?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Записки отпускника: Таиланд. Часть 4. 
21st-Nov-2007 11:55 am
редакторская колонка

Звёздно-полосатый бордель


Дорога в Паттайю

Не успев ещё прижиться толком в Бангкоке, собираем манатки и едем в конечную точку маршрута - Паттайю. Это курортный город в полутора сотнях километров от столицы. Наша задача - согреться и загореть после такого великолепного сибирского лета, как в этом году.

На ресепшне получаем сдачу с 1,000 батов, содранных с нас авансом за услуги класса мини-бара. (Кстати, "Бангкок Пэлис" - первый на моей памяти отель, где цены в мини-барах довольно разумные.) Затем нас пакуют в мини-вэн и тащат по Бангкоку кругами, собирая туристов, как последний троллейбус из песни Окуджавы.

В автобусе мне становится плохо. Вообще-то меня редко укачивает в транспорте, но тут откровенно мутит, и я подозреваю отравление. Спрашиваю у гида, сколько ехать. Та отвечает, что ехать часа два, а до этого - полчасика кружить по Бангкоку. Замолкаю в горестном предвкушении...

Миновав аэропорт Суварнабуми, выезжаем на шоссе. Мы едем по платному хайвею, чуть в стороне от побережья Сиамского залива, и здешнего моря ещё не видели. Дистанция пути для мини-вэна стоит 50 батов за сто километров - это чуть меньше, чем 40 рублей, и, следовательно, в 10 раз дешевле наших платных дорог, которые как раз разрешила делать Дума.

По пути экскурсовод по моей просьбе развлекает нас рассказами о местных фруктах. "Драконов плод" или "драконов глаз", наиболее оцененный нами, напоминает большую лиловую шишку с зазубренными выступами. Это плод кактуса. Если разрезать его пополам, внутри окажется белая мякоть, похожая вкусом и мелкими косточками на киви. Вес такого плода - около полукилограмма. Тайцы любят подкрашивать его изнутри в цвет его собственной кожуры, для чего применяется сок экзотического и очень дорогого в Таиланде растения - свеклы.

Ломьяй и ланган - местные разновидности фейхоа; у первого плода внутри большая круглая косточка, у второго - множество мелких. Друг с другом они соотносятся примерно как инжир и финики. Мы попробовали только первый вариант. Вкус специфический, а вот внешность подкачала: снаружи ломьяй напоминает очень мелкую картошку, а если очистить пальцами толстую кожуру - внтури оказывается нечто, напоминающее силиконовый полупрозрачный мячик.

Также довелось нам попробовать сала. Это не то, что вы подумали первым делом, а тоже фрукт. Вкус у сала кисловатый и с каким-то мощным душком, так что я даже не смог определить, приятный он или отвратительный. Сала, однако, имеет терапевтический эффект: снижает давление и интоксикацию, в чём мне удалось впоследствии убедиться. Под деревьями сала умер Будда, и местные жители на этом основании считают, что плоды сала приносят в душу умиротворение и покой.

Какая-то местная вариация на тему хурмы, название которой я не запомнил, на вкус очень ничего (хотя почти не отличается от хурмы), а вот вид имеет непрезентабельный: тоже типичная картошка, и внутри, и снаружи буро-коричневая.

На рамбутаны был не сезон, я ел их только в компоте. Рамбутан - это розовая шипастая шишка величиной с небольшое яблоко. Внутри его очень сладкая белая мякоть с тонким ароматом, напоминающим аромат цветов.

Тайские (розовые) яблоки напоминают по виду сладкий перец, а вкуса у них практически нет. Их замораживают и едят охлаждёнными, чтобы утолить жажду. То же касается и "старфрута" - оригинального плода, в разрезе напоминающего пятиконечную звёздочку, а снаружи - ёлочную новогоднюю игрушку.

Найна, или нойна - салатового цвета плод, напоминающий отдалённо цветную капусту. Мы купили недозрелые найны - на вкус они оказались мучнистыми и чуть сладковатыми, но всё портил исходивший от них винтаж свежей травы.

О манго, апельсинах и бананах распространяться по понятным причинам не буду. Кстати, тайцы едят только зелёные бананы, сварив их в солёной воде в мундирах. Спелыми бананами там принято кормить только животных - обезьян, слонов и фарангов (туристов).

За фруктовыми разговорами проезжаем большую часть пути. Смотреть особенно не на что - если не принимать в расчёт пальмы, трасса мало отличается от Искитимского шоссе летом. Одно из самых красивых зрелищ в дороге - поля местного растения, с точки зрения пейзажиста заменяющего наш ковыль. Растение это имеет огромные белые метёлки крупных цветов; длина каждой метёлки - почти метр, а сама травка поднимается местами метра на четыре, хотя нормальная её высота - чуть выше человеческого роста.

Мутит к этому моменту уже непереносимо.

