?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Требуются грамотные игроки... 
30th-Nov-2004 11:10 pm
редакторская колонка
Причем не куда-то конкретно. Просто как минимум 2 сюжета следующего сезона потребуют от участников хотя бы минимального уровня образования - чтоб не путали термины "имманентное" и "онтологическое", чтоб знали, чем Тифон отличается от Пифона, и вообще читали хоть что-нибудь поумнее Олдей и Лукьяненко.

Такие игроки, однако, становятся дефицитом; недавний пост Helghi относительно "незнакомства" игроков с элементарными литературными прецедентами тому подтверждением. А водить-то как? Хорошо еще, что надо мной не каплет время - я связался с курсом лекций, да и "Синтари-2К" вот-вот выйдет на стадию отладки; тогда уж новые сюжеты сразу имеет смысл описывать на новом ядре с 1-бросковой технологией и конвейерным напылением...

(Кстати, "Блистающая Тишина" и "Времена Предтеч" сняты с графика - первый сюжет в связи с моральным прокисанием, второй - по техническим обстоятельствам.)

На всякий случай, назову те 2 сюжета, которые вызывают у меня подозрение по части информационной перегруженности.

Во-первых, это "Рубеж Грядущего" - давно (лет 6 или 7) обещанный цикл небольших сюжетов по миру Ефремова. Сюжеты не самые сложные, но с мифологизированным современной литературой и "историческими" поделками сознанием там делать точно нечего. (Кстати, поразительный факт - из Ефремова читают и знают сейчас в основном "Таис Афинскую". И не понимают даже того, что вовсе не она - главный персонаж этого романа.)

Во-вторых, новый сюжет, еще не получивший названия, где персонажам придется столкнуться с такой массой терминов, что отстаивается даже "ДС". Действие этого сюжета происходит в относительно далеком будущем, где мистические и сверхъестественные силы так распоясались на нашей родной планете, что даже я сам не знаю - считать этот сюжет "фэнтези" или нет. Далекими предками этой кампании были In Nomine, Kult и ShadowRun (а отчасти, пожалуй, и написанный Владом Apocalyp.sys); из литературных источников вспоминаются в первую очередь "Маятник Фуко" Эко и "Путешествие к Тормансу" Линдсея. Словом, это не для ламеров. (Я не в смысле игровой опытности, игровая опытность - это вообще миф, а вот в смысле элементарных знаний об кружающем мире и его культуре... надоело уже объяснять, что не французов выпроваживали из-под Москвы в 1941...)

В общем, в таком вот тревере. Резерванты новолуния в эти два сюжета не востребованы. Разве что они активно хотят исправиться...

Для любителей жанра, а также для тех, кто хочет поупражнять мозги на более простых вещах (не упражнять их совсем как-то неприлично) в следующем сезоне открывается вторая часть "ККО" - "Комиссары Кольца". Ну, и "Времена Предтеч" рано или поздно поспеют...

А пока - требуются грамотные игроки!
Комментарии 
30th-Nov-2004 07:29 pm (UTC)
А дурака типа меня точно не возьмешь?
30th-Nov-2004 07:58 pm (UTC)
Во-первых, я не заметил у тебя особенных проблем с образованием (может, времени не было? :) ), а во-вторых, я же вроде бы не сказал, что кого-то куда-то не возьму.

Это, скорее, тонкий намек на толстые обстоятельства. Знать физику по Головачеву, историю по Бушкову, а мифологию по Олдям - вообще-то оскорбительно. У меня уже есть долбанутая идея - создавать к сложному сюжету своего рода "список литературы" - хотят игроки, пусть читают, хотят - пусть не читают, но пусть потом не говорят, что их никто не предупреждал.
30th-Nov-2004 08:04 pm (UTC)
Честно говоря, по точным наукам у меня изрядные пробелы в образовании - гуманитарный склад ума.. Но хоть экзамен перед вождением сдавать не надо, что не может не радовать :)

Список литературы - это хорошая идея.
Но есть мысль, что если человек книжку прочтет к вождению, дымать он потом будет с учетом книжных сюжетов, а это не всегда на пользу вождению пойти может. Хотя если это грамотно использовать..
30th-Nov-2004 08:10 pm (UTC) - Кстати,
в сюжет без названия, пожалуй..
30th-Nov-2004 08:22 pm (UTC)
Вот знаешь, поводившись полгода по ДС, я стала НЕМНОГО легче разбираться в некоторых техинических вопросах (хотя для этого мне команда и NPC всё по 4 раза повторяли), но НАМНОГО больше было востребовано именно мое гуманитарное образование. Причем чем дальше - тем больше обращаюсь именно к нему. Правда, технари в команде тоже есть, что облегчает нам жизнь...
30th-Nov-2004 08:30 pm (UTC)
Знаешь, вопрос здесь не в пробелах образования, а в мифологизации сознания некоторых нынешних "интеллектуалов". Такая мифологизация встречалась во все времена, это отнюдь не явление нашего века; симптомы ее за столетия не изменились.

