?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Про Ленинград 
19th-Sep-2006 07:06 pm
редакторская колонка

День четвёртый



Утро субботы

По программе у нас в субботу - пешеходная экскурсия во дворец Белосельских-Белозерских, затем в Шереметевский дворец и прогулка по площадям. Начало в полдень, но экскурсовод предлагает встретиться на Дворцовой площади в десять тридцать и полтора часа покататься. Отказываюсь заранее. Мне хочется попасть на Кондрашку - петербургский Птичий рынок.

Ем вонючий завтрак (сосиски, похоже, те же самые, их просто разогрели), выхожу из гостиницы, иду на Белоостровскую улицу - ждать автобуса номер 33, который довезёт меня прямо до места. Приятный сюрприз - автобус номер 17к идёт в ту же сторону.

Еду по Белоостровской. Жаль, не успеваю сфотографировать всё увиденное. Особенно впечатляет огромный остов здания, похожий на завод, разрушенный бомбёжкой. Остов у основания залит грязью. На развалинах огромный плакат: "Технопарк "Ильич" - аренда офисов и торговых площадей".

Людям, которые думают, что технопарк - это круто, следует разок побывать на Белоостровской...

Неожиданно быстро доезжаю до площади Калинина, где расположен Кондратьевский рынок.

Кондратьевский рынок

Кондратьевский рынок называется "Полюстровский рынок потребкооперации", что затрудняет его поиски. К счастью, я знаю эту наколку по прошлому приезду. Иду внутрь, в "птичьи" ряды.

По крытой зоне рынка медленно бродят огромные жирные кошки.

В аквариумной зоне никого нет. Время - девять, а торговля ещё не начата. Только распаковывается один-единственный мужик с польскими аквариумами. Загадочно. У нас в этот час как раз начинается самый что ни на есть торговый пароксизм. Да, любят поспать ленинградские любители!

Мужик с аквариумами участливо подтверждает эту теорию. Он говорит, что народ появляется здесь к полудню.

Делать нечего - иду дальше. Ищу отцу что-нибудь оригинальное для рыбалки. Ничего такого нет, хотя выбор хороший. Все охотятся на какой-то дефицитный "трёхсоставной финский вобблер". Звоню отцу - он говорит, что это на щуку, и вообще, Финский залив сильно отличается от Обского моря по условиям лова.

Птичий рынок как таковой ещё тоже не работает. Волнистые попугайчики по 500 рублей - на сотню дороже, чем у нас. Поразил десятиметровый вольер, где в два ряда битком сидят на жёрдочках нахохлившиеся кореллы.

В десять иду обратно к аквариумам. Тут всё же кое-кто появился. Смотрю цены, ассортимент. Ничего особенно оригинального, но простые вещи несколько доступнее, чем у нас. Цены опять-таки примерно на четверть выше.

Пора ехать. С сожалением расстаюсь с Кондратьевским, второй раз не оправдавшим моих надежд.

Во дворец

Дворец Белосельских-Белозерских расположен на Аничковом мосту и знаменит в первую очередь своей парадной лестницей, на которой снималось много костюмно-исторических фильмов. Сейчас дворец занимает представитель президента. В одной из приёмных стоит его ноутбук "Тошиба". Фотографировать в этой приёмной нельзя - стратегическая информация...

Сижу в лакейской комнате дворца (теперь там гардероб), жду экскурсантов, разглядываю афиши музыкальных постановок. Мучительно болит грудь. Я ещё уезжал с этой странной болью - как показалось, простыл на дедовых поминках. Пытаюсь кашлять, но боль слишком сильная. В афишах поражает Стравинский - "Игра в карты. Балет в трёх сдачах". Вспоминаю "пьесу в трёх действиях с пятью актами", написанную мной когда-то в школе.

Приезжают экскурсанты, гид опять передёт нас с рук на руки, идём по лестнице. Здесь экскурсоводша вполне адекватная. Много интересной информации.

Не понимаю, почему такой светлый и просторный дворец насквозь пропах официозом - не мог же один представитель президента полностью видоизменить в процессе жизнедеятельности такое большое здание! Задаю вопрос гиду. Оказывается, тут размещался то ли обком, то ли горком КПСС. Всё с ними понятно...

Странно, что я, коммунист, органически не могу выдавить из себя даже тени уважения к КПСС. Эта организация вызывает у меня омерзение, как и вообще любая однопартийная система.

Фотографируюсь на фоне люстры на балюстраде Дубового зала. Слушаю лекцию о Белосельских-Белозерских, промотавших за семьдесят лет огромное состояние. Вслед за ними дворец принадлежал сестре "гессенской мухи" - эта дама была замужем за братом Александра III, потом ушла в монахини. Говорят, после революции её живьём скинули в заброшенную шахту большевики. Плохо верится, честно говоря. Ведь даже бессудный расстрел предателя и палача адмирала Колчака не лежит на совести ВКП(б). Это сделал какой-то эсеровский ревком, попавшийся на пути адмирала...

