?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Записки отпускника: Таиланд. Часть 2. 
15th-Nov-2007 10:32 pm
редакторская колонка

Сибирский звездюль



Бангкок

В аэропорту Суварнабуми нас встречают два гида: русская по имени Маша и кхмерка, имя которой я не запомнил. Кхмерка ростом мне чуть выше пояса и говорит только по-английски, но с тайским акцентом.

Предварительно размениваю 200 долларов на баты (бат - примерно 75 копеек). Покупаю карточку местной телефонной сети - DTAC. Звонить на российские сотовые с неё очень дорого, а вот на городские телефоны в Новосибирске цена выходит приемлемой - около 6 батов за минуту. Местные вызовы стоят бата два в минуту, не больше. Карточка стоит сто батов, но её надо ещё "зарядить", а платёжные карточки в аэропорту не продаются. И фотографировать у аэропорта нельзя.

Выходим в Бангкок как таковой. Жара и духота - 30 градусов при стопроцентной влажности, но это вовсе не так страшно как описывают. Что поражает и раздражает сильнее - это смог. В небе висит мутное марево и накрапывает еле заметный тёплый дождик. Мы приехали как раз в тот момент, когда сезон дождей откатывается, сменяясь холодным временем года (всего +25).

Настоящее название Бангкока - самое длинное в мире название города. Если кому интересно - могу привести его отдельно. В нём то ли 45, то ли 47 слогов. Тайцы же называют свою столицу "городом ангелов" - такой вот азиатский Лос-Анджелес. Ангелы присутствуют в мифологии Таиланда наряду с демонами, духами природы (натами), ракшасами, драконами, европейцами, крылатыми людьми, разумными обезьянами и другими неестественными существами.

Бангкок поражает взгляд грязью, но грязь эта - индустриальная, состоящая по большей части из бетонной пыли и разного строительного мусора. Там и сям видны полузасыпанные каналы, на которые опираются бетонные колонны хайвеев. Когда-то один из предыдущих королей Сиама пропёрся от Венеции и приказал нарыть каналов в Бангкоке. Следующий король начал засыпать их на хрен - в целях борьбы с малярией.

По многоярусным эстакадам едем из аэропорта в отель, любуясь по дороге многочисленными символами монархии.

Монархия

Таиланд - конституционная монархия. Правит им номинально его величество король Рама IX, которого весь Таиланд очень любит. Фактически же страной управляет премьер-министр, которого Таиланд ненавидит. В стране также есть военная хунта, политическая активность которой главным образом выражается в том, что её ругают в прессе.

Король, между прочим, точит хлебушек не зря. По образованию он инженер-дорожник, и в этом качестве изволил немало вкалывать в послевоенные годы на проектировке и строительстве тайских шоссе. Не отстаёт и наследник престола - он военный лётчик, причём отнюдь не в самых высоких чинах. Если принц грохнется - на этот случай у нации есть в запасе ещё две королевских дочки, которые тоже могут, если что.

На банкнотах с тайскими батами изображён король в разных позах: один раз для всех банкнот - в момент инаугурации, когда ему было 19 лет (с этой стороны Рама Девятый очень напоминает Мальчика-Который-Выжил), на другой же стороне - различные сцены из королевской практики. Очень умилила тысячная банкнота, на которой король бродит с зеркальным фотоаппаратом по просторам горячо любимой родины.

Оскорблять монархию в Таиланде неприлично. Если наступишь на денежку - могут оштрафовать.

Улицы Бангкока

Плевать и сорить на улицах тоже нельзя под угрозой штрафа, но придётся пройти не один квартал, чтобы отыскать урну. Тем не менее, органической грязи на улицах и тротуарах не видно.

Правила дорожного движения не соблюдает никто. Уже через час возникает удивление - как в этом городе ещё всех не задавили. Отчасти спасает положение малая скорость движения по улицам - 20 километров в час, редко больше. Светофоров тоже почти нет; присутствие их обнаруживается загодя по огромным пробкам перед ними.

Особенно раздражают стаи мотоциклистов, возникающие из ниоткуда в теснейших промежутках между машинами и так же в никуда уносящиеся на красный свет.

Практикум выживания

Воду из-под крана нельзя пить даже кипячёной, а гостиничная бесплатная вода Crystal оказывается почему-то с глинистой взвесью. Поэтому приходится ходить за водой в бутылках.

В целях дезинфекции мы привезли с собой две бутылки водки - "Немироффа" и настойку на бруньках. После всякой еды, вызывавшей у нас сомнение в её качестве (скорее всего, несправедливое), мы принимали дозу граммов по 30-50 водки, не закусывая. Никаких серьёзных проблем с пищеварением у нас в итоге не возникало.

