?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Не могу молчать. 
20th-May-2008 09:18 pm
редакторская колонка
После нескольких лет спиритуального бреда и всхлипываний на тему "как всё хорошо было в СССР" - первая попавшаяся мне статья нормального, честного коммуниста о природе власти и об ошибочном современном понимании этой природы.

Часть 1.

Часть 2.

Обратите внимание, что это агитационно-публицистическая статья, а не строго научное исследование. Тем не менее, сложно не согласиться с приведёнными в ней постулатами.

Взято по ссылке у oslyona.
Комментарии 
21st-May-2008 05:50 am (UTC) - Многословие
Статья неплохая. Но то ли я плохо читала, то ли у автора в конце немножко смешались понятия "власть" и "контроль". Это никогда не было одним и тем же, и замена функций власти функциями контроля и планирования (по природе совершенно не властными) разрешила бы эту терминологическую путаницу.

Ну и еще не совсем логично выглядят построения о бескорыстии честных людей, идущих на руководящие должности. Не в одном бескорыстии дело-то. Руководящая должность в сколь-нибудь сложной структуре - это очень, очень большой объем работы и большая ответственность за принятие всякого рода решений. Так на кой бiс честный человек пойдет на такую работу, если не получит компенсации? Не бесплатным же трудом его сманивать - это противоречит логике.
Это тонкий момент, и я не знаю, почему его так часто упускают из виду или просто отбрасывают. Бесплатного (особенно квалифицированного труда, каким, конечно, является руководство) в коммунистическом обществе быть не должно - иначе получится эксплуатация - здрасьте, давно не виделись. Значит, компенсация за большой, тяжелый и ответственный труд должна быть обязательно - но не обязательно материальная. Или хотя бы не полностью материальная. Наиболее очевидный вариант - кредит доверия, престиж, общественный ресурс. Тот самый, который в РГ и особенно в ОК скрупулезно подсчитывался :) Это - нормальная мотивация. Большинству образованных и социально активных людей она понятна.

Только нельзя при этом впадать в крайности: 1) нельзя утверждать, что получение такого рода мотивации доступно и нужно только руководящим работникам (руководящая работа - по-прежнему работа, экономически не отличающаяся от любой другой); 2) нельзя называть работу с такой мотивацией "бескорыстным трудом" или "работой на энтузиазме". Энтузиазм не противопоказан, но энтузиазм не должен быть сам о себе "наградой" энтузиасту: ты, мол, молодец, вот и радуйся с этого, а больше тебе за энтузиазм ничего не положено!
При этом такого рода мотивация остается экономической (по большому счету), хотя и не денежной в чистом виде. Нельзя расплачиваться за экономическую деятельность неэкономическим ресурсом.
21st-May-2008 06:15 am (UTC)
Ошибки в статье - от непонимания природы работы (труда) вообще и руководящей работы в частности. Это очень часто встречающаяся проблема. Однако, за рамками этих ошибок, автор добросовестно и доказательно изложил свои взгляды как публицист, а это в наше время крикливых словесных оргий уже большое достижение.
21st-May-2008 06:21 am (UTC)
Согласна, статья хорошая, мысли изложены грамотно (в общем), да и сами мысли в целом верные. А непонимание в вопросах экономики - наша всеобщая беда, и я тут не лучше, просто эта конкретная проблема в силу известных причин мной (надеюсь) адекватно понята :)
Выпуск подгружен %mon%