?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"Падение в высоту": сюжет окончен. 
14th-Apr-2008 08:36 pm
регламент
"Двуличности делают историю более эффективно, чем личности."

(Анна Гендерсон. "Я, снова я и Тобольский.")


Завершилось "Падение в высоту".

Оскорбительное высказывание Энни Стар, вынесенное в эпиграф, в данном случае имеет совсем иное значение: персонажи, созданные игроками, делают историю намного более эффективно, чем самые продвинутые и опытные NPC. Прошедшая команда лишний раз подтвердила этот увлекательный тезис. В хорошем сюжете, создавая личность персонажа, игрок обязательно наделяет её частью себя - своими представлениями, убеждениями, проблемами, мечтами, планами... Конечно же, такая насыщенная и сложная натура не может не менять вокруг себя весь ход истории: ведь законы искусства куда меньше отличаются от законов жизни, чем принято думать. При условии, конечно же, нормального искусства. И нормальной жизни...

Краткое мастерское впечатление: мне опять понравилось. Интересные, удачные персонажи, активная игра, ряд запоминающихся моментов, кинематическая сцена с подвесными мостками и вращающимися воротами, разнообразные переживания героев. У игроков хватило решимости и энергии исследовать и пройти не только сюжетные затыки, но и сложности межличностных отношений (что вообще-то характерно, начиная с самого первого сюжета этой серии - "Ледяные пропасти").

Самое интересное - что опять получилось эмоционально. Из двух фантастов, по произведениям которых я органически способен ставить ролевые игры, Павлов сам по себе более лиричен. И хотя накал эмоций был в этот раз без перебора - общая традиция сюжетов была поддержана всеми персонажами (и игроками) без исключения. И это хорошо. А то у нас сейчас вся лирика уходит в самокопание, а не реализуется в отношениях между людьми.

Остальные сюжетные признаки (включая разные отвратительные шуточки про сипу, про кинезис и так далее, про Эту Женщину, а также Курта и Толстого Гарсию), как обычно, никуда не девались.

Из мелких недочётов могу отметить только регулярное распадение информационной целостности команды: по сути, время от времени (а для бедного планетолога - так и непрерывно) игра раскладывалась на маленькие индивидуальные квесты. Впрочем, это объяснимо и не оказало серьёзного влияния на сюжет. Хотя пару интересных моментов, увы, таким образом пропустить всё же пришлось. Впрочем, тут и "досрочная" (оставалось номинально 3 сеанса) концовка тоже виновата.

Спасибо за увлекательный сюжет команде, игравшей на сей раз в следующем составе:

Ирия Рогаткина - foxy_lj
Элис Воронова - alice_voronova
Полина Делерм - triiss
Валентина Дорошенко - helghi
Григорий Дагерский - thistle_in_sage

Отдельная благодарность - игрокам, создавшим в прошлом персонажей, чья роль оказалась неоценимой в качестве NPC:

Анна Белкина - foxy_lj
Ольга Тверская - iskalda
Фанатик - kraidiky
Агент Смит - diceron

а также писателю Сергею Павлову - за превосходную серию научно-фантастических повестей и романов, послуживших основой для упомянутой серии сюжетов.

