах Ойкумены. Увы!

Put away your swords -
Don't you know that it's all over?
It was nice, but now it's gone.
While are you obsessed with fighting?
Stick to building from now on...

А все равно, сюжет был одним из самых приятных за последние годы. Спасибо команде.
Комментарии 
29th-Oct-2004 10:08 am (UTC) - А теперь - инвективы!
Сейчас буду ругаться. Вернее, высказывать мастерское мнение о прошедшем сюжете.

Предупреждение: это не желание развести дискуссию, а подробный анализ личного моего взгляда на проблемы сюжета. На открытый форум я бы такое писать не стал. А вот в ЖЖ - можно, почему бы и нет. Предлагаю считать это материалом для раздумья (вернее, суммой впечатлений).

Часть первая. Прогруз в атрибутику и идеологию мира.

Луин (Навериани): вообще не удосужился прогрузиться. Единственный игрок (Астера не в счет), который даже не открыл ни одной исторической или, упаси боже, художественной книжки по нашему временному периоду, соответстующему периоду "КкО". Естественно, игроку, не читавшему Багрицкого, Ясенского, Серафимовича, изрядно подзабывшему "Аэлиту" и "Разгром", знающему Тихонова, Маяковского и Сельвинского главным образом по анекдотическим переделкам - брать архетипы действия неоткуда. Что ж, имеет право (я же не читаю поэзию древних кельтов - впрочем, я по ним и не вожусь) - но тогда неизбежны "обвинения в меньшевизме", упреки в нелогичных действиях, бузе и предрассудках со стороны сотоварищей по команде и сознательных NPC. В итоге, тов. Навериани сделал только одно героическое (да и просто по-настоящему полезное) действие - он оторвал тов. Сталину шворц. С чем их обоих и поздравляем.

Лис (Джиро): прогрузился своим национальным индусским колоритом персонажа (правда, пополам со "Звездными Войнами", но это в данном случае вполне допустимо) только к середине сюжета. В итоге - часть слитых энкаунтеров. Но тут не вопрос - все развел. Кроме тов. Сталина, которому он фактически позволил в итоге в себя вселиться. Разве так ведут себя настоящие мастера кенто? Надо было брать пример с Рамы Рагхави, с Соломона Кейна, с товарища Новикова, наконец... Если у тебя есть длинный шворц - мало им всех тыкать, надо учиться удерживать (и вертеть) на нем всю мировую историю, все объективные закономерности исторического развития. Как в той индийской новелле про справедливого царя, ястреба и голубя.

Юджин (комиссар Никитин): хорошо прогрузился ролевыми моментами и фразеологией, но не идеологией персонажа. В итоге, действовал в целом хорошо и правильно, но не смог использовать самое страшное оружие, положенное ему по роли - ВКП(б). Зачем было запихивать тов. Сталина в сумочку и отправлять на Солнце, когда при правильном подходе достаточным было бы сделать для него реальной угрозу партбилет на стол положить?

Foxy (Аврора Франсис): идеологией-то прогрузилась... интровертивно. А в отношениях с товарищами использовала мелкобуржуазный стандарт: "вы встретились в таверне и пошли за сокровищами". Вместо того, чтобы повысить революционную бдительность команды на тысячу процентов, Аврора остановилась на выводе, что коллеги по команде постепенно превращаются в скотов. Плюс постоянное алогичное требование: пусть мне пришлют комиссара, который займется моим революционным образованием и воспитанием. Не до того сейчас советскому обществу, товарищ! Читайте "Коммунистический манифест", если хотите прогрузиться. Или отправляйтесь охотиться на гепардов в Антарктиду. В итоге - естественное отношение общества: "если хочешь мне помочь, отойди и не мешай". "Манифест" оказался прочитан, а вот отношение - увы, не изменилось. Трудно, очень трудно в своем личном уголочке изживать буржуазные, империалистические предрассудки. (А куда, интересно, смотрел при этом на все эти загибы и бузу командный комиссар?)

