?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Про Ленинград 
17th-Sep-2006 11:18 pm
редакторская колонка

День второй



Фуршет

В карточке гостя написано - шесть завтраков "шведский стол". Вспоминаю прошлогодний визит в
Питер, гостиницу "Русь": в золочёном парадном зале ресторана столы ломились от яств; можно было
наесться до отвала на весь день вперёд. Шведский стол в турецкой "Кириш Айлинда" по утрам,
конечно, не блистал, но всё же поесть сытно и разнообразно тоже была не проблема. Иду в
ресторан, предвкушая.

В "Выборгской" на шведском столе стояли: сосиски, тушёная капуста, чай, хлеб, салатики двух
видов (тёртая морковь и тёртая свекла), яичная масса, булочки и пять-шесть кувшинов с "Зюкой".
От одного вида этих кушаний меня замутило, но я честно набрал себе континентальный завтрак.
Чай, как выяснилось, вонял аммиаком - видимо, чтобы много не выпили.

Я съел этот завтрак - и весь день ощущал себя битым пикселем во вселенской информационной
матрице.

Первая экскурсия

Нас должны были везти на обзорную экскурсию по городу, а потом в Петропавловскую крепость и в
Эрмитаж. Но я каким-то образом ухитрился разминуться с экскурсоводом. Как потом выяснилось - не
я один.

Звоню в турфирму. Меня ругают: мол, это не их проблемы. Вообще, это тур для москвичей, и раз уж
я припёрся на такой престижный тур из занюханной Сибири, то должен сам о себе заботиться,
выходить к экскурсии заполчаса минимум, да и в целом - вести себя тише воды, ниже травы. А
сейчас, если я не хочу потерять путёвку, я должен попробовать перехватить экскурсантов на
Московском вокзале, добравшись туда за 30 минут...

Делать нечего - еду на Московский. Начинает работать закон подлости - поезд сломался, десять
минут задержки в метро. Потом не могу выйти на нужной станции - меня проносит мимо, зажатого
в толпе. Возвращаюсь на площадь Восстания, звоню в турфирму - там не берут трубку. Настроение
испорчено окончательно.

Еду в Петропавловскую крепость сам.

Петропавловская крепость

Перехожу через парк и вылезаю на набережную к Иоанновскому мосту. Мост с деревянным настилом,
надпись запрещает курить на нём (хорошо, что я некурящий).

Внутри крепости - сплошная реставрация; это какой-то русско-итальянский совместный проект.
Ворота затянуты полиэтиленом и щитами от стены до стены.

Времени - без пяти двенадцать, и я спешу к знаменитой пушке. Но путь перегорожен в нескольких
местах реставрационными сооружениями, и, пока я блуждаю по окольным тропинкам, часы на соборе
бьют двенадцать ударов. С четвёртым раздаётся грохот корабельного орудия, калибром дюймов эдак
шесть. А я-то ожидал, что там стоит старинная дульнозарядная карронада...

Обращаюсь в экскурсионное бюро - моя группа ещё не приезжала, и неясно даже - приедет ли. Что
ж, остаётся последний шанс её перехватить без скандала, ибо в программе тура сказано, что в три
часа экскурсия в Эрмитаж.

Невский проспект

Это прекраснейшее из людных мест в мире. Выхожу из метро и иду в сторону Дворцовой площади.
Много раз мечтал походить под колоннадой Казанского собора, да всё не представлялось случая. В
этот раз специально иду по той стороне, где собор. Колоннада на реставрации; естественно, она
затянута положенными по такому случаю щитами и полиэтиленом. Постоял на крыльце - тоже колонны,
как-никак. Вблизи это здание вовсе не такое величественное, как с другой стороны проспекта:
полная в этом смысле противоположность Исаакию.

Зашёл в кондитерскую "Север" - там начинается действие третьей "Мистерии". Сладкое мне нельзя,
поэтому беру чашку чаю без аммиака. Наслаждаюсь покоем, разглядываю лица ленинградцев и
ленинградок.

Ленинградцы

Ленинградцы, в особенности ленинградки, в целом производят впечатление популяции очень красивых
людей. Пытаюсь проанализировать, чем именно, и прихожу к выводу: у них в большинстве своём
живые, даже одухотворённые лица, выражающие целый спектр человеческих эмоций. Я, оказывается,
успел соскучиться по живой человеческой мимике: ведь в условиях многих других российских
городов лица горожан часто похожи на жопу и в качестве внутреннего мира выражают жопу же. А,
скажем, у нас в Новосибирске солидная часть прохожих держит на лице одну из двух
физиогномических масок: либо расслабленное довольство собой, либо непрерывное настороженное
ожидание некоей наколки.

В лица ленинградцев можно вглядываться, как в альбом хороших репродукций с картин талантливого
художника. Но читать в этих лицах нельзя: неприлично.

