?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Трактат о требовательности. 
9th-May-2008 09:06 am
регламент
Вообще-то нетребовательность к условиям внешней среды - полезное свойство организма. А вот является ли она полезной чертой характера? В этом я не уверен.

Не сказать чтобы это новое явление, но мне часто приходится слышать громкие рассуждения эдаких забубенных мужичков, что вот, дескать, им вообще ни черта не надо: было бы что пожрать, баба под боком, не били бы, а так вообще, день прожит - и ладно. Мы, мол, нетребовательные, нам абы как, лишь бы как не вышло. И так далее.

На мой взгляд, такой подход ущербен. Настоящий деятельный мужчина должен предъявлять высокие, возможно даже - искусственно завышенные требования к таким важным явлениям своей жизни, как его работа, его идеи, его подруги, его страна и он сам. В противном случае он опускается до уровня скота. Любопытно, что женщины во всём мире уже давно осознали важность таких завышенных требований к себе и окружающему миру, а вот от мужчины требуется некая полная противоположность: чем он "проще" и чем меньше ему от жизни надо, тем он вроде бы правильнее и соответствует некоему общему условно-среднему критерию, обозначаемому обычно в наших родных пенатах словом "мужик".

Так вот, граждане, "мужиком" быть нехорошо. Русское мужик означает вовсе не то же самое, что латинское vir или греческое ανηρ. Упомянутые термины переводятся как "муж", к ним применимы эпитеты "государственный муж", "муж совета", "учёный муж" и т.п., в то время как "мужик" бывает только с двумя родными этому слову эпитетами: либо он "крутой", либо "сиволапый". Кстати, лучшей спутницей жизни для "мужика" является "баба" (а не "дама", не "леди" и не какая-нибудь "Женщина с большой буквы"); это нужно иметь в виду тем дамочкам, которые утверждают, что "мужик-то у них очень даже ничего"...

Естественно, повышенные требования в одной области должны сопровождаться аналогичным повышением планки во всех остальных вопросах. Так, мужчина, предъявляющий завышенные требования исключительно к своей спутнице жизни, становится домашним тираном, сливающим на семейный очаг все помои внешней неустроенности. Тот, кто требует высоких достижений лишь от окружающего общества - нелеп, так как не вкладывает сам в эти достижения ровным счётом ничего. Требования к работе, не подтверждённые ни высокой оценкой общественной полезности своего труда, ни уважением к нему и к своей роли в нём, порождают в лучшем случае яппи и карьериста,в худшем - тунеядца и летуна, которого нигде ничто не устраивает и к которому везде "не так относятся". О некритическом восприятии собственных идей, думаю, можно вообще не распространяться.

Особняком стоит ситуация, когда от мужчины требуют завысить придирчивость к себе самому, а всё остальное принимать "как есть". Легко видеть, что такая психология направлена на воспитание раба, полностью зависящего от мнения хозяев; это, конечно же, устраивает очень и очень многих, и именно на такой исход направлена психологическая обработка с помощью разного рода идеологии. Именно этот тезис культивируется как наиболее популярный критерий соответствия стандартам "мужика", приводя в эпохи своего максимального распространения к невообразимому взлёту социального паразитизма. 90% экономических и политических успехов западного общества (часто превосходящего наше не только по уровню жизни, но и по культурному здоровью) связано с тем, что там такой тезис неприемлем в целом для сознания и не приживается.

У нас же паразиты всех мастей культивировали и продолжают культивировать породу неприхотливых "мужичков", которые всё стерпят и всё вынесут. Тянется это ещё с удельно-княжеских времён. Один раз не дождались всё-таки; "мужичок", доведённый до ручки рассуждениями гг. Витте, Плеве и иже с ними, взялся за трёхлинейку и дал паразитам здоровенного леща. Кончилось тем, что пришли новые паразиты с новыми подходами - и опять продолжили выведение породы "мужичка", подкрепляя в людях естественное желание самопожертвования столь же естественным чувством вины и совершенно уже неестественным осознанием собственного ничтожества.

Доколе?!
Выпуск подгружен %mon%