К обеим персонажам Helghi претензий по роли нет, и не ждите.
29th-Oct-2004 10:24 am (UTC) - А теперь - инвективы!
Часть вторая.Эльфов жалко!

Бедные, бедные жители планеты Эригена! На них всю игру активно забивали, несмотря на все усилия Авроры, за что-то очень их заранее полюбившей и даже пожалевшей!

В общем-то, относились к ним неплохо. И даже пытались спасти их задницы из имманентной жопы. Об их судьбе просто не задумывались. Об их технологиях - да, об их истории (и ее уроке для Ойкумены) - было дело, о подлых пиратах Морхальте и Тирроне, погубивших великую культуру Эригены - это пожалуйста. А вот о конкретных восьми эригенцах, прибывших на Землю в самоубийственную миссию, чтобы спасти последнюю в Галактике культуру с красной кровью от злого умысла пиратов... как-то не до них было. Принципы (в каждом случае - свои) оказались важнее. И дело здесь не в культуре времени, не в "ели он скажет "убей" - убей", а просто в том, что эригенцы, с их чуждой (?) культурой и странным (?) строем мыслей просто воспринимались отдельными членами команды как дополнение к происходящему (в т.ч. к потрясающей эригенской "оживлялке" и к плюшевому мишке с "генератором чудес" в жопе). Психология - вещь сугубо индивидуальная; я не берусь судить, почему так мало внимания было в целом уделено эригенцам теми членами команды, в чьих руках так или иначе оказывалась их судьба. Но в итоге уцелели они сами только чудом (если не волей Темного Комиссара, или даже самого Тиррона, наверняка замыслившего состроить вокруг них очередную грандиозную пакость). А Землю и Ойкумену - фактически спасли.

В общем-то, это судьба всех сюжетов по этому миру (эльфов не любил никто и нигде, разве что Рюрикович в "Из Врат"). Но почему никто не любит эльфов? Эльфов становится жалко...
29th-Oct-2004 10:25 am (UTC) - (Необходимое дополнение.)
Конечно, в "КкО" эльфов любила Аврора, а в "Истребителях манчкинов" - Ингрид Дитрих, но, когда речь идет о целой расе, этого явно мало.
29th-Oct-2004 10:39 am (UTC) - Резюме.
Заключение: Бросай свое дело, в поход собирайся...

"КкО" - один из самых показательных сюжетов лично для меня. Я понял, чем игроки, которых я люблю водить, более всего отличаются для меня от остальных игроков.

Большинство виденных мной игроков (конечно, речь идет преимущественно об игровых действиях от лица персонажей) сражаются с чем-то: стихийными силами, монстрами, архизлодеями, нахальными журналистками, объективными законами нашей и чужой мировой истории, и прочими препятствиями, воздвигнутыми на пути сил добра и социального прогресса (т.е. РС) необузданной мастерской фантазией.

Лучшие игроки - те, кто сражается за что-то.

Это те, с кем мне никогда не бывает скучно. Ни в одном сюжете.

С командой "КкО" мне скучно не было. Ну разве что иногда и недолго.

Можно ли сделать из этого полезные выводы?
31st-Oct-2004 08:24 am (UTC) - Джиро наносит ответный респект.
Ответный респект - я понял, что миры Из Врата, это мое любимое, пожалуй. Спасибо. Ценю.

По поводу мастерского мнения. Три пункта:
1) В целом, ретроспектива описана честно и по существу.
2) Про эльфов не понял. Вообще, конечно, наша с Навериани, святая обязанность была подвергнуть тщательному анализу общественную структуру эригенцов, но вокруг так часто все взрывалось, что мы элементаро не успели. Или я чего-то не понял?
3) А что, вселение в меня Сталина (никакой он никому не товарищ) возымеет далекоидущие последствия? Или это ИМХО мастера? К тому же, по-моему, я ему все правильно сказал в нашем предпоследнем разговоре... Я как-то надеялся, что он не будет из себя отморозка строить, а скажет, наконец, что-нибудь разумное.
31st-Oct-2004 07:02 pm (UTC) - Re: Джиро наносит ответный респект.
2. Общественная структура - это да, это круто, просто ребятам самим по себе жить хотелось... Их именно как личностей все кинули.

