?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик о литературе. 
31st-May-2007 05:23 pm
редакторская колонка
Мне всегда казалось, что люди, которые переписывают стихи Пушкина ради соблюдения канонических правил приличия, достойны сурового наказания как преступники против искусства и морали.

В последнее время я готов записать в эту категорию также всех тех, кто считает, что поэты ХХ века были тем круче, чем сильнее они ненавидели советскую власть.

Менее суровой, но всё же ответственности, заслуживают также те, кто искренне полагает, что Высоцкий лучше всего самовыразился в песне "Скажи, Серёга", а творчество Юрия Визбора могло бы и ограничиться песней "Ёкарнай бабай, чудище лесное...".

Один из моих приватных корреспондентов высказался на днях, что практика кастрации творческого наследия авторов с целью приведения их творчества к некоему духовно-платоническому знаменателю чрезвычайно желательна в плане нравственного усовершенствования человечества. Пусть, дескать, люди перестанут думать о бренном и станут думать о вечном. Для описания этого процесса мой корреспондент употребил также приятный его уху термин "литературная эвтаназия".

Мне эта философия напоминает монаха-убийцу Хорхе из "Имени Розы". Гнилая она, эта философия.
Выпуск подгружен %mon%