?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Фотографическое. Ну, почти... 
9th-Oct-2007 01:08 pm
редакторская колонка
Моё последнее изобретение - вспышка для пейзажных фотографий. Ставится на прочную металлическую опору около 120 м высотой или поднимается на аэростате; с фотоаппаратом синхронизируется по длинному экранированному кабелю или по беспроводному интерфейсу на криотронных переключателях (синхронизация только по задней шторке). Освещение около 2,5 ккал на см^2, при дистанции до объекта съёмки ~10 км.

Результат применения такого устройства к тёщиной даче (в пос. Сельская под Искитимом) можно видеть под катом (к сожалению, я сделал этот снимок в ЧБ варианте. Цветной снимок тоже есть, но малоформатный и с другого ракурса).

Тёщина дача 2: Судный день

Нужно будет испытать её ещё при фотографировании городской архитектуры. В Москве мне её очень не хватало; всё время шёл дождь, "мыльница" отказывалась брать пейзажи даже на максимальной апертуре. Есть очень много мест, которые мне хотелось бы сфотографировать с такой вспышкой...

Жаль только, что головка вспышки одноразовая и некомпактная, как в старых советских вспышках "Зеленоград".




Приобретя камеру "Никон Р5000" в дополнение к "зеркалке", поразился отсутствию на неё хороших русскоязычных обзоров. Зато случайно нашарил обзор на английском языке, где было, в частности, написано, что

...камера Coolpix P5000 находит популярность у отставных офицеров, полевых экспертов различного профиля, криминалистов, медиков и военных журналистов. Удобный и прочный фотоаппарат прекрасно займёт своё место в сумке с водительскими документами, где люди подобных категорий носят даже в мирное время пистолет, бинокль и набор перевязочного материала...

С интересом рассматриваю содержимое своей шофёрской сумки. В самом деле, этот фотоаппарат идеально вписывается в неё...
Комментарии 
9th-Oct-2007 07:26 am (UTC)
Ты носишь пистолет в сумке?

Удивлена безмерно. А можно спросить, зачем?
9th-Oct-2007 07:57 am (UTC)
Боже упаси! Оружие у меня лежит в сейфах, где положено, по месту приписки. Не буду же я стрелять в родном городе без необходимости!

Так что в шофёрской сумке у меня только бинокль (на случай дальних поездок или для поиска фотосюжетов) и медикаменты.
9th-Oct-2007 08:03 am (UTC)
Тогда понятно :) Нет, в самом деле странно было бы всегда возить оружие с собой и при этом держать его в сумке.
9th-Oct-2007 08:05 am (UTC)
Ничего странного. Закону напрямую не противоречит (если сумку нигде не оставлять), а выхватывание на 0,4 сек быстрее, чем из кармана.

Но я обычно всё-таки в карман брюк кладу пушку, если уж из сейфа вынул. И привычнее, и риск потерять меньше.

Просто очень уж я их не люблю. "Летальные аппараты", одно слово...
9th-Oct-2007 08:09 am (UTC)
выхватывание на 0,4 сек быстрее, чем из кармана

Я тоже хочу такую сумку... Как она устроена?
9th-Oct-2007 08:17 am (UTC)
"Молния" с 2-мя язычками на каждой основной секции и прямоугольная форма самой сумки. Я сфотографирую потом. Сумка выбиралась как кофр для мобильной техники; важно было обеспечить лёгкий доступ хозяина к любому содержимому (кроме ключей и документов). Цена заоблачная - аж 230 рублей. Вид, впрочем, соответствует цене.

Выхватывание из сумки быстрее ещё и потому, что нет помехи движению ствола; это особенно ценно в случае с револьверами и нашими уродскими пистолетами, которые в кармане вечно цепляются за подкладку мушкой и револьверным открытым курком / пистолетным предохранителем.
9th-Oct-2007 08:29 am (UTC)
Но ведь на расстегивание молнии уходит масса времени, разве нет?
9th-Oct-2007 10:14 am (UTC)
Меньше, чем на отстёгивание клапана у кармана и последующее вынимание чего бы то ни было.

Кроме того, в потенциально опасной ситуации "молнию" можно держать полурасстёгнутой, так что она рывком высвобождается при засовывании руки внутрь (2 замка вместо одного резко облегчают этот процесс). Можно также опустить до края одну из "молний" и сделать отверстие сбоку, со стороны рукояти. Это (при правильном положении сумки) ещё больше облегчает задачу.

В теории, для большей оперативности можно продеть колечко в язычок "молнии" для удобства рывка. Я такое видел у знакомого журналюги из Chicago Tribune.

Но основной бонус сумки в этом смысле - её кофрообразность, что обеспечивает отсутствие бокового сопротивления.
9th-Oct-2007 09:24 am (UTC)
А что там сияет на горизонте?
9th-Oct-2007 10:08 am (UTC)
Это отсвет от вспышки.
9th-Oct-2007 04:21 pm (UTC)
Нормально так... прежде чем бахнет, всё подсветит :)
9th-Oct-2007 05:24 pm (UTC)
Да, главное - успеть свернуть кофр и иметь достаточно длинный синхрокабель, чтобы самому не попасться. Или снимать из бункера через перископ...
Выпуск подгружен %mon%