?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Оффтопик о способах мышления. 
19th-Feb-2008 02:55 pm
редакторская колонка
Я иногда слежу за развитием острых дискуссий на RPG.NSK.RU.

Вот и сейчас читаю дискуссию вокруг семинара Ганфельда.

Сразу скажу: Ганфельд, его семинар и его славянское язычество не вызывают у меня ни малейшей симпатии. Однако же в постах некоторых его противников я вычитал очень странную последовательность рассуждений.

1. Ганфельд предложил "реформировать религию" и вытеснить христианство. Значит, он призывает к смене идеологии в стране.
2. Значит, он призывает к изменению власти в стране: ведь смена идеологии ведёт к неизбежной смене умонастроений, а за ней и к смене власти и общественного строя.
3. Значит, он призывает к НАСИЛЬСТВЕННОМУ СВЕРЖЕНИЮ власти в стране.
4. Значит, придёт ФСБ и разгонит ролевиков, раз уж они порождают такие идеи.
5. А пока ФСБ не пришло - не принять ли меры, не донести ли нам самим на этого Ганфельда куда следует?

Неплохо, господа, неплохо... Осваиваетесь помаленьку в этом прекрасном новом мире, ради которого мы развалили СССР и уничтожили коммунистическую идеологию... Свобода, здоровая экономика, что там ещё было обещано народу в списках? Ах, да, как же я забыл: народ же быдло, он у нас этого не заслужил. Империя, царь, поп с крестом, а в придачу палка и петля - вот истинные достоинства, которыми можно наградить нашего соотечественника за верную службу государству.

"Мило. Не то чтобы потрясающе, но мило."

И ещё тревожит меня другая мысль. А если бы на месте Ганфельда оказался человек умный и честный, который видел бы этический кризис, постигший общество в рамках т.н. "христианских" и тем более "православных" ценностей? Если бы призывы к изменению существующей этической, философской базы цивилизации исходили бы от того, кто имел бы возможность предложить реальный путь? Значит ли это, что наши активисты-ролевики шли бы в первых рядах тех, кто кричал бы в очередной раз: "Распни его! Распни его!"?! А получив желаемое распятие - пошли бы, наверное, домой, гордясь в душе своей "непохожестью на быдло", вольнодумием, карианскими взглядами и стремлением к объективной истине...
Комментарии 
19th-Feb-2008 09:36 am (UTC)
По-моему, причина издевательств не в предложении, а в личности. Паяц не может быть воспринят серьезно. Граждане смеются над паяцем - а выглядеть это может как угодно. В частности, и как притеснение идей.
19th-Feb-2008 09:42 am (UTC)
Хорошо, если так.

Но после того как я вчера во время радиопередачи наблюдал унизительный процесс самоцензуры в высшей степени интеллигентного радиоведущего, мне сложно ощущать себя спокойно. Как-то мерзко чувствовать себя премудрым пискарём, карасём-идеалистом или вяленой воблой.
19th-Feb-2008 10:11 am (UTC) - Для сравнения
Теодор -- не паяц, и не предлагал ниспровергать идеологии, но негативную реакцию получил за одну померещившуюся идею "как-то преобразовать ролевое сообщество". Общенеготивную, без конкретной критики.
19th-Feb-2008 12:41 pm (UTC) - Re: Для сравнения
Негативная реакция со стороны сообщества в целом на попытку его реформирования сомнительным лидером - необходимое условие психического здоровья его членов.

Я думаю, нужно быть на всю голову долбанутым, чтобы слушать и переться, когда какой-то хрен с горы трындит о перестройке твоей любимой игрушки. Да кто он такой вообще и кто дал ему право вмешиваться в твою жизнь.
19th-Feb-2008 12:58 pm (UTC) - Re: Для сравнения
В данном примере ключевое слово было -- "померещившимся".
А так -- ну да, негативная реакция на попытку реформирования любого сообщества, угу, номально. Вплоть до предложения "стукнуть куда надо". Угум, все так.
19th-Feb-2008 10:13 am (UTC)
Ролевики нынче в массе своей претендуют не на вольнодумие, а на "социализацию". :-(
19th-Feb-2008 11:45 am (UTC)
Что то, что другое, в принципе... Но социализироваться (как и вольнодумствовать) тоже можно очень по-разному...
19th-Feb-2008 12:01 pm (UTC)
Да тошно от этого, чего уж там.
19th-Feb-2008 10:42 am (UTC)
Наблюдаю такую борьбу бобра с бобром, начинаешь опасаться, что когда появится настоящее Козло, все бобры поразбегутся...
И да, боюсь, если бы с трибуны звучали нормальные реализуемые идеи в том же направлении, реакция была бы примерно такой же. Почему, собственно, ролевики должны воплощать взгляд, отличный от весьма частого взгляда, пустившего корни в остальном обществе? На том только основании, что они ролевики?

А пресловутая социализация мне (и отнюдь не только мне) чем дальше, тем больше представляется попытками доказать, что "ролевики - это просто тихие психи, неопасные для общества". Есть и другая тактика: "мы такие же нормальные, как вы", что выглядит попыткой оправдания. Оправдывается, как известно, виновный. Если быть ролевиком - это проступок, тогда, конечно, лучшее средство искупить свою вину перед обществом - это начать убеждать, что "РИ - это хобби успешных людей".
Обе стратегии губительны, причем не для ролевого движения (что бы под ним ни понимать), а для людей, которые этим занимаются. Но вторая звучит сейчас как-то отчетливее, что ли... а может, у меня обман зрения и на самом деле ни у кого из ролевиков не трясутся коленки при упоминании об ФСБ?..
20th-Feb-2008 05:27 am (UTC) - Я вам не скажу за всю Одессу...
Но реакции на семинары Теодора и Ганфельда были очень разными.
В частности потому что Теодора некоторые не поняли, но над чем смеяться не нашли.
Интернет-разборки я в счет не беру. Хотя бы потому что у меня запись семинара для сдачи в ФСБ так и не взяли. Хотя я сказал, что отдам тому кто на это готов.
20th-Feb-2008 06:06 am (UTC)
Может, стукачей у нас ещё и не наросло. А может, наросли, но пока что неполноценные.

Ганфельд, может, и клоун, но на фоне демонстрации лояльности к диктатуре всё это кажется такой незначительной мелочью...

P.S. Я, конечно, говорил только об Интернет-разборке.
20th-Feb-2008 06:08 am (UTC)
P.P.S. Я говорю о Ганфельде без уверенности, потому что не знаю и не жажду знать, клоун он или ещё кто-нибудь. Идея "реформирования ролевого движения" меня как-то не затрагивает, а по жизни я с Ганфельдом не встречался.
Выпуск подгружен %mon%