?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"Давайте лассуздать пло молань" (с) Тэффи 
9th-Feb-2007 12:09 pm
редакторская колонка
Один из моих коллег, пользуясь привилегиями старшего товарища (ему 38, и он уже м.н.с., а мне 34, и я ещё только зав. сектором), на внутриинститутском чате только что осчастливил меня следующим любопытным диалогом.

Опять же, моральное состояние в институте дальше некуда.
А что такое?
Вы знаете, что около 20% сотрудников пишут?
В органы?
Нет, книжки.
Какой у нас институт грамотный! Я, кстати, тоже пишу. А в чём проблема?
По-моему, если ты ученый, ты должен заниматься тем, что ты исследуешь. А не писать.
Это очень сильно "по-вашему".
Не знаю ни одного приличного ученого, который бы писал художественную прозу, а тем более стихи.
Обручев, Ферсман, Ефремов, Циолковский, Фламмарион, Льюис Кэролл.
Это все гуманитарии.
М-да? Первые трое геологи, последний - математик. Это навскидку. А кстати, гуманитарии - в принципе не учёные?
НЕТ!!! И не будем больше об этом.
Хорошо. Определите нашу науку.
Медицина.
Булгаков, Конан Дойль, Сомерсет Моэм, Станислав Лем: писатели-врачи. Опять-таки навскидку.
Я не считаю что эти люди что-то хорошее сделали в своей жизни. Порядочный человек должен работать, а не писать книжки.
А книжки писать - не работа, по-вашему?
Нет. Это фантазии. Причем ладно еще когда со смыслом, а когда просто так! Сами видите что бывает с толкинистами.
А что бывает с толкинистами?
Толкинизм - скрытая форма заместительной мастурбации.
Вот круто! Я всегда знал, что толкинисты имярек и имярек дрочат! Только вот виноват ли в этом Толкиен?
Конечно виноват. Такие книжки как Толкин, Гарри Потер и т.п. пишут специально для не удовлетворенных подростков. И те это, естественно, усваивают. Вы когда-нибудь видели, как толкинисты целуются?
Видел не раз, а что?
Языком в рот лезут, как животные. По вашему, это нормально?
Вы меня простите, коллега, но это уже полный пинцет.

Теперь - самое пикантное. Сей поборник морали задолжал моему помощнику Марку 11 тысяч рублей и не отдаёт уже больше полугода. Кроме того, он собрал с 3 сотрудников сектора деньги, якобы на подарок мне к дню рождения, а теперь в глаза говорит, что "выпил с женой в кафе рюмку коньяку за моё здоровье" на эти деньги.

Любопытно сравнить: предыдущий в моей практике любитель поговорить о морали (хорошо - делать реальные деньги на бизнесе, плохо - фильмы в озвучке Гоблина, все виды пародий, эротические танцы и, кстати - поцелуи с использованием языка или захватом губ, которые уподобляют человека животному), скрылся с моих горизонтов 2 года назад, предварительно задолжав мне 8 тысяч рублей.

Так что мораль - штука крайне сложная и непредсказуемая.
Комментарии 
9th-Feb-2007 06:39 pm (UTC)
Какие тебе "роскошные" типусы попадаются. Через пару лет из категории "Штыком..." можно будет собрать похождения нового Швейка.
9th-Feb-2007 08:44 pm (UTC)
Анонимный сигнал
Привет, Че. Это Фаня.
Забавные у тебя коллеги на работе попадаются.Думала а Профессоре, его творчестве и мастурбации. Кое что перелистала, подумала не помастурбировать ли, решила что не тянет. Очень искренне смеялси.
В силу своей глубокой порочности,некоторое время мучалась вопросом: такие люди они вообще как целуются? Как ангелоподобные детки с отрыток, чмок и сердечки над головой кружатся? А сексом они наверняка занимаются только в темноте, в одобренной полицией нравов позиции, вероятнее всего "миссионерской". Представила себе эту картину. Плакаль, тоже очень искренне.
10th-Feb-2007 05:41 am (UTC)
Ура, я тебя снова слышу! (вижу? читаю?)

Он всё не так объяснял: ведь толкинизм - это скрытая форма заместительной мастурбации. То есть, читать Толкиена - это и есть всё необходимое действие. Прочитываешь страничку-другую - оп-паньки! уже готово... А если всю книжку прочитать от начала до конца - так и до смерти можно...