Дворцовая площадь

Даже сейчас она кажется пустынной и чистой. Перед входом во дворец, как экипажи, стоят
сортирные автобусы. Напротив, под аркой Главного штаба, дежурят велорикши.

Дошёл до Миллионной, постоял перед портиком с атлантами, которые держат небо на каменных руках.
Под портик не полез - там стояла англоязычная экскурсия и лупила во все стороны блицами, а с
меня хронически спадали брюки.

Времени ещё около двух, поэтому иду во внутренний дворик, усаживаюсь на скамейку перед
фонтаном. Впервые в жизни замечаю, что фонтан с "фокусами": время от времени он останавливается
на долю секунды, и только затем стартует опять.

На всякий случай звоню в турфирму, объясняю ситуацию. Вежливый голос незнакомой женщины
рассыпается в извинениях. Просит простить предыдущего оператора: девушка ещё совсем неопытная,
кроме того - работала до сих пор только с москвичами. Мой телефон передаётся гиду; когда гид
привезёт экскурсию в Эрмитаж - мне перезвонят, чтобы я присоединялся.

Хочется есть, а негде. От безысходности слушаю попсу по сотовому телефону.

Гид появляется без двадцати три. Она тоже вежливая и тоже выражает мне извинения и сочувствие.
Ведёт стадо экскурсантов в Эрмитаж.

Эрмитаж

В Эрмитаже нас сбыли на руки сухонькой старушке с повадками завуча. Предполагалось, что она
проведёт нас по Зимнему дворцу с экскурсией.

Вместо этого, поднявшись на Посольскую лестницу, старушка осыпала нас брызгами упрёков,
граничащих с бранью. Большевики совершили величайшее преступление, сказала она, открыв этот
храм красоты и искусства, доступный только избранным с благородной кровью, для доступа такому
быдлу, как мы. Мы топчем ногами ценные паркеты, дышим на бесценные картины и впитываем фимиам
благородства и утончённости, взамен воняя в залах дворца сермяжным потом. Ну ничего! Как пел
Высоцкий, "уже видать концы" - скоро вернётся истинная власть, дворцы закроют и передадут тем,
кто их достоин, и вот тогда-то наступит порядок и благолепие...

Пришлось напомнить бабушке, что работает она пока что всё же не фрейлиной, а экскурсоводом в
народном музее, и непримиримая монархистка повела нас в глубину дворца. Четвёртый раз я в
Зимнем, и не перестаю поражаться ему.

В Малой белой столовой на бабусю опять накатило, но я выключился из пространства её
рассуждений. Было интересно смотреть на белые гамбсовские стулья, на стол, за котоым когда-то
сидели последние члены Временного правительства, и представлять себе, как вот в эту дверь
заглянули неожиданно матросы караульного расчёта, а с ними вошёл Антонов-Овсеенко - без
галстука, пиджак сбит на сторону от быстрого бега, в руке мандат Реввоенсовета. Бабушка на этом
фоне просто не смотрелась.

В этой комнате почти нет музейных экспонатов, она сама - музей. А мы идём дальше, по кабинетам
и столовым, между каминов и картин, среди гризальной росписи и барочных плафонов. В стенах
горят светильники, куда вкручены электрические лампы в форме свечей. Вот бы порадовался
Растрелли, посмотрев на такое великолепное внутренее освещение!

В Павильонном зале по-прежнему не работают копии Бахчисарайского "фонтана слёз". Без этого -
без текучей воды в Павильонном - Эрмитаж многое проигрывает в моих глазах. Впрочем, здесь я не
одинок: туарег из рассказа Ефремова "Афанеор, дочь Ахархеллена" тоже больше всего пропёрся в
Ленинграде от Павильонного зала.

Странно даже думать, что мои предки несли личную ответственность за слёзы Бахчисарайских
фонтанов. В Ленинграде всегда очень остро чувствуешь, как близко к нам пресловутое "далёкое
прошлое".

Экскурсия со старушкой завершилась в церкви Зимнего дворца. Тут я раньше не был. Церковь очень
красива внутри, но её как раз портят музейные стенды с образцами западноевропейских витражей.

Здесь я удрал от злой старушки - сперва, конечно, на галерею Рафаэля (но её тоже оккупировали
туристы, и я там не задержался), а потом смотреть картины. В кои-то веки добрался до своей любимой
"Данаи, ожидающей ОРЗ" Рембрандта. Когда я приехал в Ленинград в первый раз, "Данаю" как раз
прожёг кислотой какой-то урод, а потом мне просто как-то не представлялось случая дойти до "Данаи".
Вообще, люблю Рембрандта. К этому моменту больная нога давала о себе знать уже непрерывно, так
что по всему Эрмитажу я не пошёл, а заглянул только туда, где не был в прошлом году - к
импрессионистам.

