?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
К "Морским Флагам" ("Цунами"). 
19th-Mar-2008 01:16 pm
регламент
Генерал Интел - "Комментарии к уродской войне".

Глава II


1. Уроды сражались главным образом толпой, врассыпную, лишь иногда проявляя начала тактики. Напротив, генерал Интел уделил с самого начала большое внимание строевому бою, как способу достигнуть победы наименьшей ценой и в самые короткие сроки.

2. Интел обучил войска различным боевым построениям, что касалось в первую очередь регулярной пехоты. Основой такого построения была сотня бойцов. Каждая сотня имела свой значок и своего командира. Боец всякой сотни, видя свой значок, мог осуществлять необходимые эволюции, следуя за положениями значка.

3. На походе обычным маршем сотня выстраивалась колонной по четыре бойца, что позволяло ей иметь как минимум два ряда бойцов в строю при неожиданной атаке с фланга. Сотня отделялась от следующей сотни интервалом в шесть шагов; это не мешало движению и позволяло в случае необходимости мгновенно перестроиться или сомкнуться. Сотники ехали подле на лошадях, не загораживая, однако, дорогу пехоте, или же шли в третьем ряду, рядом со своими значковыми.

4. Конница на походе шла по флангам пехотной колонны, высылая разъезды. Там же и тогда, где это было невозможно, конница шла позади пехотного строя. Это было сделано для того, чтобы лошади не препятствовали маршу и не загораживали дорогу в случае неожиданной задержки, а также не загрязняли её попусту.

5. Иррегулярные стрелки на походе двигались в арьергарде и боевом охранении, а зимой также высылались на лыжах вперёд и по флангам в качестве разведчиков.

6. Обоз шёл под охраной иррегулярной пехоты, до арьергарда. В обозе на любом марше всегда имелись: шатры, лазарет, строительные инструменты, верёвки и некоторый запас фашинника для наведения переправ и гатей.

7. На поле сражения пехота выстраивалась в 2 линии глубиной от 4 до 6 человек, причём более глубокие линии применялись в тех случаях, когда пехота занимала склон возвышенности. Это делалось для того, чтобы воспрепятствовать положению, когда линия зажата между слишком крутым склоном и наступающим неприятелем, а также несколько способствовало разбегу и ударной силе шеренги перед решительной атакой. Вообще же, такая тактика позволяла бы использовать линии глубиной от 10 до 12 бойцов.

8. Расстояние между пехотными линиями на поле боя принималось в 12 шагов, чтобы в случае прорыва первой линии вторая подошла и вступила в бой в месте прорыва.

9. Сотни, стоящие в линиях, при необходимости могли разделяться; при этом каждая сотня перестраивалась в каре, имевшее по 12 человек в передней линии. Такие перестроения могли применяться против атаки всадников или стрелков, они обеспечивали большую подвижность каждой сотне. При необходимости каре размыкалось вновь в линейный строй.

10. Конница на поле боя действовала лишь в тех случаях, когда нарушена была монолитность массы врагов; конники налетали слитным строем, врубаясь в бреши обороны противника, или преследовали убегающих. Также конница вела разведку и охрану тылов.

11. Стрелкам перед боем всякий раз отдавалась следующая команда: занять господствующие высоты и естественные укрытия вокруг места сражения, не подпускать к ним противника, беглой стрельбой вносить всякий раз панику и потери в ряды врага. Вместе с тем, стрелкам давался приказ отступить при всякой серьёзной атаке регулярных сил противника.

12. До четверти стрелков и весь интендантский корпус оставались при обозе, выведенном за поле битвы в тыл; обоз прикрыт был разведкой с флангов и тыла. Перед началом боя обоз выстраивался четырёхугольником, в виде защитной крепости; спереди, ближе к полю боя, в ней располагался лазарет. Эти полевые укрепления также усиливались фашинником и, по мере возможности, усиленно поливались водой.

13. Если было время подготовиться против превосходящих сил врага, Интел отдавал приказ обустроить небольшие укрепления и на самом поле битвы; таким укреплением обычно мог служить вал или ров, перекопанная тропа, небольшие переносные деревянные щиты или рогатки. Также уничтожались все естественные укрытия, где противник мог бы скрываться для стрельбы или манёвра.

14. В тех редких случаях, когда полем сражения служил проходимый для пехоты лес, Интел использовал тактику сродни охоте на зверя с облавой: с более удобной стороны он высылал строй пехоты, закрытой переносными и пехотными щитами от вражеских стрелков. Труднодоступные участки леса занимали нерегулярные стрелки, а пути отхода перекрывались кавалерией.

15. Проходя маршем труднодоступные места, Интел строил своё войско иным способом, а именно: обоз он пускал между первой и второй равными частями регулярной пехоты. Дозоры стрелков и охранение из боевых магов патрулировали при том все наиболее опасные точки.

16. На каждую сотню регулярной пехоты Интел отвёл в строевом бою по 20 боевых магов, чьей главной задачей было обеспечение ловушек и иных затруднений к перестроению противника в боевые формации, а также рассеяние вражеской толпы или строя. Также Интел использовал корпус боевых магов вне поля боя, для разведки или организации дальних атак. С этой целью он предоставил начальнику корпуса боевых магов Асмунду самую широкую свободу действий.

17. Для защиты от вражеских боевых магов Интел, по совету Асмунда, принял следующие меры: оружие на походе и в лагере составлялось в особые козлы, а носимое на поясе - прикреплялось к нему дополнительно особым хитроумным замком. Костры разжигались в ямах, укреплённых сверху крест-накрест прикопанными поленьями, и тушились по первому приказу. Также в базовом лагере все помещения были изнутри защищены дополнительными тонкими стенами, что затрудняло обнаружение находящихся внутри.

18. Если Интелу приходилось делать стоянку на марше, в поле, его войска создавали на месте стоянки укреплённую площадку, примерно организованную по образцу иных лагерных площадок. Такое строительство занимало до четырёх часов.

19. О перемещениях противника и иных неурядицах сообщали Интелу заблаговременно сводки боевых магов, а также различные караулы и разъезды, патрулировавшие все опасные места в оперативном районе армии и, в первую очередь, возможные места переправы.

20. Таким образом, в общих чертах, устроен был боевой порядок в этой армии. Главной необходимостью, из которой такое устройство проистекало, генерал Интел видел самую основу боевого искусства: слаженные действия пехотного строя и его умелое взаимодополнение с другими родами войск на поле боя. О теоретических выкладках, обосновывающих такой способ ведения войны, и пойдёт речь в последующих главах.
Выпуск подгружен %mon%