?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
1. Общая теория охмурения - замечу, что этим тупым старым фокусом… 
10th-Nov-2006 11:53 am
редакторская колонка
1. Общая теория охмурения - замечу, что этим тупым старым фокусом пользуются, оказывается, до сих пор, чтобы дурачить легковерных. (Сайта, где это размещено, это не касается - это, видимо, просто прикол.) Месяц назад в институте таким унизительным способом нас на полном серьёзе пыталась уверить в существовании телепатии одна из пожилых сотрудниц, пригласившая демонстратора-телепата. Бесовский шабаш пришлось остановить.

2. Месяц с лишним назад я впервые пришёл в бассейн (плавать я научился в этом году). Кручусь по дорожке, разминаю мышцы, берегу сердечко. Стильный парень в тёмных (плавательных!) очках на той же дорожке, обгоняя меня техничным кролем:

- Если не умеешь плавать - стоит ли сюда ходить?

Месяц спустя. Стильный парень нарезает техничным кролем: взад, вперёд, остановка у края бассейна (50 м в сумме), отдых. Я (не технично) поднимаю фонтаны брызг, обгоняю его раз, другой... 100 м, 200 м... 250 м без отдыха... Проплыв триста метров, повисаю на поручнях. Стильный парень:

- У тебя что, какие-то комплексы? Стоило так надрываться, чтобы научиться меня обгонять?

Я смотрю на него мутным взором - и вижу, что он реально не осознаёт, до какой степени мне пофигу на него и на его техничный кроль. Он просто не воспринимает мир вне себя.

3. В 23-м автобусе:

- Помогите, пожалуйста, залезть!
(Отворачиваясь): - Не можешь влезть в автобус - помирать пора!

Сцена мне ещё внове, но за последние 3 месяца я её вижу (с небольшими вариациями) раз эдак в 4-й. Более того - на подсадившего-таки бабушку пассажира принято теперь смотреть с неодобрением.

Люди, что это с вами?
Комментарии 
10th-Nov-2006 06:20 am (UTC)
>>>Не можешь влезть в автобус - помирать пора!

Да, это сильно сказано.
10th-Nov-2006 06:23 am (UTC)
Метод псевдотелепатии действительно примитивен, даже забавно, что столь многие не понимают, как он работает :)
10th-Nov-2006 11:05 am (UTC)
Про автобусы. Поезди в муницципальном транспорте в часы пик. Каждый день. С год.

Это очень, очень сильно меняет отношение к некоторым автобусным бабушкам. Уверяю тебя, достойные уважения старушки выбирают для своих поездок время, отличное от того, когда все ездят на работу.
10th-Nov-2006 11:35 am (UTC)
Езжу в город и обратно 17 лет. Насмотрелся на всякое, в том числе и со стороны "бабушек". Но из-за отдельных представительниц этого племени ("дедушки" тоже не лучше) терять человеческий облик в полупустом автобусе возможным не считаю. Тем более что женщина, совершившая этот поступок, наверняка очень сильно требует уважения к своим правам уже сейчас, а став "бабушкой" того же образца - будет требовать их вчетверо сильнее.
10th-Nov-2006 12:41 pm (UTC)
В целом, я согласна. Но зная, до чего могут довести бабушки - я не стану торопиться с обвинениями в потере человеческого облика.
10th-Nov-2006 05:40 pm (UTC)
Я бы и не особенно удивлялся... если бы не слышал это в четвёртый раз за 3 месяца (а раньше слышал подобное не чаще раза в год). Это свидетельствует ИМХО не о "потере человеческого облика" отдельными личностями (которые, возможно, и так его не имели), а о возрастании общего уровня агрессии.
11th-Nov-2006 04:19 am (UTC)
Последний раз накопленная как следует агрессия закончилась революцией, так что, опять же, соверщенно не факт, что возрастание общего ее уровня - это плохо.
11th-Nov-2006 07:20 am (UTC)
А разве революция - это хорошо? (Вопрос оффтопичный, конечно...).

Кроме того, великих революций было гораздо меньше, чем периодов избыточной агрессии в обществе; а вот больших войн и тираний - примерно по столько же :(...
11th-Nov-2006 07:43 am (UTC)
На оффтоп. У тебя есть квартира в Новосибирске, поэтому у тебя возникают вопросы, хорошо ли революция.

А то, что сейчас - это не тирания? По-моему, при нашем уровне цивилизованности большая тирания просто не получится. Да и смысла особого нет - у олигархов и так есть все, выгоднее сохранить статус-кво.
11th-Nov-2006 09:30 am (UTC)
У тебя есть квартира в Новосибирске, поэтому у тебя возникают вопросы, хорошо ли революция.

Будем считать, что в пылу полемики ты увлеклась и случайно перешла на личности.

В дальнейшем, однако, попрошу не забывать, что ты в моём лице имеешь дело прежде всего с убеждённым сторонником необходимости социальных преобразований, в том числе революционных.

