?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О языковых средствах дэнжена 
10th-Dec-2004 09:57 am
редакторская колонка
Вопрос о влиянии языка на дэнжен явно не праздный, и некоторые его аспекты заставляют меня раз за разом погружаться в глубокое раздумье.

Вот например - неужели современные (да и все прошлые) нефоры не осознают, что их "свободное и раскрепощенное от условностей" наречие есть обыкновенный оруэлловский новояз? (Не в том смысле, что им его навязала какая-то тирания, а в том, что сознательно упрощенный круг понятий жаргона есть следствие формирования искусственно примитивизированной культуры.) Тем не менее, эти люди имеют наглость претендовать на то, что они - носители некоего нового "культурного начала", перед которым традиционная культура должна склониться, как былинка...

Другой вопрос языка - проблема "семантических контекстно-зависимых переменных" (в русском языке это мат) - слов с неопределенным или косвенным значением, на место которых нормальное значение подставляется контекстно. Будучи, как выражался В. Астафьев, "сам немалым специалистом по части отечественных матюков", к тому же отнюдь не пуританином по взглядам, я тем не менее получил уже печальный опыт того, как команда, неспособная разговаривать матом (но претендующая на это искусство), начинает в нем просто тонуть. Силы не рассчитали, что ли?

Наконец, "вечный вопрос" - девальвация понятий. Уж такова природа эпоса (а кто сейчас ставит драмы?), что воленс-ноленс цели и действия определенной группы героев (протагонистов тож) могут быть сформулированы как лозунг с использованием классических понятий. "Построим БАМ!" "Долетим до звезд!" "Сомкнем Завесу Тьмы над Средиземьем!" И вот мастер (я в том числе) парится-парится, пытаясь хоть как-то завуалировать органично вытекающий из сюжета штамп, прибегает к тем и тем приемам... чтобы только, не дай бог, не назвать случайно все вещи своими именами.

Мораль: Надо что-то делать...
Комментарии 
9th-Dec-2004 10:52 pm (UTC) - Филолог вылез...
Это ж проблема не только денжена, но и вообще отношения к языку. Как бороться? Научиться давать внятный ответ на вопрос: "А на фига нам какой-то там язык? И зачем вообще обращать на него внимание?" Практически у всех людей,которые считают этот вопрос неактуальным (а то и просто неприличным), это следствие перекоса или большой ошибки в школьном образовании. Ей-богу, как иногда преподают русскую речь в школе - лучше быть маугли и разговаривать рычанием...
Однажды был даже изрядный шум на Гостевой книге rpg.nsk о грамотности постов. И, как обычно бывает с форумными дискуссиями, быстро перешли на личности и ничего не добились - не смогли даже внятно объяснить друг другу, зачем, собственно, нужна эта самая грамотность.
Что касается мата, я только недавно встречала человека, который в 19 лет вдруг осознал, что не просто не может говорить без мата, но перестал ПОНИМАТЬ нематерную речь. И он занялся внутренней борьбой. И победил - когда мы общались (общались, замечу, на научной конференции), он говорил чище, чем я иногда. Было бы желание.
А что касается "девальвации понятий" - я не совсем понимаю, о чем речь. Наверно, не вдумалась в примеры...
9th-Dec-2004 11:30 pm (UTC) - О девальвации.
Ну, девальвация понятий - это типа когда один чувак берет гранату и лезет на баррикау с воплем "За свободу!", а остальные чуваки, которые РС, стоят и начинают там всякое размусоливать, в том смысле что этот тип заагитирован в ноль и вообще чем он лучше Ахматова-Северянина? Кто ж сейчас "За свободу!" орет, и все такое... (Это я привел как пример, потому что проблема девальвации всего на свете на некоторых ноторийках хорошо видна.)

Есть примеры и попроще. "В Аур-Калласиме живут эльфы!" - "О! Я буду эльф! У меня будут торчать острые ухи и будет длинный лук до самого пупка!" - "Эй, приятель, эльфы Аур-Калласима считаются экспертами по болеадорам, и ухи у них не торчат!" - Но это же эльфы! Значит, остроухие и с луком. И вообще, это фэнтези сюжет, значит, я лучше знаю, что тут как!" (Это уже из "Хранителя Мира" пример - имена и даты, ессно, изменены.)
9th-Dec-2004 11:34 pm (UTC) - Re: О девальвации.
Да. Теперь въехала. В полном объеме.
9th-Dec-2004 11:42 pm (UTC) - Оффтопик (для Helghi)
Не смог дозвониться до тебя и не знаю, с какой регулярностью ты читаешь почту, так что пишу в эту ветку.