Зал дворца, используемый для музыкальных концертов, украшен атлантами и кариатидами. Атланты надрываются, кариатиды, напротив, воздушно-легки и несут отстранённо-игривое выражение на лицах. Интересуюсь у экскурсовода - и точно: оказывается, кариатиды выполняют чисто декоративную функцию, а атланты на самом деле поддерживают арку свода.

Дворец снаружи выкрашен в отвратный малиновый цвет, а внутри - в туалетно-зелёный кобальт. Это послевоенное нововведение. Раньше стены были в основном светло-кремовые.

В гостиной у представителя президента наша экскурсия заканчивается. Вид из гостиной роскошный: Фонтанка, Аничков мост и Аничков дворец, Невский до самого Адмиралтейства. Ещё раз рассматриваем лестницу и идём пешком в Шереметевский дворец.

Больно.

Шереметевский

Сразу поражают ворота с величественными золочёными львами на гербе: Шереметевы - родичи прусских королей. За воротами - грязь и срам; идти приходится по набросанным наспех подмосткам.

Не так интересен дворец, как расположенный в нём музей музыкальных инструментов. Сразу же поражает ансамбль охотничьих рогов - некоторые из них больше трёх метров высотой. Оба ма-а-асквича начинают на ровном месте выпендриваться. Чтобы насолить им, рассуждаю с гидом о тонкостях рожковой игры при парфорсной охоте. Ма-а-асква обиженно замолкает.

В музее хранится первый в мире спинет. Он датируется серединой шестнадцатого века. В теории, на нём ещё можно играть. Звук спинета звонкий, чистый, слышен издалека. Понравились также тульские гармошки - заливистые, маленькие, как у крокодила Гены.

Для любителей эльфов и вообще всего прекрасного: слово "лютня", как и сам инструмент, происходит от арабского национального музыкального инструмента "уд", похожего на половой член с одной струной. Играть на лютне очень сложно, а звук её слаб и достаточно легко расстраивается. Неудивительно, что с появлением гитары офранцузившийся уд был заброшен и забыт бардами, трубадурами и прочими мейстерзингерами...

Чтобы хорошо играть на лютне, надо быть бессмертным эльфом: мастер-лютнист тратит 80% времени на настройку инструмента.

Скрипки Страдивари, на мой непросвещённый взгляд, ничем внешне не отличаются от классических "аматис". То ли прогнались Вайнеры, когда писали "Визит к Минотавру", то ли я такой законченный дилетант.

Во дворе играет "Марсельезу" своеобразный оркестр из пошетты и геликона. Очень забавно видеть вместе эти два инструмента: всё время кажется, что вот сейчас геликон набросится и проглотит маленькую пошетту заживо... Но геликон ведёт себя прилично: висит на владельце и честно выводит своё "пупуп - пу-пу - пук - пук - пук - по-о-опа!" У входного крыльца парлёкают: видимо, привалила делегация французов.

Из всех музыкальных инструментов больше всего меня поразил "диджидеру" - выеденный изнутри термитами ствол эвкалипта. В него надо дуть и одновременно с этим громко ритмично бубнить, помогая себе языком и циркулярным дыханием. Кроме того, он может использоваться в качестве дубинки и сарбакана. Гид утверждает, что это австралийское МФУ завоёвывает всё большую популярность у джазбандитов всего мира.

Сам дворец впечатления уже не производит: то же барокко, та же гризальная роспись на потолках. Гид, конечно же, рассказывает историю любви графа Шереметева и крепостной актрисы Ковалёвой-Жемчуговой. Это трёхсотый раз, когда я слышу эту мыльную оперу. Не знаю, какие из неё можно сделать выводы. Есть сословия - есть проблемы; нет сословий - проблемы отпадают сами собой. Любишь - женись. Особенно если имеешь дворец на Фонтанке.

Сергей Шереметев, последний владелец дворца, сам передал его советской власти.

Задерживаюсь ещё раз у коллекции скрипок. Но французы уже напирают - я ухожу догонять экскурсию.

Пешеходная прогулка

Ноги болят, грудь болит, а на улице холодно и ветрено. По программе у нас экскурсия по парадным площадям, но москвичам приспичивает в Спас-на-Крови, на место убийства Александра Второго. Спас, на мой взгляд, похож на глазурованный тульский печатный пряник. Внутрь мне не хочется, и я не одинок. Вообще, большая часть экскурсантов не испытывает особенного почтения к православным храмам. В Исаакии их интересует колокольня, в Казанском соборе - место погребения Кутузова, и т.д.