Игрок с мифологизированным сознанием не просто не знает. Он говорит так: "Я этого не знаю, и мне на это пофиг. Но зачем такие сложности? Давайте предположим, что здесь все как в (подставить популярное "философское" произведение). И будем действовать так, как там описано/показано/etc." Причем после этого еще имеет наглость считать себя "крутым философским пацаном"... он же читал такую умную книжку; там же все написано.

Т.е. безграмотность - это не пробелы в образовании (я не знаю математики и не в состоянии разложить простейший полином; но я и не лезу в неизвестные мне области со ссылкой на Головачева). Безграмотность - состояние воинствующего невежества; безграмотный человек неспособен на критическую оценку своих знаний и умений, зато навязывает свой (мифологизированный) взгляд на вещи окружающим людям, проявляя подчас недюжинную агрессию. Хуже всего в этом смысле (лично для меня) упертые любители "фэнтези", которые говорят с гордостью, что кроме "фэнтези" ничего не читают, да еще берутся учить весь мир эскапизму...

Что до списка литературы - высказанная тобой мысль как раз и есть причина, останавливающая меня от идеи вывешивать этот список уже в течение 7-8 лет...
30th-Nov-2004 08:39 pm (UTC)
ну мне вроде таковые не попадались. по крайней мере, не обращал внимания.
хотя конечно списком литературы, ты определенную "мифологизацию созниния" задаешь. не факт, что это плохо, просто стоит брать литературу не только описывающую мир, но и можно дополнительную, которая будет задавать желательный стиль мышления игрока.

А что касается фентази - так уж лучше оно, что "ираничиские детиктивы"..
30th-Nov-2004 10:14 pm (UTC) - Мифологизация - это другое.
Задать (вернее, предложить) некий ход мысли - вовсе не означает мифологизировать сознание. Мифологизация - это стремление к упрощению достаточно сложных вещей. Это не всегда вредоносно, но достаточно часто представляет опасность. Например, большинство тоталитарных идеологий начинает с мифологизации сознания. Хуже всего то, что субъект с мифологизированным сознанием начинает агрессивно отстаивать правоту мифа - именно потому, что миф дает ему простое суррогатное объяснение того, над чем в ином случае пришлось бы поломать голову. Это источник фанатизма.

Кстати, основная причина, по которой я критически отношусь к "культовому постмодерну" - именно то, что этот жанр поддерживает миф - миф о некоей "избранной", интеллигентной аудитории, которой доступно тонкое понимание аллюзий и реминесценций автора. С практическими следствиями опасности этого мифа я имел несчастье не раз сталкиваться, а говенно-некрофильский настрой большинства авторов "культовой" литературы еще и воздействует, по моему глубокому убеждению. резко отрицательно на нестойкую психику "мифологетов".

"Иранические детитькивы" - еще одно следствие мифологизации сознания; все они, начиная с опусов Хмелевской, построены на культивировании упрощенного (и, как следствие, сладкого) мифа. Кстати, фэнтези как таковой это отнюдь не касается. Хоть я и не ценитель этого жанра литературы, но претензий к нему не имею. Я говорил имено о фанатах - "поклонниках фэнтези", априорно опускающих все остальные жанры как минимум фантастического искусства. Они самостоятельно (или с подачи старших) мифологизировали свое сознание канонами фэнтези. Хлеб не виноват, что на нем разрастается плесень. Фэнтези не должна отвечать за своих фанатов... Но фанаты отвечать должны!
30th-Nov-2004 07:48 pm (UTC) - Можно подать заявку во второй пока безымянный сюжет?
Как раз хочется понять влияния языка на дэнжен.

Некстати - я у тебя завтра хотел бы стрельнуть материалы по "Хранителю Мира", надеюсь ты не сильно будешь против?
30th-Nov-2004 08:01 pm (UTC) - Re: Можно подать заявку во второй пока безымянный сюжет?
Можно, принято. По мере формирования контингента реализую заявку.

Материалы по "Хранителю Мира" (т.н. "красная тетрадка" и "белая тетрадка") сейчас не у меня - они ушли много лет назад в свободный поиск... У меня есть какие-то материалы на компе, что-то еще, возможно, найдется на балконе в архивах... но, увы, главный "хэндбук" хранится у мня в голове.
30th-Nov-2004 08:28 pm (UTC) - Re: Можно подать заявку во второй пока безымянный сюжет?
Тогда я завтра перед сеансом потрясу твой главный "хэндбук".
Я просто хочу сделать сюжет по альтернативному "Хранителю Мира".
30th-Nov-2004 08:32 pm (UTC) - Давай.
"Хранитель Мира" - сюжет с открытой игровой лицензией.

