?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Ещё оффтопик о кино. 
1st-May-2006 12:14 am
редакторская колонка
Пожалуй, фильм "Акванавты" снят всё же симпатичнее, чем "Лунная радуга"; видимо, сказывается то, что сценарий писал сам Павлов, а не только режиссёр, которому надо пристроить на гонорарное место много знакомых.

Видеоэффекты фильма для 70-х гг вполне на уровне; есть даже забавная имитация ЖК-дисплея. Вообще, видеоряд неплохой. Не раздражает даже то, что Лотта Кером оказалась в итоге мантой, а не кальмаром. Логических дырок в сюжете тоже мало; самый раздражающий элемент - это какая-то "клятва глубоководника" (очень уж напомнившая фак с огнём в "Туманности Андромеды", под которым клялись истеричные школьники).

"Родимое пятно" фильма - его звукоряд. Видимо, считалось, что фантастику любого сорта надо иллюстрировать музыкой в стиле "техно-поп", и звуки электрогитары, которую разложили и дерут в два смычка, сопровождают весь фильм. То же касается звуков как таковых; имитатор жабы и звук унитазного слива - два самых характерных звука в советском фантастическом кино - звучат в самых неподходящих местах в течение всего фильма. Разговаривают герои тоже как-то странно: с одной стороны, все они явно готовы дать друг другу в морду (характерная черта стиля Павлова как писателя); с другой - в кино это переходит некоторые границы нормальной мотивации. Некоторых - например, Болла, - возникает желание бить ещё до того, как они заговорят, просто за один их вид. Других же - Лотту в частности - бить хочется после первых звуков их голоса в кадре.

Вообще, некое клеймо отношения к фантастике как "детскому", развлекательному жанру в кино присутствует, и это обидно.

Но, несмотря на это, фильм вполне смотрибельный. Большой плюс создателям фильма, сумевшим (в отличие от создателей "Лунной радуги") изложить в формате односерийного кино достаточно запутанный и нестандартный по структуре сюжет повести.

Хотя, ИМХО, развязка лишила кино 90% философской трагичности оригинала.
Комментарии 
30th-Apr-2006 06:36 pm (UTC)
Да, а еще оставили за кадром эт-эргономику; зато удачно выразили самим сюжетом фильма, что если прогресс пытаются двигать однобокие люди, то столкнувшиеся с этим нормальные люди гибнут, как Пашич, сходят с ума, как Дюмон, и делаются инвалидами, как Соболев.
Ради этого, правда, пришлось сделать однобокими Лотту и ее отца :(
Зато животное не загарпунили, как в оригинале :-0
В общем, интересное кино.
1st-May-2006 03:05 am (UTC)
Неужели вы нашли в тенетах "Акванавтов"?! ГДЕ?! :)
1st-May-2006 06:44 am (UTC)
На Хоминете, на Kondor2.
Выпуск подгружен %mon%