?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"Одинокая женщина желает познакомиться..." 
5th-Mar-2007 08:34 am
редакторская колонка
Может быть, я очень несовременный человек по своим эстетическим воззрениям. Но мне никогда не нравились ситхи, никогда не нравились орки, я абсолютно равнодушен к страданиям вампиров, не испытываю симпатии к клану Харконненов, не верю в кавайных эсесовцев и в прелесть имперского мышления.

Также я не считаю, что добро и зло - это одно и то же, всё зависит от точки зрения. То, что смерть - это полезный воспитательный акт для конкретного индивидуума, мне тоже непонятно. И на культ Ктулху мне в принципе начхать.

Я всё думал - к чему бы это. Но только что мне объяснили в письменном виде, откуда у меня такие косяки с мировосприятием. это потому, что я не женщина - следовательно, я никогда не страдал. И я не знаю, что такое одиночество.

Теперь я знаю, что страсть к оркам, эсесовцам и Ктулху - это следствие неразделённого женского одиночества. "Буду иметь в виду" (с) "Догма".

Если бы всё это не утверждал человек, написавший мне полгода назад, что по новым русским понятиям слова "богиня" и "женщина" должны писаться с большой буквы* - я бы серьёзно задумался. Неужели в самом деле одинокая женщина мечтает познакомиться прежде всего с ктулхоидным кровососом-эсесовцем, похожим на Императора из "Звёздных Войн", только жирным и летающим?

Но поскольку это утверждает всё тот же человек (а вернее, небольшая группа людей), который пытается учить меня жизни уже 15-й год с максимально большой дистанции, то я так подумал и решил: а ну его на хрен.

Но для информации общественности сообщаю: о чём, оказывается, может в теории мечтать одинокая женщина.

* а также утверждающий, что он "викканец-христианин" (так в оригинале) - А.Х.
Комментарии 
5th-Mar-2007 03:20 am (UTC)
ИМХО, есть звено, которое объединяет эти две стороны - страсть к окавайненным антагонистам и идею насчет того, что женщина это богиня с большой Ж.
Эти самые антагонисты, которые страшные, но симпатишные - это же идеальный материал для перевоспитывания. Существо уже взрослое, сопли и пеленки в прошлом, экономически независимо (своя империя, все такое). Чего ему не хватает? Правильно - богини на шею! Поскольку оно не может не осознавать своей аморальности, женщине должно быть нетрудно нажать ему на комплекс вины и подчинить своей высшей воле.
5th-Mar-2007 03:44 am (UTC) - Или еще так:
пресловутая "одинокая женщина" выросла с убеждением, что она исключительная, особенная, наделенная редчайшими (если не уникальными) свойствами (они же достоинства), неочевидными пока даже ей самой. Этим представлением она обязана чаще всего родителями или старшим подругам (ненамного старшим - на год-два, но ощущающим превосходство над младшенькой). Логика тут такая: не расстраивайся, доченька (подружка), что с тобой мальчики не дружат: это они дураки по молодости, а в тебе есть некая внутренняя прелесть, и однажды она проявится во всем великолепии. Попозже, когда позворослеешь немножко. Время идет, мальчики не слетаются, и девушка решает, что раз загадочная "внутренняя прелесть" до сих пор не начала привлекать мжуичн, - значит, это свойство мистического порядка, нечто в принципе недоступное большинству людей и практически ни одному мужчине. Такая женщина начинает верить, что у нее есть талант к предсказаниям, сила повелевать собаками/кошками/голубями, в ее руках целительная магия (Арагорн на этом фоне не смотрится), своими стихами она пророчествует о будущем изменении мира, а голосом (при пении) накладывает заклятия, и пр., и пр. Верить в такие вещи легко: демонстрировать их всем подряд не требуется (толпа не поймет), любые неудачи их использования списываются на внешние причины (магнитная буря, не в голосе я сегодня, среди вас есть кто-то, кто не верит в гадание, и пр.), зато удачные кадры - повод лишний раз убедиться в собственной дивной силе.
Мостик к оркам и вамприам примерно такой: это они не зло, они просто такие же, как я! Их не понимает коружающий мир, поэтому видит с их стороны одни пакости. Логично, обычные средние люди не могут любить особенных. А я - могу, потому что вижу в глубине их душ нечно похожее на меня, страдающее и крайне неудовлетворенное всем.
Так (может, не только так, но и так тоже) вырастает одиозная концепция "хороших Темных". Причем дальше она может дойти до абсурда: Тенмый - значит a priori хороший!
5th-Mar-2007 06:25 pm (UTC)
Абсолютно точно. Но здесь есть другая сторона. Если предположить, что "тайные силы" в мире всё-таки е-е-есть... комплекс превращается из недостатка в мотивацию.
6th-Mar-2007 03:19 am (UTC)
Можно, конечно, предположить и такое, но тогда почему эти тайные силы достаются только неудачникам? :) Как в голливудских фильмах и в книжке про потного Гарри...
5th-Mar-2007 07:23 am (UTC)
А меня например, совершенно не смущают орки и вампиры (правда, только до тех пор, пока не страдают), с удовольствием в свое время отыгрывала Дарта Вейдера. Правда, к ситхам, ктулхам, харконенам и эссесовцам теплых чувств совсем не испытываю, ну да это детали... И совершенно не страдаю от неразделенного женского одиночества.
Так и скажите своей богине с большой буквы Ж: нефиг клеить отмазки!
5th-Mar-2007 11:22 am (UTC)
А вот мне:
-) начхать на ситхов
-) орков я считаю одной из "игровых" рас, никакого особого пиетета по их поводу не испытываю
-) считаю, что вампиры не страдают, а наслаждаются своей невперенной крутизной (особенно если речь идет о мире тьмы)
-) Харконнены и эсэсовцы - фигня полная

