?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
К субботнему сюжету. 
30th-Dec-2007 01:10 pm
редакторская колонка
Арсен Вир Келлери

Маг с файрболлом

Как политическая экономия нашего общества была политической экономией артефакта, так военная доктрина Атейни всегда от рождения наций была доктриной файрболла. Тактика использования площадных заклинаний широкого радиуса действия, увеличенных по мощности применением различных видов усилителей, долгое время была и остаётся сейчас единственной выигрышной тактикой сражений и осад. Пред этой тактикой бессильны основные низкотехнологичные военные формации: крепость, кавалерийская лава и основа основ боя - плотный маневрирующий строй тяжеловооружённой пехоты.

Использование оружия массового действия, как (изначально) магического, так и технологического, породило к жизни единственно возможный вид боевых соприкосновений: героические побоища рассредоточенных на местности одиночек. Маскировка и индивидуальная защита в этом качестве далеко превзошли по значимости военную тактику и строй. Вновь, как и в общей экономике, в военном деле выступает на первый план трагическое противоречие нашей цивилизации - общества независимых друг от друга (в худшем из смыслов этого слова) одиночек. С началом индустриального развития эти противоречия подверглись некоторому сглаживанию; всё чаще на арене выступает вместо одиночки боевая единица, т.е. сооружение или технологическая группа, обслуживающая один комплекс сверхсовершенного оружия или систем защиты. И даже в этом случае единственным способом борьбы за господство над ТВД между такими единицами является как можно более длительная маскировка с последующим нанесением единственного, максимально точного и мощного (а также максимального по площади) удара. Конечным выражением этой стратегии является обладание sagiela en agena*, оружия, к которому в последнюю войну начали стремиться все эльфийские, да и автохтонные страны, волей-неволей вынужденные перенимать наши законы жизни. Но и без использования атомного распада самые мощные технологические достижения враждующих держав в области войны оказываются бессильны изменить тактику индивидуального удара на тактику взаимодействия.

Так, налёт стигийской авиации на шахты Вахиджары в битве за Иберию был предотвращён и остановлен одной лишь только масштабной гравитационной атакой, предпринятой авантюристом, находившимся в то время на иберийской военной службе. Киммерийский** флот в составе 63 боевых единиц, намеревавшийся пересечь Континентальное море для высадки десанта в Киррене и Антагире, был рассеян и частично уничтожен тремя или четырьмя точными атаками с рейдера "Акина" (говорят, что в этой атаке принимал участие легендарный Манвар). В свою очередь, союзники, начавшие морскую операцию по блокаде владений Эриманта в Северной Мессанте, натолкнулись на могучее противодействие различных видов магии, а также на облака фосгена, сделавшие невозможным продвижение на восток и стратегически очевидный захват Трёхгорья.

Естественно, при действии площадных атак легко возможно поражение союзных сил ("резиновая бомбочка") или даже нонкомбатантов, находящихся в зоне сражения. Трагическим примером здесь может служить судьба поселения Грязная Дупа, вместе со всеми жителями провалившегося на дно огромного искусственного озера в результате разборок между антскими магнатами.

С другой стороны, единственным (помимо маскировки) средством более или менее длительной обороны от подобных атак может служить (и служит) лишь хорошо укреплённое и заглубленное подземелье, тщательно оборудованное различными ловушками и средствами защиты от одиночек, способных решиться на вооружённое проникновение в такой лабиринт. Не случайно профессиональные наёмники - специалисты по подземельям - много тысячелетий являются одной из самых востребованных профессий в Селлари и других раздробленных политически регионах. На заре цивилизации были приняты даже международные конвенции, ограничивающие применение, численность и нарывачливость таких наёмников. Однако с развитием mira atheianari*** подобные ограничения отпали как бы сами собой, подобно другим составляющим международного права. [....] Что сказать, если многие видят смешной пережиток прошлого и в Клятве Эриоста, обязывающей Атейни не делать нежить, да и вообще обязывающей Атейни хоть к чему-нибудь!