Что до этих типов - я поражаюсь тому, что любые разговоры о морали переходят у них всегда на половые вопросы. То ли это личный комплекс, то ли попытка свести любые сложности человеческих взаимоотношений к элементарному фрейдизму - не знаю.

А насчёт мемуаров в стиле Швейка - скажу сразу: нормальных людей мне попадается на два порядка (в буквальном смысле, в 100-200 раз) больше, чем подобных типов. Этот урод у нас сейчас один на 135 человек сотрудников (было ещё двое, но мы были жестокими в вопросах кадровой политики...). Поэтому то, что попадает в "штыком! рожком! прикладом!" - скорее срез опасных тенденций, система, чем просто паноптикум уродливых оригиналов. Вот когда "половые вопросы" осуждают с точки зрения морали, а деньгу воруют - это уже система, видимо. По этому принципу и отбираются записи.

И потом: эти типчики встречаются на дороге не только мне; но я с ними хоть иногда разговариваю, а большинство моих коллег, скажем, просто посылает их на три буквы и на пять, без лишних разговоров.
10th-Feb-2007 02:27 pm (UTC)
эти типчики встречаются на дороге не только мне; но я с ними хоть иногда разговариваю - видимо, Ампара или еще кто-то хранит наши научные палестины от таких субъектов: не помню на своем опыте ни одного гуманитария с такими замашками. Хотя нет - один имеется: всю жизнь "экономит" во время сборов денег на подарки коллегам, является без приглашения на вечеринки, пьет водку и "спасибо" не говорит, попытался даже зажилить оплату собственной защиты и банкета по этому случаю. НО: он не болтает о морали. Весомый, грубый, зримый хам, но без выкрутасов.
И кстати: навскидку не вспомнила ни одного писателя-гуманитария, кроме разве Карамзина. Интересно, это тенденция или у меня просто бедный кругозор? :)
10th-Feb-2007 02:31 pm (UTC)
Нет, вру: вспомнила двоих. Один из Стругацких (кто именно - точно не помню) и Акунин. Оба, заметим, востоковеды. К чему бы это? (Естественно, к этому числу не относятся те, кто получил гуманитарное образование, но наукой не занимался.)
11th-Feb-2007 09:09 am (UTC)
Здесь есть ещё момент: стремление подводить моральный базис - болезнь преимущественно мужская; женщины соответствующего типа опираются обычно не на мораль, а на личный опыт: "ты, дочка, слушай меня, я жизнь прожила, я-то знаю, какие все сволочи...". И деньги тащить без отдачи для женщин менее характерно. Они обычно сразу предупреждают: "надо до зарезу, но не отдам ни в жисть!", и довольствуются в целом гораздо меньшими суммами.

Словом, дундук-моралист есть типаж мужской.

С писателями-гуманитариями есть одна проблема. Все нынешние гуманитарные науки учат почтению к ранее созданному тексту как совершенному творению. Поэтому писатели гуманитарного толка часто занимаются переписыванием уже существующих текстов на новый лад (Толкиен, Акунин, Успенский).
11th-Feb-2007 09:27 am (UTC)
Ах да, Толкин! А Успенский который? Их вроде бы трое.
Видимо, у нас какой-то не тот ампарический заповедник :) У нас даже женщины не рассуждают о морали. Максимум, чего можно дождаться: "В наше время так не делали. Ну так это когда было..." Зато отдельные субъекты женского полу, пользуясь тем, что "они же женщины!", не возвращают книги в библиотеку (никогда!), переваливают свою работу на окружающих (им прямо сейчас некогда!), экономят на других (зачем нанимать грузчиков, когда есть бесплатные научные сотрудники для перетаскивания книжек!) и пр., и пр.
11th-Feb-2007 09:46 am (UTC)
Успенских при литературе не трое, по-моему; есть такие, как, скажем, Герасим Успенский - охотовед, автор отличных книг о природе и о рабочей практике эксперта-эколога.

Я имел в виду того Успенского, который пишет про Жихаря. Не знаю, кто он по образованию, но шуточки у него чисто гуманитарные.

