?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Список литературы к "Рубежу Грядущего" 
10th-Dec-2004 10:35 am
редакторская колонка


И. А. Ефремов

"Туманность Андромеды"
"Час Быка"
"Лезвие Бритвы"
"Сердце Змеи"
"Звездные Корабли"



Все остальные художественные и публицистические произведения Ефремова - "Таис Афинская", рассказы, интервью.

Философия Ефремова построена на работах марксистов, ноогеников и, отчасти, космистов XIX-XX вв. Небесполезным будет ознакомиться с работами таких авторов, как Энгельс ("Диалектика природы", "Происхождение семьи, частной собственности и государства", "Анти-Дюринг"), Вернадский (сборник статей "Биосфера и ноосфера" доступен сейчас, кажется, в широкой продаже), работы Э. Фромма, Б. Рассела, П. Тейяра де Шардена, посвященные истории эволюции взглядов на человечество и его роль в окружающем мире.

Эстетика прозы Ефремова во многом выросла из картин природы (автор много путешествовал); явно заметно в ней и воздействие геологического образования автора. Камни, деревья, ландшафты, элементы архитектуры и дизайна местности занимают важное и, если угодно, сюжетообразующее значение в его книгах. Для этого автора характерны постоянные попытки ответить не только на вопрос "что", но и на смежные с ним "где" и "как"; описания занимают достаточно самостоятельную роль в его книгах. Это один из двух известных мне авторов, ухитрившийся в описаниях сделать космос холодным, просторным и наполненным разнообразным светом дальних созвездий...

Стилистика Ефремова почерпнута отчасти из прозы авторов Серебряного века и послереволюционной эпохи. Проза А. Толстого, Ю.Олеши (да-да, "Три толстяка" - гениальная социальная проза, а вовсе не то, что вы подумали, посмотрев детский мультик. Перечитайте и убедитесь! Но у Олеши есть и множество других, более "взрослых", хотя и менее стильных вещей), стихи Брюсова, Блока, Есенина, Гумилева, Тихонова, "Красная звезда" - утопический роман Богданова, - оказали на стиль Ефремова заметное даже невооруженным глазом влияние.


Комментарий: а я и не говорил, что это сюжет для тех, кто ищет легкой жизни...
Комментарии 
10th-Dec-2004 02:06 am (UTC) - Энгельса надо перечитать -
...давно дело было.
А Тейяра де Шардена я по молодости не осилила. Впрочем, это меня не оправдывает :). Эта книжка, прежде чем попасть в мои руки, пролежала в нашей библиотеке 4 (!) года и в формуляре не было ни одной (!) записи.
Не любит народ думать.
"А вы удивляетесь, что сорога пошла совсем не та..." (с)Не помню, кто
10th-Dec-2004 08:24 am (UTC) - Re: Энгельса надо перечитать -
Да не обязательно, это все ж по максимуму.

Просто обидно за "отдельных товарищей", которые ругмя ругают коммунистическую идею, а знают эту идею - по роману М. Успенского "Чугунный всадник".

Тейяр де Шарден, кстати, разный бывает. История эволюции взглядов этого мыслителя похожа на геренальную линию партии - змея, ползя по ней, неминуемо сломает хребет...
11th-Dec-2004 06:40 am (UTC)
А, да, я не помню, какая именно книжка мне попадалась.
А Энгельса я бы и просто так с удовольствием перечитала, если бы был. В институтской библиотеке специально спросила - они его на дом не дают.
12th-Dec-2004 10:17 am (UTC) - Re: Энгельса надо перечитать -
Аналогично. Надо. Не одолела.
Так, а где достать Богданова?
12th-Dec-2004 12:20 pm (UTC) - Богданова
хочешь, завтра на сеанс принесу?
13th-Dec-2004 05:31 am (UTC) - Re: Богданова
Буду благодарна:)
13th-Dec-2004 05:49 am (UTC) - Я занесу.
Если Helghi еще не звонила, то хотел сообщить, что мы собирались перенести сеанс на 5 часов.

С уважением.
Выпуск подгружен %mon%