и только Ктулху мне чем-то симпатичен.
5th-Mar-2007 11:31 am (UTC)
я не женщина - следовательно, я никогда не страдал. И я не знаю, что такое одиночество.
Видимо я должен чувствовать себя очень счастливым - я тоже не жещина, а значит мне не придётся ни страдать, ни испытывать одиночество.
Даже если речь идёт не обо всех страданиях, а только о Страдании и Одиночестве.

Хотя, кстати, я симпатизирую некоторым ситхам, оркам, отдельным эсэсовцам.
Не потому, что они делают зло, бесцельное зло меня как раз напрягает, а потому, что не отвлекаясь на душевные/морально-этические терзания они занимаются делом. И во многих произведениях они ("отдельные злодеи") действуют разумнее и эффективнее положительных героев.
5th-Mar-2007 12:30 pm (UTC)
Мамочки мои, а что делать женщинам, которым несимпатичны орки и вампиры?! Сомневаться в том ,что они женщины? :)
9th-Mar-2007 05:31 am (UTC)
зачем сомневаться? просто их предназначение ещё не проявилось во всю силу - и Настоящие Страдания им ещё предстоят - нужно только ждать и надеяться ;-)))
5th-Mar-2007 06:22 pm (UTC)
Всё, на самом деле, очень просто. Люди ассоциируют себя с тем персонажем:
- положение которого похоже на их собственное, либо
- который дал бы им нечто, недостаток чего они ощущают по жизни.

Соответственно, людям, выращенным в ощущении вечной вины, неспособным постоять за себя, путающимся в мировой хитрости и подлости - прямой путь в злодеепоклонники.
5th-Mar-2007 06:27 pm (UTC)
Да, добавлю: я сам был поклонником тёмных, пока не обрёл уверенности в том, что могу отстаивать своё место в мире, оставаясь самим собой.
6th-Mar-2007 09:05 am (UTC)
Просто в некоторых произведениях, к примеру у того же Лукаса или Толкиена, позиции "добра" с этической точки зрения настолько шатки, что не мудрено усомниться. Там где вмеру впечатлительный человек скажет "все козлы хороши", более впечатлительным девушкам приспичит поменять стороны местами. Классическим примером могу порекомендовать Черную Книгу Арды... =)))))))
7th-Mar-2007 08:41 am (UTC)
Ну как сказать... Возможно, эльфийский лорд - не слишком симпатичная персона по сравнению с назгулом. Но это уникальные персонажи. Что касается рядовых, то карьера хоббита при Арагорне I - в среднем перспективнее и продолжительнее, чем снаги при Сауроне.
7th-Mar-2007 05:54 pm (UTC)
Ну, если отвлечься от экранизации... и вспомнить что орки у толкиена должны были символизировать наших соотечественников...
И Ниеннах очень верно подметила - все войны средиземья начинали все же светлые =))))
6th-Mar-2007 04:20 am (UTC)
В общем, я этого дядю опять на хрен послал.

Взрослеть давно пора, а он до сих пор верит в то, что три мушкетёра - самые благородные люди на свете, а кардинал Ришелье был плохой.
6th-Mar-2007 05:30 am (UTC)
Так это был дядя? А мы почему-то решили что очень одинокая и забитая жизнью тетя =)))))
6th-Mar-2007 06:12 am (UTC)
Тёти такими глупыми обычно не бывают. (Бывают, но редко.)

А на дядей такого рода обычно наседают со всех сторон как раз тёти, изображающие забитых жизнью жертв аборта, после чего те в ролди мужественных рыцарей выступают защитниками их от всякого рода мнимых опасностей.
6th-Mar-2007 09:02 am (UTC)
Вы тетей недооцениваете =)))
Обычно, если так начинает говорить дядя, значит его тетя ему уже всю плешь проела =))))))
6th-Mar-2007 07:07 am (UTC)
Анонимный сигнал
хм, вот интересно викканец-христианен
это то же самое что православный-мусульманин
или это такой католический буддист?

Угадайте кто находиться в черном ящике или Маска, кто ты?:))
это была я, Фаня.
6th-Mar-2007 03:38 pm (UTC)
_Они_ всплыли снова?

Интересная трактовка. Это ж я что, не женщина?!
6th-Mar-2007 05:04 pm (UTC)
ОНИ и не погружались :) так, плавают на поверзности по известному закону физики...
Да мы ваще не люди, да. Люди - это Ниэнна и компания, они знают, КАК НАДО :)
Выпуск подгружен %mon%