Не знаю, какую такую особенную яркость находят в картинах Гогена. По-моему, примитив. А вот
Ренуар постепенно начинает мне нравиться. Возможно, я просто старею: хрусталик глаза желтеет, и
сине-фиолетовые тона в портретах, за которые так ругали Ренуара современники, начинает
восприниматься мягче через эдакий естественный светофильтр.

С Греческим залом у меня связаны самые романтические и немного грустные воспоминания о юности.
Поэтому я туда не пошёл. Не хватало ещё предаваться искусственно вызванным сантиментам, как
будто мало тех, что появляются сами собой!

Всё, пора! В пять вечера не жрамши выхожу опять на Невский через арку Главного штаба. Под аркой
почему-то лотошник бойко торгует Че Геварой. Хотел купить шарфик с изображением бравого
дерматолога, но не устроило качество - дерюга, будет натирать шею.

Иду к "Вольфу и Беранже" - обедать и ужинать в один присест.

"Вольф и Беранже"

Кафе "Литературное", бывшее когда-то "Вольф и Беранже" - место, куда часто ходил Пушкин.
Александр Сергеевич и сейчас стоит там в углу, у окна. Я подсел к нему и честно пообещал
никогда в жизни не сочинять плохих стихов, выдавая их за гениальный полёт не понятой креативной
фантазии.

Сам Александр Сергеевич считает, что хорошие стихи - это такие стихи, которые заставляют
читателя расчувствоваться настолько, чтобы читатель готов был за них заплатить. Согласен.
Две женщины играют ноктюрны - одна на скрипке, другая на рояле. Живая музыка входит в счёт - 50
рублей.

Подают заказ. Всё просто, но хорошо приготовлено: судак орли, ветчинные рулетики, солянка,
котлеты, пунш, фруктовый десерт. Хотел заказать беф-строганов, но они оказались в соусе
бешамель (то есть так, как их обычно готовят домохозяйки). Ем и пью, запасаясь энергией на
обратный путь.

Ещё о еде в Питере

Нечто вроде сводной таблицы: что оригинального я там съел и выпил.

Салат "Кубик Рубика": копчёная колбаса, сыр, красный перец, солёный огурец порезаны
плоскими квадратиками со стороной примерно в сантиметр и уложены в прозрачный стакан. Сверху
заправлены майонезом. Ничего особенного, но съедобно и выглядит оригинально.

Пунш "Петровский": 3/4 стакана несладкого клюквенного морса, 1/4 стакана сухого красного
вина и столовая ложка мёду. Холодный освежающий напиток, отчасти обладающий эффектом аспирина:
снимает усталость и разгоняет чувство отечности.

Анти-суши: такое ощущение, что это извращение (а может, только его название) становится
популярным. Идея проста: нацональные русские продукты вроде каши, солёных огурцов, грибочков,
варёного языка и пр. формуют в виде роллов или суши. Так как японские суши произошли от русских
дальневосточных "нарезушей" (рулетиков из красной рыбы) - можно считать это восстановлением
исторической справедливости. Не очень вкусно, но съедобно и отчасти забавно.

Пиво "Василеостровское" - для разливного пива имеет неплохое качество. Это тёмный сорт
(портер), оно почти не горькое и очень густое на вкус. На фоне "Балтики", которая похожа на
мочу больного диабетом осла, "Василеостровское" вообще амброзия...

Что-то ещё было... вспомню потом.

Ночь в гостинице

Завалился спать в полдесятого. Предварительно посмотрел серию "Солдат" - занудство изрядное, но
хоть не чернуха. И то радует.

Спать к этому моменту хотелось уже до опасных пределов.

Разбудил телефонный звонок в полдвенадцатого.

- С девушкой развлечься не хотите?

Я находился к этому моменту в состоянии лёгкой невменяемости.

- Что вам угодно?
- Я спрашиваю, девочку вам не нужно?
- Нет, спасибо. Зачем мне девочка?
- В последний раз спрашиваю - ебаться будете?
- Благодарю вас. Вы уже заебали.

Одеваюсь, спускаюсь на ресепшн. Прошу разобраться с блядьми. Администраторша спокойна, как
танк.

- Это у нас как бы дополнительный сервис. Ну, если вы с женщинами не любите (какова
формулировочка, а?) - вы им скажите, чтобы вас не трогали.
- Говорите сами. Спокойной ночи.

Ухожу спать с чувством, что в этом городе я окружён блядьми.

Комментарии 
18th-Sep-2006 10:43 am (UTC) - Про лица
Вот это точно! Причем смотреть в лицо прохожему, идущему навстречу, почему-то не только считается неприличным, но и не хочется совершенно.
Хотя Академ в этом случае как-то спокойнее. Местные "наколки" в основном хорошо известны - либо обратятся "дэвушька", либо попробуют всучить буклетик про изучение Библии, либо попытаются применить "цыганский гипноз", предварительно спросив, где тут почта... Неожиданностей немного :)
Выпуск подгружен %mon%