А что такое "альтернативный"? Влад говорит, что его нынешня фэнтези тоже базируется на Worldkeeper Saga :), но по агентурным данным там только основная проблема взята из оригинала, а остальное переписано под ноль...
30th-Nov-2004 08:39 pm (UTC) - Re: Давай.
Помнишь бочку с серебром, из которой лезли ежи?
Так вот в этой альтернативной версии по каким-то причинам эта бочка взорвалась... С соответствующеми последствиями.

Такой вот постапокалиптический мир с ежами...
30th-Nov-2004 10:04 pm (UTC)
Честно говоря, на фиг не помню. Но попробую вспомнить...
30th-Nov-2004 10:31 pm (UTC)
Это было когда мы водились "партизанами" в Антиене. Мы попросили Тауматурга сделать нам побольше серебра, чтобы с андедами разобраться. Он чего там прочитал и каждая крупинка серебра стала превращаться в ежа. К счастью только на поверхности, иначе всей планете каюк бы наступил...
Так вот я хочу сделать сюжет именно по этому каюку ;)
30th-Nov-2004 08:19 pm (UTC) - Я с вами, я с вами!!!!!!!!!!!
Голубая мечта темного детства - хочу в сюжет по Ефремову!!!!!!!!!!!!!! Машу обеими руками и обоими ушми - возьмите!!!!!!!!!!!!!
30th-Nov-2004 08:35 pm (UTC) - Re: Я с вами, я с вами!!!!!!!!!!!
Боюсь, судя по ситуации, руками и ушами должны махать тебе. Твоя заявка первая и пока единственная; qui prior est tempore, potior est jure, не так ли?
30th-Nov-2004 09:22 pm (UTC) - Ну зачем же так...
То есть, понятно, что заявка первая, но ЭТИ-то тут прчием?! Я, конечно, понимаю, что не они придумали, но все равно как жутко...
А насчет "пока единственной" - боюсь, что она имеет все шансы так и остаться единственной. Увы - см. твой оригинальный пост.
30th-Nov-2004 09:00 pm (UTC)
Блин, я с горем пополам продралась через технический кошмар "Ледяных Пропостей". Мысли разбегались и шкерились по углам черепной коробки когда Влад и Че начинали ругаться страшными и неизвестными такой жуткой дремучести как я, словами.
Но список летиратуры я бы посмотрела, для себя, нужно же когда-то бороться с собственной тупостью:)
30th-Nov-2004 09:25 pm (UTC) - О благотворной роли литературы
Знаешь, фиг с ней, с дремучестью и прочей малограмотностью, но когда мы начали водиться по "РКасной крови Ойкумены", я прочитала эпохальную книжку "Человек меняет кожу" - просто чтобы прогрузиться АТМОСФЕРОЙ. И знаешь как помогло!
30th-Nov-2004 09:38 pm (UTC) -
Толи и мне попытаться заявится… Хотя все как обычно, времени - нету, да и не знаю, не отношусь ли я к тем самым „резервантам новолуния“…
30th-Nov-2004 10:03 pm (UTC)
Заявиться куда? В который сюжет?
30th-Nov-2004 10:04 pm (UTC)
Знаешь, резерванты новолуния обычно не задаются вопросом, резерванты они или нет... Разве что из кокетства.
30th-Nov-2004 10:22 pm (UTC) - тем не менее,
боюсь что меня просто не хватит на эти сюжеты.
Ефремова я в своё время читал, и «Час быка», и «Туманность Андромеды», и еще одну повесть/рассказ из этой серии… Можно перечитать будет, и подумать тогда..

А второй сюжет - боюсь что если «Шаданакар» я еще пойму, то «перемещение шельтов из шеолов в шрастры» уж точно солью..

Плюс, самое главное.. Время.
30th-Nov-2004 10:32 pm (UTC) - Время - это да.
Что до Шаданакара, в сочетании с шельтами, шеолами и шрастрами это все встречается в одной и той же OPERA'е - книжке "Рожа Мира". Которую я терпеть не могу, по причинам имманентной глупости самой книжки и онтологического невежества автора, а также культовости.

Впрочем, разбираться в подобных вопросах в моих сюжетах уже с гарантией не требуется. Персонажам это точно пофиг. А вот игрокам - либо нафиг, либо... либо нефиг.
30th-Nov-2004 10:50 pm (UTC) - Время - это, конечно, серьезно
Но еще непонятно, с какого времени пойдут заявленные сюжеты.
Я бы задала другой вопрос, более насущный: а тебе это интересно? Если уж так случится, что набирать команду в "Рубеж Грядущего" буду я, я всем буду задавть этот вопрос, как на собеседовании в отделе кадров: что именно васс привлекает в этом сюжете, почему он вам интересен и интересен ли вообще. Причем ответы "просто хочу поводиться" я не приму точно. Это тот случай, когда я намерена исправить свои предыдущие ошибки и нафиг не брать в команду тех, кому изрядно все равно. Причем позиция мастера в этом деле, насколько я знаю, ровно такая же (мы это уже обсуждали достаточно недавно).
Выпуск подгружен %mon%