И ваккара с его колхозным гаремом тоже жалко. Кто ж теперь будет петь "Неман" жителям Советского Туркестана?

3. Да нет, не возымеет; просто, раз уж команда договорилась не иметь никакого дела с мастером темной стороны объективных законов истории - надо было до упора держаться за это мнение. А так у тов. (?) Сталина появилась возможность вернуться хотя бы теоретически в будущем - через воздействие на податливые к демагогии мозги..
31st-Oct-2004 08:04 pm (UTC) - Бах!
У Джиро мозги неподатливые к демагогии. То есть совершенно. Будь так, его бы давно завербовали какие-нибудь космические пираты или другие сходные уродцы, - как мастера кенто.
Про эригенцев я уже писала в комментарии к посту Foxy. А про все остальное придется высказать тут.
1) Слесарю - слесарево, но я не понимаю, как и почему можно вместо того, чтобы делать оргвыводы, продолжать с прерванного места в том же ключе, когда тебе уже все сказали: "Ты тупишь, пельмень". Спасибо тов. Новериани за одно то, что собственный престиж Варвары, заработанный ДО ТОГО, оказался в его зловещей тени. А ведь ей было далеко не все равно, что будет с этой компанией, хотя кашу заварили и без нее.
2) Мне как-то показалось, что Варвару регулярно использовали как некую функцию мира - связь с ТАСС. Хотя можно было бы просто сказать, что вот здесь и вот тут она может помочь. Она же не отказывалась никогда. И потом, меня в свое время умилило объяснение: раз журналист, значит, все может. Кстати, еще раз замечаю, что когда у персонажа есть начальство, это очень круто. Вот над остальной командой не было начальства, и не на кого было опереться, если что.
3) Конфликт игроков меня тоже сильно доставал, тут Лис прав. Но ведь действительно, в конце лета был долгий разговор на эту тему, портящий нервную систему, и чё? Не в обиду никому, но все-таки. Foxy нашла способ взаимодействия с персонажем Лиса, может быть, не лучший, но все же способ: она его не замечала. Вообще. И заметила только раз, когда Джиро полетел на "Коминтерне", а Терентий остался на Красной площади. Какие, простите, могут быть претензии к Джиро?!!! Почему он должен был хватать Терентия и тащить нафиг? Потому что Терентий нравился Авроре? Ну так сама бы и тащила! Он тоже взрослый человек, он сам думал, что и как ему делать. Вот тут были рассуждения, что надо договориться об отношении к NPC: мол, они тоже люди. Если люди - оставьте им свободу действий. Терентий для Авроры стал тоже чем-то вроде функции. Я за себя могу объяснить, почему Варвара держалась за Лизиара: во-первых, он меньше всех трепался и потому больше всех ей нравился. Во-вторых, она его воспринимала как взрослого, храброго и сильного человека, рядом с которым не страшно. С вами, комрады по команде, страшно было.
И все-таки к вопросу об эригенцах. Помните сцену на Казанском вокзале: я спросила, какие у них дальнейшие планы и чем мы можем им помочь. Команда (вот не помню, кто именно) сказала: да не время сейчас для этого! Потом придумаем!
А к Луину отношение было уже просто как к пустому месту. Самое обидное, что он это понимал и см. п. 1)
То есть, товарищи, вы трое просто перестали взаимодействовать.
А еще у меня есть общая претензия ко всем, даже к самой себе: мы, товарищи ,слишком увлеклись борьбой с мерзозоидами и забыли, что самое страшщное чудовище в мире - это человек. Причем не конкретный человек (тов. Коба, например), а вообще человек. И мы в том числе. Вот что мы сделали, чтобы не дать людям превратиться в чудовищ?
У меня все, товарищи.
Выпуск подгружен %mon%