?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Про Ленинград 
18th-Sep-2006 07:07 pm
редакторская колонка

День третий



Отечество нам - Царское Село

По программе у нас экскурсия в Пушкин, с осмотром Екатерининского дворца. С некоторым
подозрением съедаю завтрак. Сосиски отдают тухлятиной; по счастью, на столе стоит графин
столового уксуса. Вспоминаю душеспасительное сочинение какого-то русского эмигранта:
испорченное мясо не следует выбрасывать; его нужно круто посолить, смочить уксусом и отдать
прислуге. Следую совету - поесть-то надо.

Выхожу за полчаса. На улице лупит дождина. В этот раз накладок не случается, нас сажают в
автобус и везут в Пушкин, то есть, для ревнителей исторической чистоты названий, в Царское
Село.

По Ленинграду на колёсах

Едем сперва по Каменноостровскому, потом через мост и мимо Летнего сада. В итоге попадаем на
Лиговский проспект, когда-то бывший ленинградским аналогом Лубянки. Затем, подобрав всех
возможных экскурсантов, выезжаем на хорошо уже знакомый мне Московский проспект.

Из окна автобуса город выглядит удручающе одинаковым. Теряется своеобразие улиц, мостов,
парков. Кроме того, всё затануто пеленой дождя. Но смотреть интересно.

У метро "Московская" гид обращает наше внимание на новую площадь с огромным каскадом фонтанов -
более тысячи струй. Площадь элегантная, а фонтаны мне, честно говоря, не понравились - похожи на
автомойку.

Проехав шестнадцатиэтажные башни-близнецы по сторонам проспекта, попадаем на Пулковское шоссе.
Между городом и аэропортом - два огромных супермаркета и какой-то развлекательный комплекс
с наглым названием "Пулково-3".

Пушкин

За аэропортом дорога сворачивает на Пушкин. Здесь когда-то проходила линия фронта, и дальше
фашисты не сунулись. Об этом свидетельствует скромный мемориал, напоминающий аналогичный
памятник на Малой Земле в Новороссийске (не тот, что в виде треугольника, с бьющимся сердцем
внутри, а просто небольшой обелиск в поле).

Пушкин начинается неожиданно; заметить переход Ленинграда в Пушкин так же сложно, как найти
переход Новосибирска в Академгородок. Это отнюдь не музейный город; тут много новостроек
(относительно возраста городка, конечно же); большинство из них - так называемой "сталинской"
архитектуры, с прямыми угловатыми пилястрами и высокими окнами. Проехав Египетские ворота,
попадаем в историческую часть города.

Ма-а-асквичи

Этих было всего двое, но они, кажется, успели довести весь автобус, включая своих сограждан.
Это немолодая уже супружеская пара, она и он. Она относится ко всему критически, как черепаха, ищущая,
куда бы закопать кладку яиц. Он - с повадками киношного водилы-дальнобойщика, весьма раскован и
всё время уговаривает окружающих сделать ему нечто особенное, чтобы ему понравилось - "чтобы было,
па-а-анимаешь, по-моему!"

- Из Новосибирска? Господи, да как вы там живёте! Был я в этом Новосибирске - четыре ряда
деревянных домов, вокзальчик, грязь непролазная на улице... Что вы говорите? Больше полутора
миллионов жителей, метро, высотная застройка? Ах, да, это я с Нижневартовском перепутал. Какая
разница, ссыльно-каторжные поселения за Уралом все друг на друга похожи. Что? Нижневартовск
тоже прилично выглядит? Ну, вы не вкручивайте мне мозги, я, слава богу, знаю, что почём...

- Магазин открыт с одиннадцати до шести? Это значит, вы тут в Петербурге работаете всего на два
часа больше, чем в Москве? Надо, надо поднимать налоги. Провинция разбаловалась. Мы думали,
тут, в провинции, по четырнадцать часов вкалывают...

- Девушка, а на "Метеоре" сколько будет стоить доехать до Дворцовой набережной? Как - не ходят
из Царского Села? У вас же тут везде каналы. Я же видел - в Петергоф ходят! Ну, знаете, это не
по-нашему. А из Петергофа? Триста рублей? Москвичам, надеюсь, бесплатно?

- Я в картинах толк понимаю, особенно в сервизах и в фарфоре, и не надо мне объяснять, ладно?
Мы, слава богу, в столице живём, дочь в институт отдали, люди культурные...

И так - день за днём, час за часом!

Позже экскурсовод призналась, что ма-а-асквичи - ещё не самый страшный феномен в её практике.
По её словам, бывает и страшнее. Особенно позабавила её пара киевлян, каждую экскурсию
сообщавшая ей, что хорошо у них тут, в Петербурге, одна беда - Азия-с!

Киев, конечно, на фоне Петербурга прямо европейская столица.

Приехали!

Выходим из автобуса у входа в парк, и сразу же - знаменитый памятник Пушкину на скамейке. Дождь
льёт такой, что мне не хватает светосилы в объективе аппарата, чтобы заснять Пушкина. Включаю
вспышку - можно считать, что не помогло.

Идём в сторону дворца. Прошу спутницу по тургруппе сфотографировать меня в парке у входа.
Туристка просит меня убрать зонтик - он загораживает дворец. Дождь, к счастью, как раз начинает
стихать.

Екатерининский дворец

Во дворце пахнет мастикой - паркет натёрт. Нас опять передают другому, местному экскурсоводу.
Эта тётка тоже страдает пароксизмами монархического сознания, но не в столь острой форме, как
сотрудница Эрмитажа. Ведёт нас по залам и рассказывает о крутости Анны Иоанновны, о великолепии
Елизаветы, о мудрости Екатерины Второй, о святости "гессенской мухи" - фрау Алисы. Выражает
надежду, что человечество одумается(?) и вновь(?) вручит женщинам монархическую власть над
миром.