Паттайя

Полвека назад Паттайя была рыбачьей деревушкой, но во время вьетнамской войны американские военные заказали таиландскому правительству, чтобы в Паттайе для их войск был построен бордель и рекреационный центр. Сказано - сделано. Потом американцев со скандалом вытурили из Юго-Восточной Азии, а Паттайя стала немалых размеров туристическим городом.

По прибытии в Паттайю выясняю, что нам ещё около сорока минут ездить по ней, развозя туристов; наша очередь, разумеется, последняя. Не выдержав такого надругательства над своими внутренностями, даю себе поблажку: расстёгиваю и снимаю брючный ремень. Тошнить перестаёт практически моментально. Похоже, пряжка слишком туго затянутого ремня давила всю дорогу на желудок, вызывая естественный дискофорт.

Колесим по улочкам Паттайи. Везде та же грязь и стройка, что в Бангкоке, но, по крайней мере, нет смога. Небо стало ясным, с чёткими облаками, исчезли давящая мутная хмарь и рефракция, делавшие Бангкок похожим на Саракш. У одного из отелей вижу в просвете между зданий море - оно свинцово-серое, словно бы вздыбленное над горизонтом, и оттого вызывает пугающее ощущение.

Туристический характер Паттайи выдаёт обилие англоязычных надписей.

Наконец, приезжаем в свой отель. Он расположен на отшибе, за холмом, и стоит невдалеке от морского обрывистого берега. Приятная сторона в этом - отсутствие риска цунами или оползней, в теории, угрожающих большей части побережья. Неприятно то, что в город надо ездить на такси. Такси нужно каждый день, а защита от цунами - гораздо реже. Впрочем, плюс ещё и в том, что место очень спокойное.

У нас номер с видом на поле для гольфа. Номера с видом на море стоят значительно дороже, а радости в них ничуть не больше. В номере, вместо привычных уже "даблов" с двумя раздельно стоящими девичьими кроватками - огромный сексодром два на два с половиной метра. Управление номером (включая сигналы в коридор "Не беспокоить!" и "Убрать комнату!") выведено на центральный пульт.

Вид из окна очень красивый: верхушки пальм, белоснежные здания, уютное поле для гольфа. Жалею, что не умею играть в гольф: час игры стоит сто батов, а вот инструкторов, увы, нет. На горизонте виден холм, из-за которого над кронами деревьев торчит что-то едва различимое. Оля отбирает у меня восьмикратный полевой бинокль и выясняет, что это "что-то" - покрытая сусальным золотом голова Будды.

В тайских гостиницах очень чисто, вопреки распространённому мнению.

Главный недостаток номера - кондиционер. Он расположен под окном, строго на уровне кровати. Всю ночь либо дует ветер, либо остаётся задыхаться. А одеяло на сексодроме только одно, хотя и очень большое; всё же, если там спать, а не что-нибудь другое - есть риск оставить партнёра без одеяла, наедине с арктической кондиционированной стужей.

К моменту нашего приезда небо затягивают облака, а в номере холодно от кондиционера, так что ощущение свинцовой октябрьской осени только растёт и крепнет в нас. Оля, оставив меня как пострадавшего в дороге, уходит на поиски "севен-элевена", чтобы купить питьевой воды и телефонную карточку. Я читаю "Учение Будды".

Последние слова умирающего Будды меня искренне впечатлили.

"Сорок пять лет, - сказал Будда, - я проповедую своё учение, и в нём никогда не было тайн. Нет в моих словах ничего такого, что не дано понять любому другому человеку. Помните это и не разводите окккульных знаний вокруг буддизма. А теперь прощайте."

Это тоже в копилочку нашим любителям "сакральных тайн Востока".

Умер Будда в возрасте восьмидесяти лет с небольшим гаком. Причиной его смерти стала пищевая токсикоинфекция, подцепить которую в этом климате - раз плюнуть.

Море

Отлежавшись, идём купаться к морю.

Отель "Азия" - трёхзвёздочный, и своего пляжа у него нет. Пляж муниципальный, что проявляется в необходимости покупать место на лежаке за 50 батов.

Море здесь вблизи для меня тоже страшное. Я никогда ещё не видел такого опасного моря. Причём это никак не связано ни с его видом (уютные гористые острова на горизонте, мутноватая от песка серая вода), ни с комфортом на пляже. Это какие-то генетические, подспудные ассоциации, передаваемые наследственной памятью. Стоит повернуться к этому морю спиной - и оно превращается в рокочущую, трёхмерно-слоистую колышущуюся субстанцию, готовую наброситься, смыть и поглотить. Ах, как ласково смотрелось в Турции Ак-Дениз, колыбель цивилизации! Как спокоен и суров мудрый северный океан в Североморске! А вот Пацифика оказалась для меня настоящим доисторическим, архейским монстром...

Храбро встречаю монстра грудью - бросаюсь в волны, проплываю метров тридцать - и получаю в морду очередной волной. Вода с мелким песочком и почти несолёная - Сиамский залив переполнен дождевой водой. Температура её около 28 градусов.

Оля, напротив, находит море солёным. Ей тоже попало в глаза.