Чтобы купить в Таиланде нечто жизненно важное, нужно сходить в Seven Eleven. Это вроде нашего "Холидея", только ассортимент поменьше, и попадаются они буквально на каждом шагу. Там есть вода (38 батов за пять литров - в Египте бутылочка воды 0,33л стоит от доллара до двух), соки, хлеб, чипсы, презервативы, карточки DTAC и множество других вещей.

Чтобы перейти улицу, нужно поднять руку и дождаться, пока кто-нибудь притормозит, перекрывая собой проезд. Даже в этом случае стоит опасаться стад мотоциклистов, налетающих из неведомых измерений, как саранча.

Еду готовят в изобилии прямо на улицах, но есть её тоже нельзя, хоть она и обладает дразнящим запахом. Питаться нужно в кафе, но ни в коем случае не при гостинице! Цены по мере удаления от гостиницы падают на глазах.

Еда

Тайцы едят всё с перцем чилли. Я тоже. Но я не уверен, что способен потребить столько чилли, сколько в среднем кладётся в тайские блюда. Я просил класть половину дозы, и это было вполне нормально. Вторая после перца специя - керри (куркума), третья, как ни странно - сахар.

На столиках в тайских кафе стоят вместо привычных нам горчицы и хрена судки с соусами трёх разновидностей: во-первых, чрезвычайно солёный соус из рыбы (он необходим, потому что солонок зачастую нет, а многие блюда воспринимаются на вкус как недосоленные), во-вторых, нарезанный кружками перчик чилли в маринаде из масла и уксуса, и в-третьих, мелко натёртый чилли с кунжутом и какими-то остренькими на вкус зёрнышками, залитый маслом.

Зелень, подаваемая особенно часто к морепродуктам, состоит из латука и киндзы. Иногда туда же кладётся острый зелёный лук и стебли сиамской криптокорины - растения не столько жгучего, сколько усиливающего жжение от других продуктов.

Любопытная деталь: непереносимое жжение от тайских кушаний заканчивается где-то на середине языка, не достигая обычно не только горла, но даже и желудка. Я как-то запил всё это счастье имбирным пивом - вот тут-то меня проняло до печёнок в самом буквальном смысле слова. Впрочем, это было скорее приятно.

Сама по себе тайская еда очень простая: макаронные изделия или рис, перемешанные с жареным луком, зеленью, каким-нибудь мясом или морепродуктами. Супы отличаются от вторых блюд главным образом наличием бульона. Салатов, в нашем понимании этого слова, практически нет.

Едят тайцы вилкой и столовой ложкой. Нож подавать не принято.

К числу самых деликатесных блюд в Таиланде относятся аквариумные рыбы: гурами (Osphromenus gorami) и акулий сом (Pangassius sutchi). Оля пожалела живых гурами, которые грустно ждали своей очереди в большом аквариуме одного из ближайших к нашей гостинице кафе. Так что гурами мы пробовали только сушёного - вкус что надо! А сомов нам как-то не встретилось...

Огни большого города

Закат в Бангкоке наступает с невероятной быстротой. На шестирядной магистрали за окнами гостиницы огни машин вспыхивают сперва с западной стороны, и только спустя несколько секунд - с восточной. Видно, как нечёткая линия сумерек на глазах поглощает светло-серые зубцы "недоскрёбов". У нас такого решительного заката не увидишь...

Ночной и дневной вид города. как и положено, являет собой разительный контраст. Ужинаем барбекю в американской пивнушке, затем идём в магазин закупаться водой и одноразовой посудой.

Финальное впечатление первого дня запомнилось мне навеки.

Улочка, ведущая к нашему отелю, представляет собой настоящий Вавилон: по ней во все стороны движутся тайцы, китайцы, арабы, европейцы, афро-африканцы и афро-американцы, и, если не всматриваться, можно заметить, кажется, даже центавриан и эвоков. Чтобы не попасть под ноги этому потоку, я отошёл к двери магазина, дожидаясь Олю, и вдруг увидел двух негров. Один, бритоголовый мужик огромного роста, в спортивной майке и кроссовках, выглядел типичным мачо из американского гетто. Другой, наоборот, был невысок, худощав и цивилен; на нём был вельветовый костюмчик в стиле 70-х, светлая сорочка и часы с браслетом. Цивильный держал бритоголового под руку и что-то проникновенно объяснял ему. Они прошли мимо меня в двери магазина, и я вдруг услыхал совершенно отчётливо кусок этого объяснения на довольно скверном интернешнл-инглише:

- Looks like a great Siberian ПИЗДЮЛЬ means a mandatory end of your life, bro...

Кто и при каких обстоятельствах хотел ввалить в ночном Бангкоке великого сибирского (и ведь не просто рассейского, а именно сибирского!) ПИЗДЮЛЯ такому громиле, для меня осталось полной и совершенной загадкой.

Ею и завершился наш первый день в Сиаме.
Комментарии 
16th-Nov-2007 06:09 am (UTC)
зачтено :)
готов зачесть и дальше.
Выпуск подгружен %mon%