Итак, в той же мере, в какой политико-экономическим жупелом для Древних Родов и прочих гг. паразитов является увеличение численности и мощи варварских племён, легко видеть, что для нас самих жупелом являлся и является самый страшный монстр всех времён и народов - маг с файрболлом. Т.к. до тех пор, пока у него есть файрболл, маг не нуждается ни в чём, кроме еды и редких коитальных актов, мы можем смело счесть этого мага существом асоциальным в широком смысле слова, т.е не нуждающимся не только в персональных отношениях с обществом, но не заинтересованного и в существовании общества как явления. Даже обучение и передача знаний с определённого момента для него есть обычный пустой звук: он, изучив 3-4 работоспособных комбинаций действий, демонстрирует после этого лишь их для решения 99,3% стоящих перед ним жизненных задач. Парадоксально, что с этого момента его личное могущество обращается в полный крах, поскольку могущество заключается не в средствах, а в балансе между целями и средствами; между тем, маг с файрболлом как раз склонен отборно легко терять цели, или же начинать преследовать только одну цель, видимую лишь ему. Я мог бы перечислить на этих страницах настоящие толпы маньячков, шляющихся без толку по всему свету в поисках удовлетворения каких-нибудь подобных целей; несомненно, однако, что и вы знаете не хуже меня, о ком я.

Социальные утописты прошлого предлагали решить дело отказом от магии (что, очевидно, невыгодно чисто экономически), либо заменой магии на использование психической энергии (что, в свою очередь, бесполезно, т.к. интротомия, по-видимому, тоже содержит в себе площадные воздействия широкого радиуса). Более перспективным представлялся путь коллективной или групповой магии, резко увеличивающей как объём взаимодействия, так и масштаб решаемых задач. [....] Однако с развитием индустрии артефакта и этот путь был признан малоперспективным, т.к. артефакты усиливают конкретного мага линейно, прямо пропорционально своему масштабу. В случае же с коллективным действием множества магов мы получаем логарифмическое прирастание эффекта по logN, где N - количество задействованных магов, а основание логарифма задаётся числом ~3.852 (опять проклятая константа Базиля!). Легко видеть, что с определённого уровня дальнейшее приращение числа участников не даёт уже выраженного прироста общего эффекта, и, хотя в абсолютных цифрах прирост этот весьма значителен, игра начинает выглядеть не стоящей свеч. При этом следует учитывать ещё и то, что действие существующих артефактов в наибольшей степени сказывается на том, кто стоит в основании "логарифмической пирамиды", так что впоследствии он будет чувствовать за собой достаточное моральное право сказать, озирая результат своих трудов: "Это сделал я, а вы лишь помогали мне!". Всё это отнюдь не способствует росту желающих вступить в "социальные отношения" такого рода.

Социалисты утверждали и продолжают утверждать, что выход из тупика [....] лишь в прекращении, полном и явном, всех видов боевых действий. Пока же насилие является необходимой функцией исторического процесса, положение может спасти лишь разработка систем коллективного пользования артефактом, коллективного взаимодействия и тактической интеграции в условиях современной войны. Страна или политическая сила, сделавшая это, сможет овладеть миром; но эта же страна не сможет, сделав такой шаг, оставаться в русле старых реалий, и вынужденно изменяясь, придёт к состоянию, когда политическая и военная экономия её станет по своей главной функции экономией социалистической, экономией новой общественной формации.

Примечания:

* "Огненная стрела" - на самом деле, речь идёт об инфраатомной бомбе и средствах её доставки к цели.

** Т.е. флот Сейглы.

*** "Чудо эльфов" - общее название для цивилизации Атейни Запада.
Комментарии 
30th-Dec-2007 08:38 am (UTC)
...и кто после этого скажет, что не надо бояться мага с файрболлом, тот будет в корне неправ...
30th-Dec-2007 10:55 am (UTC)
Мага с файрболлом надо опасаться, бояться не надо вообще никого. Но опасение в стиле "praemonitus - premunitus" есть основа выживания ВЕЗДЕ.
Выпуск подгружен %mon%