?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Вот и я сходил на архив Ефремова. Картинки посмотреть. Странное… 
22nd-Dec-2004 02:29 pm
редакторская колонка
Вот и я сходил на архив Ефремова. Картинки посмотреть.

Странное ощущение, что художники-графики Г. Бойко и И. Шалито были влюблены в образ Фай Родис. Но, в отличие от скульптора Ри Бур-Тина, не обладали должным художественным талантом, чтобы воплотить эту любовь в искусстве...

А Соколова я считаю гениальным художником. У него есть та же способность, которой из известных мне писателей фантастов обладали только Ефремов и Павлов. Соколов умеет писать космос холодным и светлым, наполненным переливчатой радугой странных звезд. Кто смотрел в мощный рефрактор или был высоко в стратосфере - поймет, как это похоже на истину. И как прекрасна Земля.

(Когда я был подростком, репродукция с картины Соколова - той, где изображена электроракета; на сайте она есть, - висела у меня над письменным столом. Рядом с портретом Штирлица.)

А авторы "Ноогена" все же молодцы, несмотря на явные ошибки и косяки наполнения. Есть вещи, которые не должны исчезать в критические минуты истории. Мы еще вернемся к этим архивам - после всех ступеней инфернальности, на пороге Эры Мирового Воссоединения. Уж так устроен наш мир...
Комментарии 
23rd-Dec-2004 05:14 am (UTC)
Мне тоже понравился подход. Они собрали все, что смогли. Не скажу, чтобы там было действительно все, что существовало в природе (там, например, нет огромного интервью с Ефремовым в журнале "Вокруг света", но оно в общих чертах повторяет основные вещи), но подход радует.
И пользоваться удобно.
Выпуск подгружен %mon%