?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик: О ролевых разборках. 
9th-Jan-2008 02:57 pm
редакторская колонка
Заглянув после длительного перерыва на гостевую книгу RPG.NSK.RU, я был искренне и неприятно поражён: взрослые люди высокой культуры, новосибирские ролевики и приезжие поливают друг друга грязью с применением злобных и косных выпадов, осмеянных и забытых, казалось бы, везде, кроме пьяной драки в бомжатнике. В ход идут бытовые скандалы, обвинения в наркомании, адюльтере, ханжестве и прочих вещах, абсолютно неуместные для работников культуры (к которым относятся де-факто все, кто принимает участие в формировании ролевых игр как явления).

Выглядит это отвратительно и грустно.

В связи с этим считаю своим долгом заявить, что полностью поддерживаю все инициативы администратора и модераторов ресурса по наведению порядка на гостевой книге и других тематических форумах RPG.NSK.RU. Сам в немалой степени пострадав от бескультурных и непорядочных разборок в Интернете, я готов поддержать все проекты и начинания, которые могут способствовать восстановлению стабильности, а также наказанию хамов и их изгнанию из приличного общества. Если "свобода слова" выражается в праве перетряхивать чужое, предварительно испачканное бельё и писать гадости о достойных людях, громко требуя от них ответа на облыжные обвинения - такая "свобода" нам не нужна. Идейные наследники г-на Евгения Дюринга должны получить по заслугам не только от современных Энгельсов, но и от соблюдения элементарных гражданских правоотношений.

Я понимаю, что введение модерации и цензуры может в чём-то ущемить права конкретных людей, которых я искренне уважаю. Однако надеюсь, что они согласятся со мной: превращать идейную конфронтацию в склоку на бытовой почве - прежде всего унизительно для идеи, во вторую очередь - дискредитирует её носителей, и лишь напоследок - может позволить самым громкоголосым ругателям получить временное тактическое преимущество на идейном фронте...
Комментарии 
9th-Jan-2008 11:29 am (UTC) - хм.
Отвлечённо, не пытаясь дать оценки действиям и бездействиям (ибо не хочу влезать вглубь, и вообще, слегка не мой круг общения)

Может я и не прав, но сейчас обыденным стало выдавать критику за дерьмометание, и наоборот.

Одни усердно доказывают, что всё, что не хвальбы -- сразу поливание дерьмом, и в штыки воспринимают любую критику, даже самую обьективную.

"-Википедия это отличный ресурс, где можно найти всё что нужно, а мусор тут-же трут бескорытсные модераторы и администрация
-Да, но среди этих администраторов попадаются твердолобые болваны, и термин "война правок" пошёл именно из вики.
-Ты очерняешь вики."


Другие утверждают, что обливание дерьмом есть непременный атрибут утренней гимнастики, вместо раннего обтирания холодным полотенцем, а модераторы нужны лишь для удаления коммерческого спаму, чтоб площадка для обливания была лучше.

И правила (и лицензии) нынче стали выворачивать каждый в свою сторону, превращая их в какой-то металлолом..

А самое смешное, что правила как правила. Мало чем отличаются от множества других на тех или иных тематических ресурсах. И оставляют весьма большой простор для лавирования.
9th-Jan-2008 11:47 am (UTC)
Consaludos!
И почему-то желание искать дырки в правилах возникает отнюдь не у всех, кто этим правилам подчиняется, а у строго определенной категории людей, которым что правила форума, что правила приличия - один хрен. Большой. Так что не правила виноваты, уверяю...
9th-Jan-2008 11:48 am (UTC)
Правила нормальные, главное - что они существуют физически.

Количество разборок наличие правил, увы, не сокращает. Зато позволяет несколько контролировать их качество.

Для меня представляет мало трудностей, когда самый записной дундук и лох кроет меня или другого своего собеседника за "непонимание" его тонкой души, недостаток аналитического подхода или за то, что мы пользуемся разными фактологическими базами. Но вот когда в ход идут искажённые цитаты из моей личной переписки (особенно с третьими лицами), оскорбления в адрес моих родственников или меня самого, а заодно и требования "ответить" перед всем белым светом за предъявленные мне ложные обвинения - я должен иметь не только право (оно у меня и так есть), но и удобный инструмент, чтобы привлечь распоясавшегося "поборника свободы слова" к ответу за обыкновенное хулиганство и грязные выпады.

Правила, даже самые типичные, дают мне такой инструмент. Одно наличие объявленных правил и процедуры модерации на ресурсе, где мой враг собирается устроить очередную разборку, уже даёт мне в руки грозное оружие. Достаточно самого существования норм и ограничений, чтобы дать тому понять, что его "свобода слова" и "личное мнение" - вовсе не высшая ценность цивилизации, охраняемая конституцией и законом, а всего лишь вонючий выпук очередного грязного полупиндосского выблядыша или очередной злоёбаной говнюхи - выпук, который приличные люди имеют полное право стереть тряпочкой в местах общественного пользования.
Выпуск подгружен %mon%