?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Ответы на викторину. 
23rd-May-2008 11:42 am
регламент
Итак, истекли примерно сутки с момента последнего ответа на вопрос в литературной мини-викторине "СовД".

Первый блин, как говорится, комом. Формулировочки у меня выстроены явно как попало. Осталось запасти и выпить пресловутого йаду.

Однако же для сведения публики сообщаю перечень ответов на вопросы, упоминавшиеся в викторине.

1. Чекист Всеволод Владимиров для нелегальной работы выбрал себе псевдоним "Максим Максимович Исаев", вызывавший удивление у его коллег. Своему шефу Глебу Ивановичу Бокию он объяснил, что фамилия "Исаев" ассоциируется с библейским пророком Исайей, мусульманским Исой и японской святой Исии, таким образом, основываясь на соображениях общекультурного единства людей всей Земли. Но страна запомнила этого героя, естественно, под совсем другим именем - Макс Отто фон Штирлиц. 1 ответ.

2. Греческая богиня радуги Ирида (Ирис) - изначально, видимо, имя собственное (в текстах радуга обычно - "каллофаэс"), быстро ставшее нарицательным (ирис в технике - лепестковое устройство, как, например, ирисовая диафрагма; в анатомии ирис - радужная оболочка глаза; также под этим названием известны цветок и сладкая тянучка). А вот с профессией вестника или посланника (Ирис была вестницей богов) она не ассоциируется - это место в культуре прочно занял Гермес-Меркурий. 1 ответ.

3. Конечно же, речь идёт о Поле Атрейдесе, носившем прозвище Муад-Диба или "песчаной мыши". Свободные, коренные обитатели Арракиса, верили, что песчаная мышь, силуэт которой они видят на луне - животное мистическое и пророческое, и привели в конце концов Муад-Диба к императорской короне.
4 ответа.

4. "Отныне тебе имя будет не Иаков, но Израиль, ибо ты боролся с Богом, и человеков одолевать будешь. Спросил и Иаков... скажи мне имя Твое. И Он сказал: на что ты спрашиваешь о имени Моем? Оно чудно. И благословил его там" - так звучит этот классический отрывок. Очевидно, Израиль как территория появился позже тех времён, к которому относится описываемое действие. Иакову же в связи с переименованием были обещаны всяческие блага. 1 ответ*.

5. Гермафродит, отрицательный персонаж поэмы Вольтера "Орлеанская девственница", получил своё имя благодаря тому, что в его натуре последовательно сочетались половые признаки мужчины и женщины. Это заставляло его жаждать различных других действующих лиц поэмы, но из-за крайне безобразной внешности взаимного чувства он не нашёл - поэтому принялся строить героям разные козни и пакости. 0 ответов.

6. Чтобы ответить на вопрос об эффективном методе достижения всеобщего счастья, конструктор Клапауций, сквозной персонаж "Кибериады" Станислава Лема, соорудил в недрах одной из лун огромную машину всемогущества, которую именовал то Боготроном, то Всемогутором, то Онтогельней (в зависимости от настроения Клапауция и качества перевода любое из этих имён было верным). Однако машина оказалась столь всемогущей, что даже отказалась разговаривать с конструктором, пока он не выкрутил регулятор мыслительного всемогущества Боготрона на минимум и не повторил свой вопрос. Этот конкретный рассказ называется "Альтруизин". 0 ответов - самый сложный вопрос в моём собственном понимании.

7. В доме восемь дробь один у заставы Ильича жил высокий гражданин по прозванью Каланча. Каланча - сооружение прежде всего высокое, и гражданина Степана Степанова прозвали ей за рост. Однако на Руси каланча испокон веку использовалась для несения караульной и пожарной службы. Поэтому дядя Стёпа, пойдя работать постовым в милицию, эффективно заменил собой каланчу и в этом - и теперь на мостовой, там, где дом стоит высотный, есть высотный постовой. 1 ответ.

8. Уж как только не извращались авторы и переводчики над именем Робина Гуда, пытаясь интерпретировать его буквально - "Робин в капюшоне" (Robin Hood)! Капюшон то приделывался к плащу вольного стрелка, то служил отдельной деталью одежды, то вообще капюшону придавался символический смысл. Мало того - самые безграмотные из русскоязычных авторов. никогда не видевших это имя в английской записи, вообще предположили, что "Робин Гуд" значит "добрый малый Робин", тем самым уравняв его в правах с шекспировским эльфом Пэком. А между тем, robin hood по-английски - всего лишь пёстрая птичка малиновка, и никакой капюшон здесь не фигурировал отродясь. 1 ответ.

9. По традиции все крупные поэты Востока, прежде всего Низами, отдали дань уважения безумцу Меджнуну ("Меджнун" и означает - "безумец", "одержимый" - так называли презрительно соплеменники молодого красавца Кейса, сгоравшего от любви к Лейли). А между тем само слово постепенно потеряло в восточных языках уничижительную окраску, став для поэтов и образованных людей символом страстной любви и надежды. 0 ответов.