Теперь по существу. Революция - не всегда хорошо и не всегда плохо; это крайняя и необходимая мера при осуществлении любых преобразований, когда нет возможности преодолеть ограничения, накладываемые старыми условиями, иным способом, кроме насильственного. Как следствие, революция - сложный объективный процесс, протекающий с непредсказуемыми результатами. Осуществление революционных преобразований возможно только при наличии выраженной стратегии и тактики революции; более того - любая революция превращается в бессмысленный анархический бунт, если она не основана на чётком осознании целей преобразования.

Агрессия и нищета сами по себе не порождают революции - они могут создать только стихийные возмущения, махновщину или, в лучшем случае, пугачёвщину. Революция обретает шансы на успех толкьо тогда, когда обращается к конструктивной общественной силе. Великая Октябрьская революция победила, обратившись к рабочему классу и крестьянству ради строительства новой жизни и нового общества; величайшее преступление КПСС, приведшее к контрреволюции и гибели страны - сознательный обман трудящихся, нарушение начальных условий революционного процесса. Более ранняя Французская революция освободила конструктивные силы горожан - ремесленного класса и городской буржуазии.

Поэтому я поставлю вопрос так: к каким конструктивным силам общества революция обратится сейчас, когда уровень агрессии будет перейдён за критический порог на непримиримой борьбе с бабушками в автобусах и обладателями квартир в Новосибирске?

P.S. Нет, то, что сейчас - это не тирания. Это олигархическая автократия. Тирания будет дальше. И она найдёт способы использовать накопившуюся общественную агрессию в своих целях, как это сделала ранее тирания Наполеона, Муссолини, Гитлера, Маккарти.
11th-Nov-2006 05:53 pm (UTC)
Извни за "квартиру", ты объяснил, что ты не показательный пример, принято.

Мое мнение о революции основано на следующем. Сейчас у части людей (преимущественно образованных, 60х-70х годов рождения) есть что терять. Квартира, машина, гараж, бытовая техника - все это вещи, для комфорта нужные, и добываются они не так-то просто. Не один год труда.

У людей конца 70х-80х годов рождения, несмотря на активность, усиленную работу и прочее - в большинстве ничего этого нет (если родители не купили). Квартиру и гараж купить нереально, все деньги, на которые должны бы осуществляться накопления, сжирает аренда. Машина - десятилетняя японка (а что, если стойки менять - еще столько же пробегает!), бытовая техника приобретена в кредит.

Разница между "есть что терять" и "терять-то, по большому счету, нечего" очевидна. Я отношусь ко второй части.

Конструктивных сил, к которым революция могла бы обратиться, я не вижу. Единственное движение, которое сильно среди молодежи и выдвигает какие-то идеи, стыдно сказать, национал-социализм. Мое отношение основано исключительно на том, что если революция будет, будет хоть какая-то надежда. А сейчас ее нет вообще.

С другой стороны, я с неисправимым оптимизмом полагаю, что крышу над головой, свет и воду отобрать на долгий срок не получится ну никак, и свое отношение к взрывным социальным преобразованиям строю, исходя именно из этой посылки. А если получится... тогда я просто не знаю, что делать :( В деревню, к натуральному хозяйству, вероятно.
11th-Nov-2006 10:10 am (UTC)
Ага. Только всякое движение идет по пути наименьшего сопротивления. Кто пойдет давить тиранов, если приемлемым выходом для той же самой агрессии является задавление пары-тройки лично неприятных старушек или донос на лично неприятного соседа? Никто.
11th-Nov-2006 05:58 pm (UTC)
Если будет сильная организованная группа людей с настроением "давить", то очевидно, что тиранов давить выгоднее, чем старушек и соседей. Вторые вымрут сами в неподходящем для их цветения режиме.
12th-Nov-2006 04:31 am (UTC)
Как человек, изучавший стратегию, доджен заметить, что по соотношению огневой мощи и организованности старушек давить на порядок выгоднее, чем тиранов: они не сопротивляются.

Ещё выгоднее в этом смысле давить образованных людей: это удовлетворяет многим и многим потребностям агрессивно настроенного населения.

В том и другом случае, после победы нового порядка обязательно организуется режим вымирания тех неугодных, которых ещё не успели задавить.

Эта технология отрабатывалась в истории много раз, но лучше всего последствия её применения выразил Александр Грин в "Трагедии плоскогорья Суан".

- Непременно. - Крупное лицо Блюма покрылось красными пятнами. - Но вы уйдете с сознанием, что все вы - мальчишки передо мной. Что нужно делать на земле?

Он порылся в карманах, вытащил смятую, засаленную бумажку и начал читать с тупым самодовольством простолюдина, научившегося водить пером:

"Сочинение Блюма. О людях. Следует убивать всех, которые веселые от рождения. Имеющие пристрастие к чему-либо должны быть уничтожены. Все, которые имеют зацепку в жизни, должны быть убиты. Следует узнать про всех и, сообразно наблюдению, убивать. Без различия пола, возраста и происхождения".

(....)

- Почтенный убийца, - хладнокровно возразил Хейль, - я, кажется, вас понимаю. Но кто же останется на земле?
- Горсть бешеных! - хрипло вскричал Блюм, уводя голову в плечи. - Они будут хлопать успокоенными глазами и нежно кусать друг друга острыми зубками. Иначе невозможно.
Выпуск подгружен %mon%