?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик: СССР - назад или вперёд? 
2nd-Feb-2008 12:43 am
парадное
Всё чаще читаю ностальгические воспоминания про СССР.

Воспоминания эти для меня - странные. Ах, какие были очереди! Какое молоко в бутылках! Как пахло в овощных магазинах перепревшей брюквой и землёй! Какие были игрушки (мои корреспонденты помнят СССР с точки зрения довольно раннего возраста) - аляповатые пластмассовые фиговины, конструкторы из деревянных палочек, проволочные загогулины с инструкцией "Сделай сам"! А мебель из обрезков досок, из деталей, украденных папой со службы! А пергаментные пакеты! А стол заказов! А уж автобусы, неудобные и тесные, в которых набивалось в три слоя народу на каждой остановке! Эти автобусы - просто настоящий символ человеческого единения и подлинной духовности, не то что нынешние развязные таксисты, которые караулят тебя за каждым углом, чтобы наброситься и отвезти куда тебе нужно!

Я родился и вырос в СССР. Я любил СССР. Я принёс присягу на верность СССР, я давал Клятву советского медика. Но - пусть простят меня мои фанатично настроенные корреспонденты! - я видел СССР с другого ракурса. Грязь, нищета, серость и бесконечное "сделай сам, небось руки не отсохнут!" мало привлекают меня в воспоминаниях. Я любил и уважал свою страну за другое: за прогрессивную идею, которую она несла миру (и которую у неё цинично украли тогдашние правители, многие из которых до сих пор стоят у власти), за разнообразие и красоту её просторов, за отсутствие войны и насилия, за чёткие линии дорог и ЛЭП, за тишину в залах опытных установок и вычислительных центров, за грозную атомную мощь, десятки лет удерживавшую мир в стабильности и покое... Я видел в СССР много неправильного, злого, вредного; я хотел изменить это, вылечить язвы и болезни родины. То, что восхищало меня в ней, я люблю и по сей день.

Но это явно не то, что любят мои корреспонденты.

И, чего бы мне это ни стоило, я не дам забыть, как это было на самом деле. Пусть простят меня те из моих корреспондентов, которые считают романтическим идеалом советского строя стремление к недостижимому будущему, помноженное на общинный дух совместного выживания в трудностях настоящего. Если вы ищете этого - вы, мои уважаемые корреспонденты, не коммунисты; вас влечёт закут первобытно-родового строя, вы хотите осознавать себя клиентами одной фамилии - не более того. Не пытайтесь выставить советское время апологией духовной сферы, проистекающей от нищенства материального! Я достаточно ободрал кулаки о циников, мерзавцев, трепачей и т.д. советского периода, чтобы противопоставлять "возвышенный" советский строй "бездуховно загнивающему обществу потребления". И если вы, мои уважаемые корреспонденты, не понимаете, что советский строй - это не тёплый грязный хлев для пережидающих долгую русскую зиму рабов, тепла ради сгрудившихся и тесно прижавшихся в углу друг к другу - мне, извините, с вами не по дороге. У меня на указателе маршрута написано "Коммунизм", а вам, видать, таблички переклеили...

Скотство и неустроенность жизни надо исправлять на всех уровнях - личном, коллективном, государственном. А противопоставляя "быт" и "духовное начало", вы всего лишь кормите новых вождей. Так что пусть новый Союз Советских Республик, час которого рано или поздно неизбежно настанет, будет пусть не богаче, но - чище, благоустроеннее, спокойнее и удобнее для повседневной жизни, чем капиталистическая модель, прикрывающаяся ныне масками "глобализма" и "постиндустриализма". А хвалить грязную помойку и неудобства быта, в противовес ихним пошлым "макдональдсам", "ниссанам" и прочим "филипсам" - это, извините, простой левацкий волюнтаризм. Народ вам не поймёт, мои уважаемые корреспонденты. И я, для разнообразия, полностью поддерживаю в этом случае мнение народного большинства.
Комментарии 
1st-Feb-2008 07:29 pm (UTC)
Хочется какую-нибудь достаточно простую книжку, типа "Коммунизм и Экономикс 101", а потом молчаливо слать экстремистов с обеих сторон... в библиотеку.
1st-Feb-2008 07:44 pm (UTC)
Бесполезно: экстремисты не читают, они молятся.
2nd-Feb-2008 06:20 am (UTC)
Поддерживаю!
Мне можно, конечно, поставить в упрёк то, что я застала СССР, будучи ребёнком (конечно, это моя вина, и, конечно, на этом основаниии мои впечатления не должны приниматься в расчёт - мне уже так прямо и сказали дважды разные люди). Но на этих болтунов я как-то привычно наплевала и своё впечатление всё равно выскажу. Жизнь не благодаря, а вопреки сложившимся условиям (которые, к тому же, искусственно и довольно эффективно поддерживались) не может считаться нормой для человека. И идеализировать это состояние глупо. Да ещё и опасно, из этого растут своеобразные выводы...

Вообще в оценке СССР заметны две крайности: либо огулом всё хаять (тогда на сцене появляются "совки", талоны, Прага, Афганистан, невыездные и пр., и пр., и этим ограничиваются), либо, напротив, превозносить как достижения советского народа ВСЁ, что было в СССР (здесь солируют Гагарин и Титов, Олимпиада, бесплатное образование, "накопил - машину купил" и пр., но под этим соусом и явления очевидно вредные, опасные и гнусные как-то не принято выделять). Несомненно, достижения были, и некоторые из них остаются нравственной опорой народа по сию пору. Но где же тогда постулируемое адептами обоих течений научное мышление и объективность?


Выпуск подгружен %mon%