?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Экзамен на имя? 
8th-May-2007 09:36 am
редакторская колонка
Мне вот забавно: я в жизни не взял себе ни одного прозвища, ни одного ника. ("Че" - я тут ни при чём, это со школы, этому нику в сентябре 20 лет, и не я его придумал. А "with_astronotus" - это буквальное описание моего состояния на момент заведения журнала; в аквариуме у меня жили в этот момент 5 молодых астронотусов).

Тем не менее, практически 3-5 раз в год находятся адресаты, которые рыпаются на меня "за амбицию". Им не нравятся адреса моей почты, названия моих ЖЖ, не нравится, что меня называют в институте "капитан Грант" (за то, что я выколачиваю гранты). Им вообще ничего не нравится. Им не нравится даже идея, что я могу писать рассказы под псевдонимом.

Тем удивительнее, что большинство высказывающих такие претензии носит самопридуманные ники класса "принц Гэндзи", "Пламя Феанора" или там "Ишь-Тар", причём гордо объясняет по любому поводу, что оные ники олицетворяют их сияющую внутреннюю самосущность.

Будь я одинок в этой интересной проблеме - забил бы. Но мне достаточно постоянно приходится видеть, как субъекты со "звёздными" никами требуют от обладателей сколь-нибудь нормальных "сетевых" имён, псевдонимов или прозвищ ответить за вложенные в них понты. (Естественно, имена класса "Склiзкiй Тваринiце" таким "налогом" "не облагаются", тут всякий волен называться как знает). А вот если в имя заложен хоть какой-то намёк на понты... о-о!..

И критикуют, заметим, всегда обладатели ников "попонтовее".

P.S. Я рассматривал этот вопрос с точки зрения классической идеи о том, что ник (как и связанные с ним понты) есть форма пубертатной психологии, но практически отверг эту точку зрения. Во-первых, сетевое имя, псевдоним, профессиональное прозвище и т.п. - это не "пубертат". Более того, я уверен, что одним из немногих серьёзных изменений в общественной жизни, пришедших с эпохой сетевых технологий, будет как раз широкое использование "интернациональных идентификаторов" для каждой конкретной личности. Во-вторых, для людей творчества это традиция, освящённая поколениями; в конечном итоге, именно по "нику" мы знаем первого зарегистрированного историей литератора Земли.

P.P.S. "Пубертатные" ники обычно отличаются по стилю; в этом возрасте людей мужского пола, скажем, идентифицируют обычно как "Лысого", "Длинного", "Бобона" etc. Даже "эльфийские имена" вроде "Постинор", "Фимотик" или "Забалдель" - это уже нечто другое, хотя может происходить и от подростковых комплексов, конечно же.
Комментарии 
8th-May-2007 03:19 am (UTC)
ох. давние прилипшие ники - это всегда проблема.
Я вот свой тоже не сам брал. и к известному кровососу, мой ник отношение имеет опосредованное. но вот иногда отвечать приходилось.
да в упырях пришлось разбираться.
а то хватает готов, пробежавших наискосок VtM и "мнящих себя стратегами".

сумбурно, как-то -- но близкая тема.
8th-May-2007 03:46 am (UTC)
Никогда не сталкивался. Весело, однако.
8th-May-2007 05:09 am (UTC)
А можно ссылки на места в сети, где такое разборки происходят? Если их можно найти, конечно. Потому что хочу, елки, посмотреть :)
8th-May-2007 05:46 am (UTC)
Разборки эти обычно происходят частным порядком: какому, в самом деле, Залупронду или Бохотцу охота, чтобы их собственный сетевой ник подвергся публичному отсракизму? Но я попробую найти: такие темы мелькали по нескольку раз на всяком из известных мне форумов (хотя на aqa.ru, скажем, модераторы отсекали их в зародыше).
8th-May-2007 06:16 am (UTC)
Дело в том, что я читала про такие дела у москвичей, но там разборки были окрашены толкинистсиким понтами: ты не можешь носить такое имя, это мое имя и оно появилось раньше... ах, не раньше? Тогда все равно не можешь, потому что ЧКА - это не канон!
8th-May-2007 07:03 am (UTC)
А что москвичи - и у нас было, могу напомнить. И речь не шла о совпадении имен.
8th-May-2007 06:54 am (UTC)
Есть версия, что для подобных людей ник представляет собой ценность более высокого класса, чем связанная с ним известность (как правило, нормальной репутации у них и нет - лично я могу вспомнить только одного персонажа с относительно "претенциозным" ником).
Поэтому им претит, что человек, чей ник в той же табели о рангах занимает более низкий уровень, может в чём-то их опережать (чаще всего - в авторитетности).
Косвенное подтверждение, если какой-нибудь Балрог под нападками Валар сменит ник на Вельзевул - от него сразу же отстанут.
Хотя Вельзевул, как демон, ничуть не жиже Балрога, он вне толкиеновской классификации а значит не может покушаться на силу Валар.

Грубо говоря: кандиат наук может быть умнее генерала, но вот майор умнее генерала быть не может.
8th-May-2007 07:46 am (UTC)
Это было ещё в толкиновско-ролевой тусовке, когда на полигоне было непременно по 4-5 Арагорнов, Леголасов, Сауронов и т. д. Причём обычно они представляли из себя демонстративно -истероидный тип и репутация у них была та ещё.
А уж как они поливали грязью своих "тёзок"...

Тогда родилась историческая фраза "чем меньше вошь, тем громче имя"
8th-May-2007 07:58 am (UTC)
> А "with_astronotus" - это буквальное описание моего состояния на момент заведения журнала; в аквариуме у меня жили в этот момент 5 молодых астронотусов

Тоже мне отмазка :) Ник, ник, а как именно придумывал, это уже дело второе :)
8th-May-2007 08:41 am (UTC)
Прошу пардону, но ник - это прозвище (если буквально), а имена, скажем, пользователей ЖЖ - это именно имена-идентификаторы. Написано же: userNAME, а не userNick :)
8th-May-2007 10:28 am (UTC)
Колонку "Nick" для with_astronotus я заполнял собственноручно - и вписал туда: "Че". Ergo, руки мои чисты :).

Так всё равно - нашлась любительница, усмотревшая в этом корень "astro" - и, как следствие, претензию на "звёздную болезнь". А ведь астронотус - это всего лишь рыбка...
8th-May-2007 12:03 pm (UTC)
Ну, строго говоря, этот корень там действительно присутствует ;-). Хотя, конечно, ситуация забавная.
8th-May-2007 04:40 pm (UTC)
Протестую, это не рыбка - это рыбища :)
Но согласись, название блога - идентификатор более заметный, что ли, чем имя пользователя (хотя и имя пользователя многие указывают, и оно может отличаться от логина ЖЖ). Т.е. когда ты пишешь коммент, он атрибутируется по логину, а не по имени пользователя.
8th-May-2007 06:55 pm (UTC)
Увы мне - когда я заводил ЖЖ, я просто не подумал об этом. Я честно хотел сменить имя аккаунта, но это платная услуга.
Выпуск подгружен %mon%