С нетерпением жду участников окончившегося сюжета в новые команды.
Комментарии 
14th-Apr-2008 02:46 pm (UTC)
Спасибо мастеру! Ну и неписям, конечно.
Коллеги! Сокомандники! Вы были круты :)
Мои впечатления от других сюжетов по этому миру были своеобразны: для меня это всегда были сюжеты "про секс" :) А если серьезно - то, конечно, про межличностные отношения. И это правильно: человек не должен упускать ни одной стороны жизни, тем более такой красивой и приятной.
Спасибо большое коллегам:
Григорию - за отличную порцию "космических загадок", которыми экспедиция щедро делилась с базой. Надеюсь, мы вам тоже помогли.
Элис - за здравомыслие и за то, что естественно стремление помочь всем не переросло в фанатизм. Всем прошлым и будущим упёртым - благой пример.
Ирии - за борьбу с пиндосией. И за Копаева - мне его было очень жалко, что ему некому на гитаре играть :) И уж во всяком случае веселый скандал был весьма в тему. Будь у нас побольше времени, мы бы тоже устроили не хуже :)
Полине - за понимание! Приятно работать с настоящим учёным, у которого теория не расходится с практикой. И эксперимент с Ютавром был очень смелый. Все-таки риск был, и немалый, как выяснилось...
14th-Apr-2008 02:54 pm (UTC)
Ах я, неписей забыла!
Кизимову и Тобольскому - большая благодарность за то, что верили фактам. А Копаеву, при всем моем к нему уважении, наоборот - верить надо фактам! Даже если их преподносят неприятные ему лично субъекты...
Квете - за доверие к фактам же и за интуицию ученого. И вооще я ее полностью поддерживаю. Смеяться над неловким коллегой все умеют, а послушать дельные мысли?..
Ленни Нортону - за англосаксонскую основательность :) В отсутствие Андрей Корнеева Ленни, Ирия и им подобная соображающая молодежь со всем вполне справятся.
Курту и Аугусто Сесару - за то, что все-таки появились и успели кое-кому кое-что втолковать. Представляю, как их это заколебало - ходишь-ходишь, объясняешь-объясняешь, а люди всё ржут и ржут...
Парцифаль Ортис - за спасение Ирии. И вообще за прикольность :)
15th-Apr-2008 05:32 am (UTC)
При всем моем уважении, - уверена, Копаев вполне принимал факты к сведению, но сам в тот момент находился в патовой ситуации (той самой, которая чуть не убила Женю Валаеву), характерной для координатора: своя инициатива блокирована, реализация любой собственной идеи - злоупотребление служебным положением; при этом со всех сторон идут люди, которые сливают инфу и требуют, чтобы координатор реагировал так, как им кажется правильным (то есть, все сделал, как надо, и взял на себя ответственность). Всем все дать невозможно, дать кому-то выборочно - нечестно, остается две стратегии действий - блокировать всю активность (тоже нечестно) или предоставить активистам возможность самим решать.
15th-Apr-2008 07:13 am (UTC)
Разговор его с отцом сводился к тому, что сообщаемые факты от просто не считал фактами. Если же понимать задачу кооррдинатора только как задачу координатора, то он и ее не особенно выполнял; тут одно из двух - или веришь коллегам и тогда собственно как координатор организуешь их деятельность (не делаешь работу за них! организуешь! на это у него были все права), либо посылаешь всех, кроме начальника экспедиции. В конце концов, если думать о начной и политической стороне дела - не координаторская обязанность, то почему бы не передать это научникам? Научники со скуки мёрли, всё искали доказательств или опровержений своих теорий...
15th-Apr-2008 07:29 am (UTC)
Сообщаемые факты не есть реальные факты, это информация к размышлению, которую фильтровать и фильтровать. Если верить всем сообщениям, то к фактам придется отнести то, что Парсифаль - эфемер Валентины, а Ирия транспирирует в постель.

Что до методов действий координатора - хочешь, попробуй сыграть координатора в следующий раз ;) Я пробовала - получилось именно это.
15th-Apr-2008 07:52 am (UTC)
Не хочу я координаторов играть - я по природе сователь носа не в свое дело :) А представь, что было бы, если бы я прямо сказала, что загадочная женщина - не эфемер? Да Элис со своими бравыми десантниками тут же кинулись бы в погоню и получили бы звездюлей, скорее всего... и вряд ли бы захватили цель. А Карлсон тем временем прирезал бы кого-нибудь еще, кроме самого себя :)
15th-Apr-2008 12:08 pm (UTC)
Всё у него было, и действовать он начал грамотно и в соответствии с данными, но тут как раз исчез начальник экспедиции, и зубробизоны упёрлись рогами. В таких условиях старший координатор обречён был на грамотное маневрирование (в отличие от любого другого участника, он не мог просто опубликовать факты и поднять скандал, т.к. в случае проигрыша или ошибки его действия реально погубили бы экспедицию).
14th-Apr-2008 03:49 pm (UTC)
И я хочу ещё раз поблагодарить всех тех, кто участвовал в этом замечательном сюжете и подарил нам всем столько чудных часов, на которые можно было унестись в другой мир и полностью отрешиться от всех земных проблем :) . Жаль только, что я не знаю, чем это всё закончилось :( . Надеюсь хоть в субботу-то расскажете?
15th-Apr-2008 01:27 am (UTC)
Спасибо мастеру! Агент Смит - один из тех немногих персонажей, про которых мне не стыдно вспоминать (в отличие, например, от Сельвина).
15th-Apr-2008 03:51 am (UTC)
:)

