?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Растворение личного в общественном, с добавлением 10% серной кислоты. 
21st-Feb-2008 12:22 pm
редакторская колонка
Коллега, истекая счастьем, пишет в переписке:

"Социализм есть прежде всего система полного растворения личного в общественном. Социализм - это когда 10,000 человек, проживающих в одном районе, в любой момент выходят в нерабочее время на улицу и бесплатно, не требуя ничего взамен, копают канаву, просто потому что им сказали: ТАК НАДО! Это и есть подлинное единство. Они осознают это, они даже поют свою песню, на глазах у них слёзы восторга..."

Давайте-ка разберёмся с терминами раз и навсегда.

Когда 10,000 человек выходят на улицу в нерабочее время и, не задавая лишних вопросов, ничего не требуя взамен, копают канаву - это примитивная тирания. Непроизводительное и бесконтрольное использование человеческого трудового потенциала всегда были и останутся показателями плохого и нелепого общественного устройства, в первую очередь - экономического.

Для того, чтобы заставить людей пойти на это, есть 3 способа:

- прямое насилие;

- предоставление права на минимальный жизненный уровень (кров и хлеб) в обмен на беспрекословное подчинение;

- идеологическая накачка.

Легко видеть, что каждый из этих способов может сработать в некоем отдельном случае, но при систематическом использовании даст сбой. Людям просто надоест любой из этих трёх вариантов.

Социализм выглядит чуть-чуть по-другому.

Моя версия такова:

При социализме 10,000 человек, проживающих в одном районе, получают на руки в письменном виде или слушают на собрании выступление проектировщиков "О пользе канавы". Доклад проектировщиков одобряется экспертами различного профиля, в него вносятся необходимые возражения и уточнения. Если канава действительно нужна и полезна, жители принмиают решение о поддержке инициативы проектировщиков. Потом где-то 93% из 10,000 жителей скидываются из заработанных ими экономических ресурсов (при более совершенных формациях - просто выводят необходимые эквивалентные активы из общественных экономических фондов), вызывают бульдозериста с мега-бульдозером, тот вскапывает за 10 минут необходимую канаву. Жители доводят её на свой вкус до эстетического вида, ставят мостики, высаживают деревья и потом уже, полюбовавшись на свою новую полезную канаву - качают бульдозериста, проектировщиков и экспертов, рассказывают всему миру про свою крутую канаву, а на торжественном общем собрании - поют со слезами восторга на глазах ту самую свою песню...
Комментарии 
21st-Feb-2008 07:57 am (UTC)
Мне вот тоже непонятно, зачем копать канаву лопатами, да еще силами 10 тысяч человек, если уже придумали экскаватор... А если экскаватор намного дороже, чем 10 тысяч человек, то это рабовладельческая экономика какая-то...
После этого неудивительно, что такие вот "социалисты" отпугивают от достойной идеи тех, кто специально о ней раньше не думал. Потому что если на вопрос "а мне лично что даст ваш социализм?" человеку сказать "ты будешь копать лопатой канавы 14 часов в день, забесплатно, добровольно и с песней", он пошлет агитатора на хрен и будет прав.
Вот только те, кто, являясь социалистами, таких бредней не излагали, тоже окажутся посланными на тотже самый хрен...
21st-Feb-2008 08:03 am (UTC)
До них это почему-то не доходит.

Мало того: многие из тех, кто предлагает подобные мысли, открыто и в лицо говорят: а ещё должен существовать специальный общественный институт "хранителей социального устройства", куда они, в признание предыдущих заслуг перед Великой Идеей, вовсе не отказались бы попасть.

Но эти не так страшны: этим хоть понятно, что надо. Страшнее, когда подобное убожество под вывеской "социализма" начинает защищать с бухты-барахты какой-нибудь бескорыстно влюблённый в него субъект, у которого аргументация представляет собой совсем уж верх нелепицы: от "так жили наши деды и отцы" и "это единственный способ противопоставить что-нибудь гнилому индивидуализму Запада" до "так повелел жить господь наш Иисус, первый коммунист во Вселенной"...
21st-Feb-2008 08:24 am (UTC)
Да, дураки опаснее умных гадов :(
21st-Feb-2008 08:45 am (UTC)
...и с этим мало что можно поделать.

Че, а вообще возможно такое сознательное общество, которое ты описываешь? В котором люди будут ясно осознавать, как устроена их жизнь, принимать активное в ней участие и при этом не иметь амбиций? Ну то есть, мне трудно представить осознанно живущего дворника или сторожа. Расскажи?
21st-Feb-2008 09:27 am (UTC)
Амбиции в таком обществе иметь отнюдь не запрещено. Более того - общество такого типа обязано иметь множественные механизмы для поддержания, развития и удовлетворения амбиций граждан.

Исключение составляют амбиции психопатологические: в первую очередь - стремление к власти, насилие и промискуитет по типу полового доминирования, а также стремление получить ожидаемое удовлетворение амбиций заместительными методами ("виртуализацией").

