?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Вести из лабораторий. 
22nd-Apr-2007 07:31 pm
редакторская колонка
Советские учёные давно уже изучили такое явление, как поэтическая метабола.

В настоящее время накоплен широкий фактический материал для систематизации этой отрасли знаний, что позволяет вплотную подойти к анализу таких широко распространённых явлений, как поэтический метаболизм и метаболическая поэзия.
Комментарии 
22nd-Apr-2007 12:40 pm (UTC)
К вопросу о. Если верить Шатину, символ, оторванный от мотивриующей основы, продолжает оставаться символом. С точки зрения логики это бред. С точки зрения литературоведения это не факт. Но это не главное; главное - что символ в таких неестественных для себя обстоятельствах превращается в это самое. В метаболу. С учетом этимологии слова ассоциации возникают самые пугающие...
22nd-Apr-2007 04:15 pm (UTC)
Насколько мне известно, символ, в отличие от имени, всегда имеет семантическое значение. Метабола (конкретная, а не как термин) - тоже символ с определёной семантикой; просто описание этой семантики представляет логически неопределённую конструкцию, обращающуюся к ассоциативному ряду. Ничего особенного в этом нет; это обычное определение значения по ожидаемому контексту; поэтому сам термин не представляется мне надуманным только потому, что обозначает чётко определённое явление в чётко определённой отрасли знаний (литературоведении). Попытка присвоить этому термину контекстообразующий смысл ИМХО сравнима со спекуляциями вокруг торсионных полей.
Выпуск подгружен %mon%