?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Забавно... 
24th-Oct-2006 08:31 am
редакторская колонка
Завтра "Хранителю Мира" (как миру, не как сюжету для дэнжена) 22 года.

Только, конечно, разной фигни вроде "эльфов" и "тауматургии" в оригинале в нём не было. Если говорить об атрибутике, "Хранителть Мира" в оригинальном варианте походил скорее на мир Аины - там были концепции интерфейса ноосферы (правда, доступ к нему предоставлял не волшебный цветок Синтари, а вполне технологические устройства, либо коллективная память китообразных), собственно коллективная память как основа структуры знаний, эфир с его граничной, дальней и теневой областями (он тоже назывался как-то по-другому, вроде "вневременья" - уже не сохранилось материалов) и так далее. А вот содружество вестников было в итоге в обоих линиях сюжетов - и в "ХМ", и в "Аине". Это была одна из важнейших концепций, выкинуть её из "дэнженовского" варианта "ХМ" у меня рука не поднялась...

Ну и, конечно, "Хранитель Мира" в оригинале ни при каких обстоятельствах не был политической сатирой.
Комментарии 
24th-Oct-2006 06:45 pm (UTC)
чьему перу принадлежал оригинальный вариант?

и кстати: что у нас с "Интеграцией"?
24th-Oct-2006 07:09 pm (UTC)
Оригинальный вариант "Хранителя Мира" принадлежит перу with_astronotus, причем, - разглашаю тайну, - именно перу (в перьевой ручке).
25th-Oct-2006 01:44 am (UTC)
Не совсем в перьевой. Там всё-таки была авторучка с поршнем.

Пером №86 уже тогда почти никто не пользовался, хоть они и продавались в каждом магазинчике. Широким пером №2 хоть телеграммы писали на почте, а 86-е уже фактически вышло из употребления. Я им писал только тушью по цветной бумаге, и это были статьи для стенгазеты, а явно не "ХМ".
25th-Oct-2006 01:38 am (UTC)
Перо было моё, а с "Интеграцией" пока глухо: одна из очень важных концепций (полиморфизм объекта в И-пространстве) потребовала системной доработки, я не знаю, с какой стороны за неё браться. Думаю...
25th-Oct-2006 06:30 am (UTC)
Да, а что такого? Свой первый идиотский фантастический рассказ я написал в 8 лет, к 11 я уже понял, что трава и жопно-сортирные шутки "классическая" НФ, как говорится, "не мой стиль", и пустился в экспериментаторство. Плоды единственного более-менее удачного эксперимента можно видеть сейчас в виде упомянутого сеттинга. Хотя, как я уже говорил выше, для использования в качестве сеттинга оригинальный мир был "доработан напильником" в 1992 году, а "Хранитель Мира" как литературный сюжет появился позже, чем мир - с 1987 по 1989 гг.
25th-Oct-2006 04:50 am (UTC)
С некруглым юбилеем :)
Выпуск подгружен %mon%