Группа приходит к компромиссу. Идём по Невскому, затем сворачиваем на Малую Садовую и по Итальянской идём до площади Искусств, а там уже от Русского музея - кто куда.

Малую Садовую сделали пешеходной совсем недавно. Оттого на ней стоит современного вида фонтан в виде каменного шара, из-под которого хлещет вода. Шар можно вращать, загадывая при этом желание. Я крутанул, загадал - турист, он турист и есть.

На "Елисеевском" поставили по европейской моде городскую скульптуру - статуэтку кота в натуральную величину. Кота называли всем городом, по конкурсу, как и сидящую напротив кошку. В итоге кота назвали Елисеем, а кошку - Василисой.

Здесь прорывает уже меня, и я объясняю громко и вслух, что такие садово-парковые украшения достойны какого-нибудь Антверпена или Гента, или другой буржуазно-купеческой дыры на окраине Западной Европы, но ни в коем случае не Ленинграда. Великий город не нуждается в украшении мёртвыми кошками! Экскурсовод согласна со мной, мы цитируем друг другу эпиграмму Гафта на Доронину - "будто каплю шанели добавили в щи", и остаёмся преисполненными чувством взаимопонимания.

Идём по Итальянской. В конце этой улицы стоят то ли фонтаны, то ли статуи, подаренные Италией Петербургу в честь четырёх великих итальянцев, отдавших сердце и ум этому городу. Мы пошли в другую сторону и вскоре, конечно же, вышли к Русскому музею. Здесь я сфотографировал засиженного голубями Пушкина, и экскурсия начала разделяться. У памятника Остапу Бендеру я сообщаю экскурсоводу, что не имею желания осматривать Спас-на-Крови, и иду в метро.

По дороге ем, пользуясь советом экскурсовода, в фастфуднице "Фрикадельки". Всё не очень вкусно, но дёшево и сытно.

Шоколадный соус к мясным рулетикам - вовсе не извращение, как может показаться. Как минимум, он согревает.

Натёр громадную мозоль на больной и без того ноге.

Медицинская услуга

В семь я в гостинице, и понимаю, что уже никуда не пойду сегодня. Распариваю мозоль, переодеваюсь в чистое бельё первого срока, ложусь в постель с яблоком и таблеткой аспирина. Смотрю телевизор - про Кондопогу. Затем под рекламу незаметно засыпаю.

Вскакиваю в полпервого по местному - от приступа невыносимого удушливого кашля. Как будто в горло попал посторонний предмет: кашляю и не могу вдохнуть. Наконец, что-то взбулькивает за гортанью, рот наполняется мокротой. Бегу в ванну, кашляю - горлом хлещет кровь, забрызгивая санфаянс.

Кое-как доползаю до телефона, звоню на ресепшн, объясняю ситуацию. Пью воду.

Через полчаса появляется врач, тщательно осматривает. Говорит, что у меня расслаивающая аневризма. Сообщает приятную для многих людей информацию - жить мне осталось примерно три недели. Делает укол многоразовым шприцем Люэра. Давно уже не видел такого счастья...

Ну ладно, три так три. Я слаб настолько, что это меня уже не беспокоит. Врач даёт адрес ближайшей больницы, уходит. Я засыпаю с мыслью, что домой вернуться всё же успею.

Сплю как убитый - шлюхи опять не звонили, - и просыпаюсь с ощущением полного выздоровления от какой-то старой и очень мерзкой болячки. Это воскресенье, и на очереди у меня Петергоф.

Комментарии 
19th-Sep-2006 01:00 pm (UTC) - Апдейтом.
Что это был за уродский врач и от чего я на самом деле чуть не сложился в Питере - читайте в следующих выпусках "Советского Дэнжена". Это очень трагическая и поучительная история.
19th-Sep-2006 01:28 pm (UTC) - Re: Апдейтом.
Вот именно что. А то я уже пнул muravlyansky, нагуглил про лечение этой радости и начал прикидывать, успеет народ скинуться или нет.
19th-Sep-2006 03:15 pm (UTC)
Спасибо, пока не надо.

Сердце мне обследуют настолько часто, что аневризму, надеюсь, не пропустят.
20th-Sep-2006 08:27 am (UTC)
Меня аж холодный пот прошиб... от таких новостей, хорошо, что ты подписал, что дальнейшее развитие этой ситуации показало, что смертельная болезнь тебе не угорожает.

А насчет шара на Малой Садовой нам экскурсовод прочитала большую лекцию о том, что другие экскурсоводы не правы, разрешая туристам трогать этот шар, поскольку он движется водой и, если его трогать, он ломается. :(
Выпуск подгружен %mon%