Удалось вспомнить ещё нескольких гуманитариев в литературе: этнограф Тан-Богораз писал фантастические рассказы, плюс Тынянов, Юлиан Семёнов (востоковед - от востоковедения бегут в литературу, как и от медицины?)... Вроде пока всё: болею, не припоминается.
11th-Feb-2007 11:11 am (UTC)
Ну, в компанию к Тынянову можно и Эйдельмана присчитать, кстати... А что Семеной - востоковед, я не знала! Почему-то была уверена, что по образованию он журналист.
10th-Feb-2007 09:19 pm (UTC)
Анонимный сигнал
черт, и точно он же обяснял про заместительную мастурбацию....
пошла еще перелистала Профессора...
прочла 3 главы
где оргазм? караул у меня оргазм сперли!
узнаю кто - руки поотрываю!
Фаня.
11th-Feb-2007 09:00 am (UTC)
Так у нормальных людей получаться и не должно... только у толкинистов.

Это ведь и есть главный грех писательства: склонять людей к извращениям в определённом духе.
10th-Feb-2007 09:25 pm (UTC)
Анонимный сигнал
мне, слава кпсс, моралистов почти и не попадается, но вот определенный вид идиотических высказываний, встречается все чаще и чаще
толи я, наконец, умнею понемногу и начинаю больше замечать
то ли и впрямь, население растете, а общее кол-во мозгов - величина постоянная....
11th-Feb-2007 09:10 am (UTC)
А какой именно вид, если не секрет?
11th-Feb-2007 08:45 pm (UTC)
Анонимный сигнал
да какие уж тут секреты
вот например как-то разговариваем тут с коллегой по иммиграции за жизнь,
она мне: на родине мол лучше, работа по душе и родителям помочь близко, ежели что...
я ей: а мне вот кажется, что отсюда и помочь легче. вот например мама моя зубы починяла, так на это штука зеленых только так улетела, по минимуму. Маме моей, бывшему школьному завхозу, таких денег взять не откуда. Ну а сидела бы я на родине, получала бы в лучшем случае баксов 400 в месяц на все про все, из них 200 уходило бы на квартиру,и чем бы я ей помогла?
Она мне: ну не все же деньгами мерять...
Я ей: а ты кем работала?
она: библиотекарем
я: и, простите, сколько получала?
она: 1000 рублей
Я:и как ты на это жила? у меня только на коммунальные платежи (отопление, вода и т.д.) не считая электричества 800 руб выходило.
она: ну эти вопросы меня не волновали, я с родителями жила.
я:?????????????????????................
даме этой 30лет. То есть 30ти летний человек приспокойно жил на шее родителей и даже не задумывался о том, откуда у них берутся деньги на жизненно необходимые вещи. И положение это считал совершенно нормальным и естественным.
это наверно, та самая простота, которая хуже воровства

случай номер 2
разговор с другим коллегой по иммиграции
он: вот почему они нам платат меньше чем американцам? это не честно.
Я: ну, родной мой, смотри на вещи практично, они тебе оплатили переезд на всю семью, оформление рабочей визы и оплачивают весь не дешовый процесс получения гринкарты. Разумеется они платят тебе меньше, иначе зачем бы им вся эта морока, нашли бы кого нибудь поближе.
он: это все индусы зарплаты сбивают, понаехали тут - дешевая рабочая сила!
Я: то есть индусов они берут на работу потому что тем можно платить меньше? а тебя по какой то другой причине?
он: меня взяли потому что я редкий специалист.
Ну все, думаю, приплыли. И впрямь уникум.

номер 3
еще одна коллега
девушка, химик, кандидат, здесь плохо, на родине хорошо, английский не знаем (как только кандминимум сдавали?)и принципиально не учим, находя в этом повод для гордости.
- здесь меня даже на работу нигде не возьмут, а я кандидат а не просто!
Ну дорогая моя, да хоть трижды доктор, с полным отсутствием английского и у академика возникнут проблемы с трудоустройством в америке.

А еще есть огромная категория народу, которые сидят где нибудь под Сан Франциско (где все так ужасно и кругом гАвном намазано) и рыдают о родном Урюпинске (где все так прекрасно, а намазано медом), но чемоданы, отчего-то собирать не спешат. Этих граждан я скоро и впрямь начну штыком, рожком, лопатой.
Выпуск подгружен %mon%