Кстати, насчёт Сельвина ты зря. В предпоследнем сюжете по "Веку Героев" у команды был побочный квест: нужно было вытащить Сельвина из подземелья, где его замуровал другой служитель Сатхи, и тогда Сельвин всё вокруг уничтожит (культ Сатхи в первую очередь). Не помню уж только - не рискнули или времени не хватило...
15th-Apr-2008 04:34 am (UTC)
Да-да, Сельвин же потом стал на темную сторону силы :-)
15th-Apr-2008 07:15 am (UTC)
Не стали связываться... Прорубиться через полчища чудовищ и людей, чтобы освободить Сельвина и чтоб ыон всё уничтожил... Это было слишком :)
15th-Apr-2008 05:19 am (UTC)
Клево потусовались!

Вообще, забавно то, что команда, не имеющая общей легенды и агенды, пополнившаяся по ходу на 67 процентов от базового состава, и так и не образовавшая единого инфополя, в итоге так эмоционально "срослась" (пусть будет стыдно командам, начинавшим из лучших условий и прокосившим игру).

Мастеру спасибо огромное за сохранение духа оригинала и предыдущих сюжетов серии, а также за творческое развитие тем и образов. Особо хочу отметить следующих:
- Квета Дивойкова - только пусть больше не плачет...
- Тимур Кизимов - не просто мегакрутой десантник, но и на редкость обаятельный мужчина
- Андрей Корнеев - вот умный, умный, а врезать хочется, - к чему бы это?
- Лена (так ее звали?) - ее разработки в области костюмов и реквизита оказывали любопытное влияние на обстановку
- Гильом Ги - даже не зубр, а чудовище, которое срочно надо было расколдовать ;)
- Юхо Куорайли... ничуть не изменился!
- Лэнни Нортон - пример того, как можно быть добрым, но не пиндосом, и вообще человек симпатичный
- Евгений Рогаткин - пример того, как можно любить свою работу, но не быть совком. А еще, судя по всему, хороший отец :)
- Аверьян Копаев - оказался еще лучше, чем представлялось...

Игрокам - респект. И за страстную Валентину, и за вдумчивого Григория, и за суровую Элис, и за смелую Полину. Все - настоящие.


Хочу еще!
15th-Apr-2008 07:19 am (UTC)
Если умному не хочется врезать - значит, он что-то делает неправильно :) Причем Корнеев ведь не отказывал никому в праве врезать ему за самое разное - кое-кто даже попробовал... и даже в медблок не пошел после этого - стыдно стало :)
А меня еще впечатлил Коля - антизубр по характеру действий и крайне любознательный субъект. ИЗ таких потом получались открыватели Планаров :)
15th-Apr-2008 01:02 pm (UTC) - Спасибо
Присоединяю своё спасибо мастеру - было очень интересно, сюжет, персонажи, вся игра в целом действительно мастерские! И правда "чистый Павлов".

и спасибо сокомандникам за "живых" и симпатичных персонажей и огромное удовольствие от наблюдения вашей игры

Всем извинения за неудобства из-за моих регулярных пропусков (мне самой было очень жаль, что там столько интересного и важного увидеть не удаётся)и спасибо за приятность общения.
15th-Apr-2008 01:29 pm (UTC)
Сюжет закончен. Да здравствует новый сюжет!:)
17th-Apr-2008 09:55 am (UTC)
Помнится, Александр, ты говорил во время нашей первой встречи, что игроки с персонажами, как у меня, подолгу в сюжете не задерживаются. Так что я первое исключение в твоей практике? ;)
17th-Apr-2008 01:08 pm (UTC)
Не первое, но и нечастое.
Выпуск подгружен %mon%