Общество такого типа возможно при соблюдении ряда условий, главное из которых - отсутствие превосходящего по мощи внешнего или внутреннего открытого врага такого общества. В присутствии такого врага экономика, а вслед за ним и общественный строй, начинают вынужденно принимать мобилизационные меры.

Основной ячейкой общества такого типа является не семья, а коллектив - добровольное объединение людей с целью совместной экономически выгодной деятельности.

Подробности находятся уже около 150 лет в постоянной теоретической и практической разработке.

С осознанно живущими дворниками и сторожами я знаком лично; они не более (и не менее) отстранены искусственно от участия в современных общественных процессах, чем кодеры, журналисты или мелкие чиновники. Более того: в последние годы меня всё чаще начинает посещать еретическое видение: рост классового самосознания у конкретных производителей материальных благ. В частности, общаясь с квалифицированными рабочими и техниками почти так же часто, как с научными работниками и специалистами культурной сферы, не могу не отметить, что слышу от рабочих на порядок меньше бессмысленной матерщины.

Другое дело, что именно работа "дворников и сторожей" очень часто оказывается уделом люмпенизированного элемента. Но тут уж не попрёшь: люмпен есть люмпен, особенно в государстве, где люмпенизация населения является частью политической программы власти. Я ведь потому и выступаю так часто против клерикалов, что насильственное насаждение церковной культуры - один из путей к быстрой люмпенизации, как показал это ещё опыт афинских стратегов, не говоря уж о Победоносцеве...

Шагов к такому обществу, по большому счёту, три:

1. Создание активного общественного мнения, способного дать обществу стимул действовать в интересах широко понимаемой выгоды каждого.

2. Активное участие общества в создании законов, отражающих реальные (а не только сиюминутные) необходимости и потребности большинства конкретных людей. Создание механизмов, позволяющих каждому члену общества участвовать в той или иной мере в соблюдении этих законов.

3. Воспитание в каждом конкретном человеке твёрдого убеждения, что именно от него зависит в конечном итоге настоящее и будущее общественное благосостояние. Обучение людей необходимым навыкам для подобной деятельности.

Опыт и практика показывают, что эти задачи в условиях отсутствия непрерывного противодействия решаются за 10-20 лет, а в случае с детьми и подростками - несколько быстрее.
21st-Feb-2008 09:32 am (UTC)
Работу сторожа отлично выполняет комплекс охранной и противопожарной систем.

Работа дворника - см. Лукьяненко, "Вечерний дозор", ч.1. Один из героев, успешный бизнесмен и новатор Лас по утрам работает во дворе собственного элитного дома дворником. Почему? А по приколу. Там машинки клевые. Почему б на них не покататься?
21st-Feb-2008 10:05 am (UTC)
Кстати да, возможны варианты:
1) незачем неквалифицированную, в общем-то, работу сторожа взвалиать на человека, когда есть автоматика, которая, к тому же, не спит и не смотрит телевизор;
2) если дворник не машет метлой, а управляет машиной-чистильщиком (или комплексом машин), он уже не дворник, а, скажем, инженер-механик автоматизированных систем уборки. Т.е. исчезает социальный маркер "дворник = люмпен".
21st-Feb-2008 12:40 pm (UTC)
Это идеальный вариант, а вопрос, насколько я понимаю, касался существующей системы.

Но в принципе, люмпенизация - всегда следствие, а не причина. Если люди чувствуют себя нужными друг другу, имеют перспективу и цель - процент люмпенов неуклонно снижается (полностью люмпены не деваются никуда и никогда; отсюда ефремовский Остров Забвения).

Опять-таки, случаи острой психопатологии не рассматриваются. Задача искоренения психопатологических пережитков и лечения их носителей должна рассматриваться как важнейшая.
29th-Feb-2008 01:49 pm (UTC)
Анонимный сигнал
Вы делаете типичную ошибку интеллигенции. На самом деле 10000 рабочих могут работать физически, копая канаву по решению Вождей. Откуда вы понимаете, для чего это нужно в генеральном плане социализма? Может быть это форма высшей педагогики, необходимая для народа, чтобы избавить его от эгоизма и заставить понимать что каждый из них - часть другого, большего. Вот из-за этой болтовни интеллигентов мы и проиграли 3-ю Мировую войну.

// Олег Демьянов
29th-Feb-2008 01:52 pm (UTC)
Простите, а кто Вы такой, Олег Демьянов, чтобы указывать мне на мои ошибки, да ещё именем неведомых мне "Вождей"? Я вижу перед собой то ли пост провокатора, то ли выкрик души психически неуравновешенного человека.

Если это с Вами мы встречались на радио в октябре, давайте встретимся ещё раз, и Вы предъявите мне претензии лично. А я - Вам.
2nd-Mar-2008 09:36 am (UTC)
Вы, гражданин, болтун и демагог.
Без вождей уже не шагу ступить не можете. Распустилась "интеллектуальная элита", жаждет "сильной руки". А ну как вам в руки эту самую лопату - и на карьер? Не бывали? Зря, батенька, зря: это ж для вашего воспитания полезно. Чтобы не зарывались в вашем эгоизме.
Выпуск подгружен %mon%