?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Бинокль. 
19th-May-2008 08:04 am
аватара
Я регулярно, особенно летом, пользуюсь биноклем. Решив купить себе бинокль поприличнее, я отправился по магазинам, где сейчас в ассортименте можно приобрести этот вид оптической техники... и нигде, нигде не нашёл бинокля с тысячными.

Я думал, что это просто дефицит, и сделал попытку заказать такой бинокль. Ответы продавцов, которые я получил, весьма разнились, хотя все до единого были отрицательными. Вот основные мотивации отказов:

1. Бинокли с тысячными сейчас никто не производит. Это будет непопулярный товар, потому что в наше время никто не умеет пользоваться тысячными.

2. На фиг мне бинокль с тысячными, в него же из-за тысячных ничего не видно!

3. Бинокль нужен охотнику и рыболову, чтобы себя мужиком чувствовать (о как!), а идея измерять расстояния с помощью бинокля - нездоровая, и в России должна вообще-то вызывать интерес ФСБ.

4. На фига мне вообще бинокль? Куда надо будет, туда я и на машине подъеду. Какая у меня марка машины? Джип? Если нет, надо копить на джип, а не на бинокль.

Я всё понимаю в этой аргументации (хотя и не признаю за ней доказательной силы); я не понимаю одного - неужели продавец, чтобы себя хорошо чувствовать, должен явным образом не уважать клиента и его желания?!
Комментарии 
19th-May-2008 02:18 am (UTC)
Меня вообще поражает своеобразное противоречие в нашей коммерции. В "тяжелые советские времена" хамство продавцов (обычно - бабищ в гастрономах) было хотя бы понятно: им были принципиально все равно, кто и что купит, главное было не дать "больше штуки в одни руки"; их зарплата не зависела от объема продаж.
У нынешних продавцов что, тоже не зависит? А то некоторые идеалисты утверждают, что если хочешь продать побольше, будь приветлив, разговорчив и непрерывно думай, что на самом деле нужно клиенту.
Это в целом разумное правило торговли соблюдается только на рынке. В прочих торговых структурах оно выродилось либо в застойное хамство в стиле бабищ в гастрономе, либо в уродливую ситуацию, когда к посетителю подскакивает улыбчивая девушка и начинает приставать с дурацкими вопросами, а как только ей самой начинаешь задавать вопросы (а где здесь маркировка размера? а почему в часах аккумуляторы разные? а разве это луковица тюльпана? А по форме как гиацинт...), милая девушка опять-таки превращается в рычащую мегеру, главная задача которой - избавиться от проклятого покупателя.
Вообще это характерно для нашего "коммерческого сервиса" - банки, турфирмы, платные поликлиники ничем принципиально не лучше...
19th-May-2008 02:19 am (UTC)
Да, и возникает забавный вопрос: а что делает мужик с помощью бинокля? Почему без бинокля нельзя быть мужиком?..
19th-May-2008 02:32 am (UTC) - нуу.
Может переворачивает, и смотрит уничижительно на неприятеля?
19th-May-2008 03:11 am (UTC) - Re: нуу.
Ага, на рыбу. Потому что, согласно продавцу, бинокль нужен для этого рыбакам...
19th-May-2008 03:33 am (UTC) - Re: нуу.
Рыба пугается и сразу всплывает кверху брюхом...
19th-May-2008 10:18 am (UTC)
О боже... "Докажи рыбе, что ты МУЖИК!" - вот это реклама... :)
19th-May-2008 04:04 am (UTC) - на рыбу?
тогда надо его впрямую использовать, чтоб потом говорить, какую же рыбу поймал (не уточняя несовпадение масштабов измерительных приборов (рук) и измеряемой рыбы)
19th-May-2008 04:13 am (UTC)
На наших водах сейчас в основном такая рыба ловится, что микроскоп использовать полезнее.
19th-May-2008 04:28 am (UTC) - Re: нуу.
Не годится. Рыба от свиборг-вгляда портится.
20th-May-2008 08:34 am (UTC)
А что такое тысячные? Какая-то встроенная шкала для измерения расстояния?

"О боже... "Докажи рыбе, что ты МУЖИК!" - вот это реклама... :)" - под столом :D .

А вообще, действительно странные продавцы... им бы в пример турецких дельцов поставить, ни в какое сравнение не идут: там и чаем яблочным напоят, и скидок кучу с округлениями сделают (всё равно будет дороже стоить, а приятно), и настроение подымут...
20th-May-2008 12:42 pm (UTC)
Тысячные - собственно, шкала и есть. Как правило, это такое перекрестье из меток, пересекающих оптические оси трубок.

Идея в том, что объект длиной в 1 метр занимает с расстояния в 1 км одну тысячную. Зная размеры объекта и видя, сколько тысячных он занимает в поле зрения, легко решить в уме пропорцию и высчитать реальное расстояние.

Конечно, для постоянного использования с этой целью удобнее лидар, но он сам по себе стоит около 15 тысяч рублей и больше, а мне не так уж часто надо измерять расстояние.
20th-May-2008 03:28 pm (UTC)
То есть тот же самый объект с расстояния в 2 км будет занимать 1/2 тысячной? Или я себе это как-то неправильно представляю?
20th-May-2008 03:54 pm (UTC)
Собственно, да. Но на практике обычно имеют значение меньшие расстояния (если только не использовать бинокль для корректировки гаубичного огня - но с этой целью выгоднее применять специальные дальномеры и стереотрубы).

Для меня 10х бинокль полностью перекрывает потребности в дальновидении, т.к. кратность используемых мной фотообъективов, даже с учётом кроп-фактора, составляет максимум 9х. Соответственно, реальные дистанции, которые приходится измерять, редко превышают 625 - 900 метров. Иное дело - планирование маршрута по схеме "азимут - дистанция", но я гуляю обычно по лесам, где применимость бинокля в этих целях оставляет желать лучшего (разве что фауну всякую разглядывать).
20th-May-2008 04:01 pm (UTC)
Хотел откомментировать теоретический принцип сам, но неожиданно нашёл в Интернете статью по практике использования тысячных. Правда. не для фотографии, но всё равно вполне познавательно.
21st-May-2008 05:24 pm (UTC)
Алё! Рыбакофф не трогать!
Я два сезона без бинокля проходил, так изматерился весь и братца чуть не убил, когда оказалось, что он его для чего-то уволок.
Летом для спиннинга с лодки бинокль вообще кормилец, а зимой судачатнику лучше стульчик и водку дома бросить, чем оптику забыть.
В октябрьском универмаге и ЦУМе были БПЦшки с дальномерной сеткой. Правда я в феврале в поледний раз интересовался. А в инете разве нет?
22nd-May-2008 04:49 am (UTC)
Я прекрасно знаю, для чего рыболову-судачатнику бинокль: этого, видимо, не знают продавцы :)
22nd-May-2008 05:02 am (UTC)
Кстати, БПЦшек с сеткой я не видел, и продавцы утрверждали, что не видели никогда. Но, наверное, я и в самом деле просто не там искал. Жпль, что я уже купил себе бинокль, а то надо было бы по городу прошвырнуться.
Выпуск подгружен %mon%