?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик: Отчёт о путешествии в Турцию. 
18th-Jun-2006 10:28 am
редакторская колонка

Турки

Практически все турки, виденные нами - довольно худые и средней загорелости.

Турок, живущий в туристической местности, неплохо владеет 2-3 языками, помимо родного.

Главное занятие турок - торговаться. Торговаться с турками надо до посинения; при этом подразумевается, что обе стороны испытывают от процесса кайф. Сбивать цену надо примерно вдвое. Не торгуются в Турции только за вино, сигареты и лекарства: эти товары облагаются госпошлиной и имеют твёрдую цену.

В ожидании клиента, турецкие торговцы сидят перед дверями своих магазингов (особенно по вечерам), тянут кальян или пьют фруктовый чай, а от скуки - режутся в нарды или в местные шахматы ("сатранч").



Язык

Турецкий язык - тюркский, довольно сложный, но знать его, пребывая в стране в качестве туриста, совершенно необязательно. Все вывески в туристической зоне - на русском языке, реже на немецком или английском. Только в глубине страны мы видели турецкие надписи, не продублированные на других языках.

Кемаль Ататюрк

Этого человека называют создателем Турции. Турки им явно очень гордятся. Такого количества памятников, как ему, у нас не ставили даже Ленину. Везде висят его портреты, стоят его памятники, и это несмотря на то, что традиционный ислам запрещает изображение человека.



- Почему вы им так гордитесь? - спрашивали мы.

Ответ был практически один и тот же:

- Он сделал нашу Турцию светской республикой.

Так страна, в которой 90% мусульман, гордится перед собой и перед всем миром своей светскостью.

Мечети

Видимо, канон строительства мечетей не такой жёсткий, как у церквей. Мечети чрезвычайно разнообразны; по сути, роднит их только наличие купола и минарета. Купола обычно кроют серебром, что с высоты в 12 километров при ярком солнце и отсутствии облаков делает из Анатолии и Внутренних Вилайетов фантастическое зрелище.

К сожалению, большинство мечетей мы проезжали на полном ходу, и не смогли сделать снимки некоторых самых интересных образцов архитектуры. Например, большинство минаретов снабжено репродукторами - чтобы муэдзину не орать в пустоту. Многие из мечетей имеют из-за этого модерновый вид. Но самая-самая крутая мечеть попалась нам в одном из кварталов Анталии: её минарет сделан был из металлических конструкций в виде Эйфелевой башни, в по углу фасада переливалась неоновыми огнями вертикальная рекламная надпись "ALLAH".

Вообще, реклама Аллаха поставлена в Турции на широкую ногу. Даже автобусы украшены сзади изречениями о его могуществе - это вместо наших "Водитель пьян, тормози заранее!"

Дороги

Дороги в Турции примерно как в Новосибирске - никакого сравнения с теми российскими дорогами, которые проложены в ровном климате, скажем, на Кубани. Всё в ямах и рытвинах.

При поездке в Ликию мы ехали часть пути (около часа) по такому жуткому серпантину, что у сидевших со стороны обрыва регулярно сдавали нервы.

Машины в Турции очень дорогие, бензин ещё дороже. Многие ездят на мотоциклах. Забавно видеть, в частности, семью из 4-х человек, катящую куда-то по своим делам на двухместном мотороллере.

Совсем не видно турецкого ГАИ. Даже жандармские посты на дорогах тщательно замаскированы, а за каждым постом вывешена надпись "Гюле гюле" - "Счастливого пути!"

Сдача машин и мотоциклов в аренду иностранцам - доходный бизнес в туристических районах, но я, увы, оставил дома права...
Выпуск подгружен %mon%