Чтобы спуститься из гостиницы к морю, нужно пройти по увитой зеленью и цветами лестнице с портиками; перепад высот составляет около 16 метров. Обратный подъём, естественно, на такую же высоту. Без моциона, по словам Оли, мы в Паттайе точно не останемся.

Ночная Паттайя

Прошлым вечером мы хотели поездить по ночному Бангкоку и пофотографировать освещённые огнями недоскрёбы и другие достопримечательности. Однако таксисты с оскорбительной настойчивостью хотели отвезти нас в какой-нибудь местный бордель.

- Послушайте, сэр! Это такое шоу! У него ка-ак брызнет! А потом он привязывает её к столу, и вот та-ак, вот та-ак! Мадам? Мадам тоже можно. Да, да, где ещё мадам увидит, как одна женщина сосёт у двоих мужчин? Сэр, мадам! Расслабьтесь - вы же в Бангкоке!

В Бангкоке происходило действие половины романов Эммануэль. Тихая и некрасивая жена французского чиновника Мари Казасенд создала в Бангкоке от скуки восхитительный и фантастический образ идеального мира всеобщей и равной половой любви. В романах Эммануэль все ебутся со всеми, а в промежутках дрочат в предвкушении новой ебли. Должно быть, бангкокская атмосфера и впрямь навевает такие райские мысли.

Поэтому, выезжая после заката (в шесть ноль пять вечера) в Паттайю, пользующуюся заслуженной репутацией величайшего блядюшника Юго-Восточной Азии, мы заранее опасаемся разных приключений.

Ехать приходится на тук-туке. Тук-туки в Паттайе совсем другие, чем в Бангкоке. Это открытые пикапы с двумя продольными скамейками в кузове и крышей на стойках. Есть тук-туки маршрутные, за 10-20 батов таскающие пассажиров взад-вперёд по одной из главных улиц города. Но мы в захолустье, где таких тук-туков нет. И нам приходится пользоваться тук-туком в качестве такси.

Едем к торговому комплексу "Роял Гарден Плаза", Это здание претендует на статус всемирного торгового центра, о чём свидетельствуют табличка при входе и врезавшийся во второй этаж здания самолёт. Самолёт, впрочем, не очень большой - это "Мустанг" Р-51. Здание, пропорционально самолёту, тоже невысокое - пять этажей. Как в анекдоте, наверное: какая держава, такой и теракт...

В фойе - фонтан удивительной конструкции: вылетающие в разных направлениях струи воды зависают в воздухе сверкающими короткими дугами, у которых отчётливо видны начало и конец. Между струйками бегают дети, визжа от восторга. Повизжать в "Роял Гардене" есть много поводов: на одном из уровней смонтирована "комната ужасов", где надо разгребать мешки с очень натуральными трупами, а потом вылезает толстый китаец с бензопилой. Мы в комнату ужасов не пошли, потому что я боялся не совладать с рефлексами самозащиты и подарить толстому китайцу несколько сибирских ПИЗДЮЛЕЙ, волшебная сила которых, видимо, хорошо известна жителям и гостям Таиланда.

Цены в этом ТЦ страшные - настоящая разводиловка для лохов-туристов.

Пройдя насквозь, попадаем на Бич-Роуд. Как следует из названия, эта улица идёт вдоль пляжа. Пляж здесь узенький и совсем в упор к дороге. На Бич-Роуд размениваем деньги на баты, получив в качестве поощрительного приза от банка карту города; затем покупаем несколько сувениров. Ужинаем в каком-то кафе, стилизованном под немецкие закусочные - неохота всё время уповать на тайскую кулинарию. Съедаем по порции шашлыка (ну, не шашлыка, конечно, а ихнего пиндосского BBQ) из курятины, а я выпиваю вдобавок зейдель пива.

Между прочим, в этом кафе нас угощают странным салатом, состоящим из фисташек и сухой (!) быстрорастворимой лапши. Есть это трудно, но довольно вкусно - отличная закуска к пиву.

К этому моменту у меня разболелось горло. День на редкость невезучий! Едем домой, где я пью "Фервекс" и с Буддой в руках укладываюсь в постель: в Таиланде все ложатся в девять вечера, а я чем хуже?
Комментарии 
21st-Nov-2007 07:16 am (UTC)
Такое ощущение, что не Будда основал учение, которое популярно в Таиланде, а Таиланд со своим подходом к жизни вынудил Будду создать именно такое учение... :)
21st-Nov-2007 07:19 am (UTC)
Это подтверждает как марксистскую точку зрения на формирование религии как общественной силы, отвечающей потребностям социальной организации, так и не противоречащую марксизму точку зрения ноогеников на то, что любая религиозная система представляет собой квинтэссенцию научных, эстетических и этических воззрений региона на момент своего возникновения :).
21st-Nov-2007 07:25 am (UTC)
Т.е. таки что - Таиланд и во времена Будды был такой же?! Хотя глядя на ихни комиксовый эпос, я верю, всему верю...
Выпуск подгружен %mon%