10. Персонаж романа Александра Беляева "Ариэль", юный лорд Аврелий Гальтон, обманом и насилием заточённый с детства в школу оккультных фальсификаторов Дандарат, получил в ней имя Ариэль. Впоследствии, когда в результате эксперимента свихнувшегося учёного Хайда Ариэль обрёл дар полёта, это имя признано было удачной и символичной находкой. Пользуясь своей способностью летать, Ариэль бежал из Дандарата и после долгих приключений выяснил, кто он такой. Но титул лорда, наследство и жизнь в буржуазной Англии не принесли ему ничего, кроме разочарования. Ариэль оставил эту жизнь и вернулся к своим друзьям и любимым - в семью индийских тружеников-крестьян, где его приняли как родного во время его мытарств. 0 ответов.

Абсолютный чемпион по ответам - foxy_lj, ответившая на 5 вопросов и предложившая любопытный частичный дуал для вопроса №5 - Карабас-Барабас, бесспорно, опознававшийся по мужскому половому признаку - бороде. 6 баллов!

На 2 месте - helghi, давшая совершенно верные ответы на 2 вопроса.

kildor и jmihail, безошибочно опознавшие Пола Атрейдеса, делят между собой 3-е место.

Абсолютный чемпион среди самих вопросов - вопрос №3, на который верно ответили все четверо участников.

Не знаю, имеет ли смысл повторять подобные эксперименты, но я провёл эту мини-викторину с интересом и пользой для себя. Спасибо всем участвовавшим!

* Ответ на этот вопрос появился в ЖЖ уже тогда, когда я готовился выложить результаты!


Отдельный ответ - двум девушкам, решившим почему-то участвовать в викторине по почте. Милые дамы, у вас обеих нет ни одного верного ответа! Более того, из 9 перечисленных вами книг только одна удовлетворяет условиям, поставленным в викторине - остальные были не то что изданы на русском, а и написаны-то после 1992 года! Кроме того, я не совсем понял тезис одной из вас, что "показная академическая учёность" существует у меня только для того, чтобы "унижать женщин"; но это, как говорится, тема для отдельного разговора.
Комментарии 
23rd-May-2008 05:07 am (UTC)
Было интересно! Я ж говорю - не туда мы смотрели!

Касаемо Ирис я даже скажу, в чем была моя методологическая ошибка: я искала ГЕРОИНЮ мифов, а она БОЖЕСТВО :) Т.е. я буквально подошла к делу: герои - значит люди :)
За Меджнуна стыдно, конечно, за Исаева - не очень: подсказка скорее спутала дело, чем помогла :)) Но вообще я заметила: удачно сформулировать подсказку (чтобы она помогала, но не слишком явно) бывает намного сложнее, чем придумать формулировку самого вопроса.

А девушкам, которым не хватает академизма, могу посоветовать либо учиться, учиться и еше раз учиться, либо внимательно читать задания, либо вообще не выступать. Если женщину унижает отсутствие у нее мозгов и/или образования, бороться с этим может только она сама.

Вывод: не знаю, как братва, а я бы не отказалась от продолжения!
23rd-May-2008 05:15 am (UTC)
Да, в вопросе с героиней и божеством я подошёл к делу с чисто формальной стороны: персонаж произведения - всегда герой (иногда с приставкой), в мифе - это не так. Поправка принимается.

А вот насчёт Исаева - тут меня сбило то, что человек, безошибочно угадавший его (он не участвовал в викторине в целом и отвечал устно) сам спросил меня в качестве подсказки о "религиозных верованиях родной планеты". Я решил, что такая подсказка не слишком усложнит дело, в то время как без дополнения о "планете" это была бы уже не подсказка, а фактически готовый ответ. Я был неправ с точки зрения психологии, в чём и каюсь, но формально тут всё как раз верно.
23rd-May-2008 05:23 am (UTC)
Ну что сказать, опыт шикарный, каждая отгадка давалась тяжело, но доставляла большое удовольствие :)))

Тем более смешно, что до меня даже дошло, что в 5 вопросе речь идет о злобном гермафродите, но напрочь переклинило, кто про него писал :( А ответ на 6-й... я искала у Лема, но не там: электропоэт, естественно, не подошел по признакам :)))

Давай еще :)
23rd-May-2008 05:27 am (UTC)
Муад Диб пришёл на ум сразу, с Ирис пытался идти от частей тела, но радужка вообще не пришла в голову.
Остальные ответы стали откровением.. Какие-то не те книги я читаю, судя по всему.
23rd-May-2008 08:11 am (UTC)
0 ответов - самый сложный вопрос в моём собственном понимании.

А я только его угадала. Вспомнила сюжет, но не вспомнила, как звали машину.
23rd-May-2008 11:46 am (UTC)
Эх, жаль! Надо было хоть сюжет написать - всё равно плюс был бы!
24th-May-2008 02:57 am (UTC)
Я точно знала, что это Лем, но, поскольку я не читала Лема, шансы хотя бы указать, где про это написано, были равны нулю :)
26th-May-2008 10:11 am (UTC)
хорошя викторина
жаль, практически мимо меня прошла
ответ про Пола был набран из терминального класса за 3 минуты до конца оплаченного времени %)
Выпуск подгружен %mon%