?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"Хранитель Мира": фундамент эльфийской политэкономии. 
8th-Apr-2006 11:03 pm
редакторская колонка
Фундаментальной основой эльфийской политэкономии является книга Арсена Келлери "Артефакт".

Поскольку приводить текст всех 3 томов этой книги есть работа неположительная, нелишне будет высказать своего рода дайджест по основам эльфийской экономической науки.

Вот основные тезисы, приведённые в "Артефакте".

Конспект "Артефакта" А. В. Келлери.

1. Предки Атейни самостоятельно изобрели только огонь. Титаны же передали эльфам все остальные технологии, составляющие основу эльфийской цивилизации: строительство, магию, алфавит, взрывчатые вещества, математику и ракету. Впоследствии же единственным шагом эльфийской творческой мысли стало изобретение электрического тока, титанам вовсе не известного; воспользоваться же этим изобретением эльфы не поспешили т.к. не нуждались в нём экономически.

2. На момент возникновения (искусственного) эльфийской цивилизации, строй общества предков Атейни был родоплеменным первобытно-коммунистическим строем, с едва начавшимся разделением на языки и племена по географическому признаку. Впоследствии, по военной необходимости, из этого строя столь же искусственным путём выделились военные демократии, давшие начало эльфийским народам (географически эльфийские государства определились намного позже). Однако этот строй преследовал лишь необходимость военной организации и обороны от внешнего врага; он не мог удовлетворять ничьим экономическим интересам.

3. Эльфа кормили 2 силы: военная добыча (возможная только при широкомасштабных боевых действиях), и во всё остальное время - магия. Обладая магией, Атейни как участник производственного процесса мог обходиться без посторонней помощи при удовлетворении любых биологических и экономических нужд; это воспрепятствовало развитию техники и общественного производства (необходимым следстием которого техника является), и сделала из Атейни не зависящего от общества индивидуала. Исключение составляли масштабные проекты чисто военного характера (флот, разработка минеральных ресурсов, конные заводы, ракетопланы и металлургические фактории, а впоследствии - вычислительный аппарат и инфраатомное оружие), а также проекты, связанные с совместной эксплуатацией источников магической энергии (ГЭЛИ). В сфере частной жизни эльф оставался лицом, практически не зависевшим от окружающих сородичей (даже на время воспитания детей, ибо такое время, с учётом долгожительства Атейни, ничтожно мало).

4. Так как магия служила главным средством производства для повседневных экономических нужд эльфа, а доступный человеческой особи порог магического воздействия достаточно ограничен по мощности, возникла потребность в накоплении и передаче магического воздействия как средства труда. Способом такого накопления является артефакт.

5. Артефакт есть способ материального сохранения магической энергии, увеличивающий или заменяющий индивидуальное магическое воздействие. Не устраняя необходимость труда, артефакт освобождает труженияк от осуществления труда по воспроизводству первичных материальных ценностей, приложению рутинных трудовых усилий. Труд в обществе, основанном на артефакте, всё в большей мере есть труд творческий, и в этом самое сильное место и самая глубокая ловушка артефакта.

6. Вся дальнейшая политэкономия эльфийского общества есть политэкономия артефакта. Выделение господствующих классов (Властители - в Антагире и на юге Селлари, имперское правительство Некроманта у асов, "знатные роды" сидов Светлой Эйри и селларийские "странствующие маги") происходило именно благодаря накоплению у их отдельных представителей артефактов, увеличивающих их личное магическое могущество. Создание или поиск артефакта превратились в главный производительный труд эльфа.

7. С другой стороны, артефакт не позволяет преодолеть барьер индивидуализма в производстве, заставляющий цивилизацию в определённый момент застрять в тупике прогресса. Единственный способ преодолеть этот тупик - сделать артефакт действенной общественной экономической силой.

8. Чтобы заставить артефакт служить обществу в целом и вывести цивилизацию из тупика, необходимо реорганизовать общественное устройство, в частности - включив в него на равных правах представителей неэльфийских народов (Анери), экономика которых вне родоплеменного общества построена на отношениях иного рода, именно - товарно-денежных отношениях с перераспределением средств производства материальных благ. Артефакт, в отличие от товара, не требует для производства жизненных благ дополнительных материальных средств и затраты труда; поэтому высвободившийся труд можно направить на увеличение мощи коллективного артефакта.

9. Коллективный труд, основанный на общественном владении артефактом, позволит на новом, более высоком уровне вернуть политическую и экономическую систему общества ко временам коммунистической общины (воспоминание о которой до сих пор сохранилось как о некоем "золотом веке"), обеспечив при этом несравненно большее развитие культуры и общественной системы, освободив труд индивидуума для выполнения важных общественных задач. В коммунистическом обществе будущего война и насилие потеряют свои основные экономические причины (недостаток жизненных средств и погоня за увеличением личного артефакта). Таким образом, создание всемирного коммунистического строя, основанного на общественном артефакте, станет для эльфов выполнением их основного обязательства "перед миром и родом" - Клятвы Эриоста, призывающей защищать мир против войны и жизнь против смерти. Кроме того, перед величием общественного артефакта любой индивидуальный артефакт утратит мощь, а это сделает бесцельными разборки разных команд авантюристов-подземелюшников, шмонающих артефакты где ни попадя; деятельность их потеряет смысл, а сами они будут вынуждены заняться чем-нибудь более полезным и менее утомительным для окружающих.

Это всё, конечно, очень вкратце, да и сильно ужато в наши термины; но основной ход мысли автора, думаю, понятен.
Комментарии 
8th-Apr-2006 07:14 pm (UTC)
да... а если в девятом пункте заменить "артефакт" на "капитал"...
9th-Apr-2006 05:18 am (UTC)
А если заменить не в девятом пункте, а в первом - смысл изменится?
9th-Apr-2006 07:44 am (UTC)
нет, не изменится... в первом пункте нет слова "артефакт"...
9th-Apr-2006 08:03 am (UTC)
Пардон, под первым пунктом я имел в виду название книги.
9th-Apr-2006 01:05 pm (UTC)
Че, у меня чересчур залежался твой "Декамерон", а я, извиняюсь, про него немного забыл.
как лучше тебе его отдать?
могу сам занести, тогда скажи, когда тебе удобнее, и я с удовольствием, а могу через Хельги - я теперь у неё по пятницам вожусь.
9th-Apr-2006 01:31 pm (UTC)
Как тебе удобнее. Я эту книжку не еженедельно перечитываю, так что может и ещё полежать; с другой стороны, будет время - заходи, если возникнет такое желание.
Выпуск подгружен %mon%