Я окончательно расклеился по части давления, так что не знаю, смогу ли вылезти сегодня на сеанс. Если не вылезу - передавай Нине и Юджину мои извинения. Луина я предупредил.

Естественно, если там есть ключевые моменты, которые без меня никак, я приеду (если никого не смутит, что я еще и чихаю пятый день, как антарктический кит).

Завтра, надеюсь, все будет более-менее ОК, поэтому завтрашнюю команду не отменяю.
10th-Dec-2004 12:07 am (UTC) - Re: Оффтопик (для Helghi)
Жалко...
А что именно ты передал Луину? А то ведь возьмет и не приедет тоже...
На Юджина, при всем к нему уважении, надеяться нельзя - мало ли что.
Ничего крайне важного там, в общем-то нет - эпизод кончается, там буквально 3 часа осталось. А Роу, кажется, вообще хотел проспать эти самые 3 часа (:) ), потому что неизвестно, когда еще удастся выспаться.
А Оля будет?
10th-Dec-2004 12:16 am (UTC) - Спать нельзя, когда Родина в опасности.
С Луином я сейчас в онлайне. Оля, скорее всего, будет, но на всякий случай мы постараемся позвонить, если что изменится.
10th-Dec-2004 01:03 am (UTC) - Родину для разнообразия спасет князь -
она ему тоже родина.
Звоните тогда на работу - я вряд ли уйду отсюда до 5 часов.
9th-Dec-2004 11:56 pm (UTC)
"Уж такова природа эпоса (а кто сейчас ставит драмы?), что воленс-ноленс цели и действия определенной группы героев (протагонистов тож) могут быть сформулированы как лозунг с использованием классических понятий. "Построим БАМ!" "Долетим до звезд!" "Сомкнем Завесу Тьмы над Средиземьем!" "

Между прочим я был против такой постановки вопроса Таллером. Я до сих пор так и не вьехал, почему Юджин считал, что хуже от развертывания станции не будет. Я же сразу сказал, что в течении часа у нас будет энкаунтер, после которого станция ек. Получилось еще хуже. Мораль: иногда полезно отстоять (в хорошем смысле) свою точку зрения. Возможно даже всегд полезно.
10th-Dec-2004 12:08 am (UTC) - Ты о чем?
То есть, спорить с твоей точкой зрения насчет станции не буду, она довольно здравая. Но как ты ее связал с предыдущим комментарием? Вот где для меня загадка :)
10th-Dec-2004 12:21 am (UTC) - Я тоже не въехал в комментарий Лиса
Т.е., может, я туплю.
10th-Dec-2004 03:55 am (UTC)
Да я все о свинье. Не волнуйтесь. =)
Фишка в том, что лозунг, сформулированный таким образом повышает вероятность его восприятия. Чем проще лозунг, тем он эффективней (вспомни Теллурианскую команду). Ее-то по-крайней мере все сразу же понимали и знали что от нее ждать. А сформировать универсальную идею\лозунг не прибегая к классическим понятиям очень сложно - мало того, что эту идею НПС могут не принять, так ведь еще и товарищи по команде не поймут. Не среднего класса задача. Это, ИМХО, высший пилотаж.
13th-Dec-2004 07:17 am (UTC)
Я попробую высказать свою точку зрения по приведенным вопросам.

1. Про нефоров. Можно было бы сказать, что они не задумываются о новоязе, потому что Оруэла не читали, а если читали, то не поняли, а если поняли, то не так ;) Но это не будет ответом на вопрос. На самом деле вопрос глубже: почему они не хотят понимать? Я думаю, что новояз нефоров вытекает из всей нефорской субкультуры. Эта же субкультура направлена (как мне кажется) на упрощение мира для того, чтобы его понять. То есть изначально эти люди просто не понимают окружающий мир, поэтому редуцируют его до простейших понятий, с которыми им уже под силу оперировать. Отсюда и новояз.

2. Насчет матов. Можно сослаться на прошлый пункт, но это будет не окончательно верно, так как мат в всегда дает многовариантность при толковании. Правда что с этим делать я не знаю.

3. Девальвация. По-моему она наступает, когда у человека довольно много стереотипов, которые не отвечают сиюмитной ситуации. Тут можно либо разрушать эти стереотипы,. либо подменять их более приспособлеными. Кто и как это может сделать - вопрос отдельный.
Выпуск подгружен %mon%