В столовой (накрыт стол с сервизом) ма-а-асквича вдруг прорывает. Он хочет купить вот эту и вот
эту тарелочку на память о путешествии. За тридцать пять тысяч. Экскурсовод прерывает его,
объясняет, что это невозможно, а стоимость названных им предметов в любом случае превышает
названную сумму. Ма-а-асквич не успокаивается. Ему хочется, и именно за тридцать пять. Это
хорошая цена, а в фарфоре они с женой понимают. Гид начинает раздражаться. В конце концов в
конфликт вмешивается ма-а-асквичка с великолепной репризой: "Отстань, Паша, на рынке потом
купим..." Пытаюсь сохранить серьёзный вид, но среди экскурсанток много девушек, и часть из них
не выдерживает.

Пока гид наводит порядок, отхожу полюбоваться на портреты царей. К вопросу о лицах: Екатерина
Первая как раз таки напоминает лицом задницу. То же касается и обеих Анн, и Елизаветы, а
Екатерина Вторая смотрелась в тридцать шесть лет стопроцентной старухой.

Кстати, ещё о парадных портретах: Петр III и Павел I очень друг на друга похожи, вне зависимости от
исполнения портретов. Так что истории о мужской несостоятельности Петра и женской
неудовлетворённости Екатерины я пока что склонен оставить целиком на совести покойного
Валентина Саввича Пикуля.

Позабавило, что одна из гостиных отделана буком или дубом с красными блестящими вставками, то
есть так же, как мой домашний кабинет. Таким образом, Растрелли, строивший и декорировавший
этот дворец, подал мне своего рода одобрительный пример хорошего вкуса...

Янтарная комната

Это, конечно же, реставрация. Очень много янтаря. Я люблю янтарь, но комната, честно говоря, на
меня особенного впечатления не производит: мало света, и создаётся оттого ощущение, будто попал
в заброшенный улей состатками сот и мёда на стенах. Может быть, когда в окна вливается
солнечный свет, комната сияет великолепием. Не буду несправедлив заранее. Но света мало, к
тому же запрещено фотографировать - может быть, реставраторы боятся повредить избытком света
благородный камень? Так что Янтарную комнату рассматриваю в полутьме.

За Янтарной комнатой начинается выставка, посвящённая Романовым. Романовы мне неинтересны - иду
на выход.

Прогулка по парку

Парк в Царском Селе интереснее, чем дворец. Мы прошли у "терм Камерона", спустились к пруду с
лодочным сараем в два этажа, "Гротом" и Чесменской колонной, погуляли в Собственном садике.
Экскурсовод (уже наша руководительница группы) рассказала много интересного. Странно было
думать, что этими же дорожками ходили Сперанский, Пушкин, Горчаков, Жуковский, а также
Бенкендорф и сволочь Нессельроде. Причём ощущение такое, что дорожки с тех пор даже не
подметали.

Французские регулярные парки очень красивы, но выглядят абсолютно неживыми. Разноцветный гравий
занимает такое же, если не большее место в их оформлении, что и живые растения. Видимо, мне
более по душе чащобы. А уж при взгляде на прудики в пригородах Петербурга аж скулы сводит от
острого желания посидеть на берегу такого пруда часок-другой с поплавочной удочкой.

В Лицее

В Лицее мы не были: торопились на автобус. Но я всё же заскочил внутрь на пять минут, пользуясь
любезным приглашением музейной смотрительницы.

В этом храме развёрнута торговля. Торгуют, естественно, Пушкиным. Ну что ж, каждый выживает как
умеет. Купил два фирменных блокнотика с автопортретом гения.

Все статуи Пушкина засижены голубями до неприличия. Интересно, что Пушкин думал о голубях?
Напрягаюсь, пытаясь вспомнить, но вспоминается, естественно, только "Гавриилиада"...

На обратном пути проезжаем гимназию, где училась Ахматова. Могу сказать одно: типовая архитектура
советских школ красивее и удобнее.

Перед расставанием с экскурсоводом спрашиваю, где именно стрелялся Пушкин? Жить у Чёрной Речки
и не посмотреть на место знаменитой дуэли было бы просто недостойно туриста. Экскурсовод объясняет,
как найти дорогу.

И вновь о кулинарии

Внемлите, о вы, кто хочет достичь блаженства! Свинину запивают светлым пивом, а говядину -
тёмным; баранина же, рыба и птица требуют вина. Кто не знает этого - не познает наслаждений.

Ещё оригинальный рецепт: телячьи зразы с начинкой из острого перца с сыром, чесноком и
оливками. В разных местах города это блюдо имело название "Зразы румынские" или же (без оливок)
- "Поцелуй любимой тёщи".

Ура! Нашёл продовольственный магазинчик поблизости от гостиницы! Купил яблок, чипсов,
минеральной воды, плавленого сыру и печенья. Об ужине теперь можно не беспокоиться.

Бляди ночью тоже не беспокоили. Отоспался в кои-то веки за две предыдущих недели разом.

Комментарии 
18th-Sep-2006 05:24 pm (UTC)
как писал Горчев: "если сбросить эту бомбу на Москву, а на Москву ее надо сбросить обязательно..."

а фото покрупнее слабо выложить?
19th-Sep-2006 02:18 am (UTC)
Неа, не слабо. Только надо напрячься и перекадрировать снимки ещё на раз, скажем, в 640х480. Тогда выложу их с подписями в виде отдельной фотогалереи.
19th-Sep-2006 12:33 pm (UTC)
Увеличены фото в оригинальном тексте до приемлемого 640х480.
Выпуск подгружен %mon%