?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик: Отчёт о путешествии в Турцию. 
14th-Jun-2006 02:33 pm
редакторская колонка

Туда и обратно



Международный терминал аэропорта Толмачёво - крайнее правое здание, сразу за багажным сараем. Едва попав в него, до самой посадки непрерывно проходишь контроль. Вежливость у нашей
погранстражи - понятие относительное, но, во всяком случае, погранцы куда корректнее, чем жлобы,
выполняющие предпосадочный контроль на внутренних авиалиниях.

Аэробус А-310 - это толстый Ту-154. Такой же тесный и шумный, только в салоне 9 рядов кресел
вместо 6. Фюзеляж аэробусов нашей родной авиакомпании "Сибирь" (она же S7) выкрашены в зелёный
цвет с изображёнными на нём силуэтами папы, мамы и детей. Силуэты производят впечатление теней
от человеческих фигур в Хиросиме. Замечу в скобках, что ни в годы своей бурной молодости, ни
ныне не видел более идиотской окраски гражданских самолётов.

Лететь в Анталию из Новосибирска 6 часов, а обратно 5 - за счёт стратосферных течений.
Здорово скрашивает дорогу наличие телевизоров с маршрутными картами и данными о скорости
самолёта. На гражданских лайнерах мне такого раньше видеть не доводилось.

По прилёте на место

Аэропорт Анталии - гигантский, хотя город размером в Новосибирск (1,600,000 человек). Около 80
стоянок на одних только 2 международных терминалах, между которыми приткнулся ещё и терминал
местных авиалиний.

Туристическую визу получить несложно: в аэропорту платишь 20 баксов консульского сбора и
получаешь в загранпаспорте красивую голографическую марочку. Предъявляешь её турку на паспортном
контроле - и свободен.

Далее следует выход на таможню. Рядом с выходом на таможню открыт выход прямо в город - "на
случай, если вы не пожелали ничего декларировать". Мы не пожелали и пошли в город сразу. Никто
и ничего у нас не проверял.

По всему аэропорту развешаны плакаты "Turkey fights for your rights". Изображена на плакате
симпатичная панельная шлюшка, радостно улыбающаяся в сотовый. Смысл плаката простой: если вас
заставляют работать за бесплатно - позвоните по телефону 168, приедет турецкая полиция и надаёт
вашему обидчику звездюлей.

Выйдя за ворота, мы столкнулись с гидом, который усадил нас в микроавтобус "Фольксваген" (это
удобный прототип "Газели") и отвёз в Кемер.

Кемер

Гиды утверждают, что "Кемер" - это от мифической Химеры, которую победил в этих местах
легендарный Беллерофонт, взлетевший на Пегасе в горы, служившие ей обиталищем. Язык Химеры -
факел природного газа - до сих пор горит над Кемером на страшной высоте в Таврийских горах. На
местном наречии "kemer" означает "ремень".

От Анталии он в 52 км по прямой, но реально ехать туда около сотни километров - по извилистой
горной трассе, снабжённой двумя туннелями.

На пути в Кемер стоит посёлок с отличным местным названием Гёйнюк. Перед ним и за ним на трассе
стоят замечательные сооружения - глобусы Гёйнюка. Я несколько раз сфотографировал их, но
всякий раз из окна машины и не с самого удачного ракурса. Но сама идея мне показалась
великолепной.



Мы жили километрах в десяти от Кемера, в маленьком посёлке Кириш (по-турецки это должно
означать "грязно", если я хоть что-то понимаю). Но грязно в посёлке не было, а море вообще имело
великолепную чистоту. Её дже отметили специальным голубым флагом Blue Flag Campaign.

Отель

Как предсказывал в день нашего отъезда наш гениальный провидец Влад, мы остановились в
двухместном номере пятизвёздочного "Кириш Алинда". Нормальный
отель, система all-inclusive (жрать-пить бесплатно). Сервис на английском языке, кондиционер,
бассейн, разные дополнительные услуги (вроде бесплатной тренажёрки). Позабавил телефон, висящий
над унитазом.

Гостиница одним боком выходит на море, с трёх других сторон окружена пальмами, бананами и
гранатами.



Перед самым фасадом на клумбе, как особую экзотику, выращивают анютины глазки.

По своей конструкции отель рассчитан на туристов, приехавших в первую очередь жрать, пить и
плавать в море. Не возбраняется развлекаться и любыми другими способами, но кровати довольно
скрипучие.

Огорчительно то, что номер убирали не каждый день. Впрочем, делалось это, видимо, для того,
чтобы не потревожить постояльцев: во всяком случае, когда мы с утра уходили куда-нибудь минимум
на 2-3 часа - уборка обязательно делалась.

Море

Главное в Кемере - море. Море там, естественно, Средиземное. В конце мая его температура 24-25
градусов. С утра море спокойнее, чем к вечеру. Это, конечно, если нет шторма. В шторм с моря
идёт зыбь.

Вода очень прозрачная, дно видно на глубине 8-10 м. Пляжи каменистые, галечные - спускаться к
воде с берега очень неудобно. Уже в метре-двух от берега становится довольно глубоко. К
счастью, отель был оборудован достаточным количеством лежаков и прекрасными мостками для
купания. Мостки - настоящее сокровище для тех, кто не умеет плавать: либо научишься, либо гуд
бай.

Вокруг мостков плавают наглые и непуганые рыбы. Кажется, в основном это горбыли, хотя я видел в
стае солнечника-зевса (Zeus scaber), зеленушек (Chromis chromis) и морских окуней. Заметив
купальщика, рыбы плывут за ним. В Кирише они, по крайней мере, не кусались, а в самом Кемере
многие жаловались на щипки от этих хамских созданий.



Беспозвоночных я в море у Кириша не видел, кроме прибитого к берегу штормом мёртвого
крестовника. Этим же штормом натянуло откуда-то морской травы - зостеры. Низших водорослей нет
вообще, а из высших - невесть откуда взявшаяся в Средиземном море грибковая каулерпа, обильно
разросшаяся на подводных частях купальных мостков.
Комментарии 
14th-Jun-2006 11:54 am (UTC)
А кто на фото - хромисы? Там из-за ряби не очень понятно...
14th-Jun-2006 12:29 pm (UTC)
Самки (голубые) и самцы (светло-песочные) морского карася; вид уточняется.
14th-Jun-2006 02:40 pm (UTC)
Я понял :) Что Турция, что Мексика, алл-инклюзив резорт - везде одинаковый.
Выпуск подгружен %mon%