?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Одной дискуссией навеяло... 
14th-May-2008 09:41 am
редакторская колонка
Люди, а вы можете себе представить мать, которая рада, что её ребёнок болен неизлечимым заболеванием, сделавшим его инвалидом?

Я встречался несколько раз (к счастью, всего раз шесть) с такими матерями.

Все они приводили следующие доводы: 1) неизлечимо больной ребёнок - это чудо, потому что он нуждается в непрерывной заботе, подчас - всю жизнь, и поэтому не стремится, в отличие от прочих неблагодарных эгоистов. "покинуть и забыть" родителей; 2) у больного ребёнка лабильная психика, он легче, чем здоровые дети, смеётся и плачет, проявляя, таким образом, "детскую открытость и непосредственность" вместо "подростковой замкнутости и злобы" всю сознательную жизнь, и 3) неизлечимо больные дети вызывают несравнимо более сильный материнский инстинкт, в котором и состоит единственный смысл жизни.

Более экзотической и менее понятной мотивацией были следующие тезисы: 4) господь посылает нам испытание в лице больных детей, таким образом давая им и нам постоянный источник страдания, облагораживающего душу и приближающего её к богу, 5) больные мальчики не идут в армию, абольные девочки не делают абортов, и 6) наличие неизлечимо больного ребёнка освобождает женщину от всех иных видов общественных обязанностей (в т.ч., кстати, должно освобождать и от ухода за больным ребёнком, т.к. само страдание от факта его наличия уже является достаточной тяготой). Эти мотивации встречались в 1-2 случаях каждая.

Я не вру и не шучу. Думаю, внимательно поглядев вокруг себя, вы и сами найдёте экземпляры с подобным мышлением.
Комментарии 
14th-May-2008 03:21 am (UTC)
Есть еще вариант, что это привнесенная придуманная мотивация. Психологический защитный механизм. Т.е. здоровому ребенку мать ни в коем разе не пожелала бы быть больным, но раз больной -- придумаем, почему это хорошо. Тут любой бред сойдет.
14th-May-2008 03:40 am (UTC)
Я на это и списывал обычно - в индивидуальной беседе. Но когда такая мотивация готова стать инструментом пропаганды (например, пропаганды полного запрета абортов) - я уже не склонен предполагать психологическую защиту. Люди, нуждающиеся в защитной реакции, обычно не выносят на публику ни свои страдания, ни своё порождённое ими мнение. Исключение составляют лица, страдающие психическими недугами...
14th-May-2008 03:48 am (UTC)
Так и есть, скорее всего, вряд ли кто из них заранее хотел, чтобы ребенок родился инвалидом.
Хотя с тем, что "здоровому ребенку мать ни в коем разе не пожелала бы быть больным" сложнее - есть разновидность женщин, калечащих вполне здоровых или, по крайней мере, не так уж сильно больных детей, придумывающих им болячки или преувеличивающих опасность уже имеющихся. Я была знакома с девочкой, родившеся семимесячной, ее в двадцать пять градусов не выпускали из дома без свитера и куртки, каждое лето, случайно поев малинки, она валялась в больнице с зондом, но только вырвавшись из-под опеки и поехав на дачу у кому-нибудь или на игру спокойно ела и пила все, что и другие, купалась, таскала тяжеленный рюкзак, и все это без последствий, а по приезде в город снова натягивала свитерок и превращалась в что-то больное и заморенное, потому что "я же у мамы одна, а бабушка лучше все про мое здоровье знает". Врачи, кстати, рекомендовали ей, как правило, "солнце, воздух и воду", и это было еднственной причиной, по которой ее хоть куда-то отпускали, забив сумку свитерами и неалергенной едой =)
Ну и литературных примеров вполне убедительных тоже хватает.
14th-May-2008 06:06 am (UTC)
Я поразился тому. что есть такие, которые реально хотят. И есть такие, которые наставляют и укрепляют их на этом пути.

Без этого тема не стоила бы выеденного яйца.
14th-May-2008 04:10 am (UTC)
Бедные дети у таких мамочек! И так жизнь нелегкая (особенно у тех, у кого болезнь физическая, а не умственная, кто понимает, чего лишен), а тут еще мать - сука...
14th-May-2008 05:31 am (UTC)
Интересно, а к таким заболеваниям, как глубокий аутизм, это тоже относится? Когда мать для ребенка все делает, а от него - никакой благодарности?
14th-May-2008 06:28 am (UTC)
Я не замечал. Вообще-то абсолютному большинству матерей свойственно любить своих детей, переживать за них и желать им здоровья и благополучия.

Но вот если мать - не мать, а блядь, которой ребёнок нужен для удовлетворения биологических потребностей, или, того хуже, для придания общественного статуса - тут возможны всякие варианты. И такой матери, конечно же, удобнее на порядок ребёночек тихий и больной, чем здоровенный откормленный лоб или резкая, как понос, пацанка.
14th-May-2008 04:18 pm (UTC)
Нельзя понимать эти женщин мозгом, необремененным осознанием того, что такое свой больной ребенок. Им надо успокоить себя и дитя. Легче жить, думая по п. 1, чем наблюдать за соседским парнем-ровесником сына, празднующего свадьбу.

А вот недавно как раз обсуждалась мамашка, которая на радио что ли разоткровенничалась, что даже рада, что ее ребенок родился с отклонением/, теперь в армию не надо идти. Вот такого я чесслово не понимаю.

15th-May-2008 01:26 am (UTC)
Я как раз про второй тип.

Првторюсь: люди с психологическими проблемами не склонны выносить их на публичное обсуждение, тем более - делать программно-политические заявления на их основании. Исключение - психически больные люди, но их всё же не так уж много (имея в виду, конечно,наши современные критерии психического нездоровья, весьма далёкие от совершенства).
15th-May-2008 08:27 am (UTC)
Вообще когда родители воспринимают своих детей как рычаг для самоутверждения это низко, ИМХО.
15th-May-2008 11:08 am (UTC)
ИМХО тоже. Я, с одной стороны, своих сильно всерьёз воспринимать не могу, т.к. децлы и жабы беспредельные. С другой стороны, когда я собирался идти бить морду одному напавшему на меня поборнику "христианской морали", оба моих сына вызвались волонтёрами мне в помощь, а это уже очень по-человечески.
15th-May-2008 12:21 pm (UTC)
Можно не воспринимать всерьез ребенка, который мелочь, потому что еще не подрос. Но он при этом все равно человек, а не галочка на шкале жизненных ценностей: "Удовлетворила материнский инстинкт/ исполнила божественное предназначение". Хочешь божественного - постригись в монашки и не глазей на мужчин. Больше никогда-никогда.
15th-May-2008 12:22 pm (UTC)
И вообще, от Святого духа вроде бы только одна родила за 2000 лет. Почему тогда так много дур искренне считают, что у них тоже так получится?..
16th-May-2008 08:16 am (UTC)
Это чем это ты ему так досадил? :) Или это тот самый и был?
17th-May-2008 05:30 am (UTC)
Да он один такой попался. Мне какая-то баба давай крестом в физиономию тыкать, пока я за сотовый платил. Я сказал, что я атеист, а этот субъект вылез - и пошло.

А на следующий день он на меня ещё раз нарвался: я к хирургу за направлением на супинаторы пришёл, а он со спины подкрался и принялся меня осаживать - мол, я без очереди лезу. Какая у него рожа была, когда я к нему повернулся, и он меня узнал!..
Выпуск подгружен %mon%