?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик. 
8th-Apr-2006 01:07 am
редакторская колонка
Сказал бы я всё, что думаю о фильме "Лунная радуга", но я не видеоман и не киноман.

Сюжет... гм... кто читал книгу - тот, несомненно, разберётся в происходящем. Кто не читал - тому явно сложнее.

Сюжет кино завязан на то, как из 13 телепузиков 9 шли поверху, а 4 - понизу, поэтому эти последние четверо выжили, но радости им это не доставило.

Всё остальное кино построено на том, что Старыгин, науськанный Ливановым, пытается прикопаться к Гостюхину, поскольку у самого Ливанова с ходу прикопаться не получилось, хотя Соломин (правда, Юрий) ему в этом активно помогал.

Это самая отстойная экранизация приличной фантастики, которую я когда либо видел, не считая, конечно, "Туманности Андромеды".

Мораль: драть режиссёра этого отстоища, драть его долго кверху задницей!
Комментарии 
7th-Apr-2006 06:23 pm (UTC)
:)
Про поверху-понизу - гениальный пассаж. :) :) :) :) :) :) :)

Ок, смотреть не будем. Хотя мы бы и так...
7th-Apr-2006 06:32 pm (UTC)
Да нет, если попадётся - посмотреть разок можно, особенно в приличной оцифровке, а не в такой, какая нам попалась (из-за качества оцифровки Дэвид Нортон при приближении разваливается на квадратики, как финальный фашист в Wolf3d, а это видеоэффект покруче "чёрного следа"). Даже спецэффекты и техника там на уровне (скажем, на уровне старых версий "Звёздных Войн" или первого "Стартрека"). Но на фоне книги... И сквозь логические дыры в сюжете можно протащить не то что слона или там четырёх экзотов, а сразу всю базу "Япет-орбитальный".

P.S. Особенно нас впечатлил космодесантник, едущий по Меркурию на открытом вездеходе в браво расстёгнутом у горла скафандре... чтоб кадык не надавило... Правда, его убило молнией.
8th-Apr-2006 05:44 am (UTC)
А кто это чудо снимал? И когда? Про страну происхождения не спрашиваю - и так ясно, что наша ;-))
8th-Apr-2006 06:54 am (UTC)
1983 год, режиссер - некто Ермаш. За подробностями сюда, рекомендую прочитать не только статью, но и комментарии. ("...автор книги - замечательный наш фантаст Головачев" *ржет смеется*)
8th-Apr-2006 08:30 am (UTC) - Добавлю пару слов
Кастинг впечатляет. На роль Восточного Журавля, т.е. длинного и тощего Никольского попал Юрий Соломин. На роль Кизимова полагался красивый монголоид... не нашли красивого монголоида? нашли! и поставили на эпизодическую роль Лорэ, а Кизимова играл кто попало. Поллинг - слащавенький иисусик Старыгин ("Я вообще-то в МУКБОП временно", - прокомментировал with_astronotus, который тоже смотрел советских "Мушкетеров"). Роган вместо сонного старичка оказался резиновым дедулей, да еще и Роговым. Грижас... нет слов, что за размазня.
Зато Гостюхин в роли Нортона - это было круто. И Пороховщиков в роли Бака - на своем месте. И женщины обе очень красивые.

А музыка - чудовищный отстой! Если бы была нормальная музыка, заполняющая т.н. "напряженные паузы", когда герои сверлят друг друга взглядами, это сразу подняло бы фильм на уровень выше. Если бы вместо музыки была тишина, или метроном на худой конец - и то было бы лучше. Но из-за этого "котопиано" впечатление портится окончательно...
9th-Apr-2006 03:17 pm (UTC) - Re: Добавлю пару слов
Да, музычка странная... Что вообще-то удивительно: композитор - Эдуард Артемьев, к нему придраться особенно не за что...
9th-Apr-2006 03:18 pm (UTC)
И Бак мне тоже понравился, в отличие от большинства прочих персон.
9th-Apr-2006 05:37 pm (UTC)
Просто в книге Бак выглядел, как прилипчивый нудак, а в кино - как оскорбленный профессионал. Таким образом его конфликт с Нортоном превратился в "поединок равных".
10th-Apr-2006 06:58 am (UTC)
А мне он и в книге нравился. Хотя там и Грижас был похож на человека, а не на шута...
Выпуск подгружен %mon%