?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Теория факта. 
18th-Jun-2008 09:48 am
аватара
Читаю ещё одну повесть Виктора Конецкого, не попадавшуюся мне раньше: "Третий лишний".

Поразился рассказанному там эпизоду: автор вспоминает, как его пилили за неточности в морской терминологии. Так, мол, как автор написал, в жизни вообще не бывает, такого у нас в стране не может быть, а если такое вдруг случилось - то это вообще уголовное преступление, потому что герои нарушают закон. И это не говоря уж о полном невежестве автора в описываемом вопросе и полном его, автора же, неуважении к тяжёлому труду моряка. Это злонамеренный обман читателей и низкопробная выдумка, подделка под морскую правду - назвать капитанский мостик "пеленгаторным", да ещё и заявить, что там от нечего делать загорала судовая буфетчица!

А ведь автор-то отплавал не одну тысячу миль по всем морям и океанам! И на мостиках всех типов стоял, простите, отнюдь не только в своём авторском воображении! А где у судна пеленгаторный мостик и чем он отличается принципиально от капитанского, известно даже мне, зверю сухопутному и не плавучему, случайно сдавшему когда-то квалификационные экзамены на судоводителя...

Мелочность этих претензий достаёт. Порой кажется, что смысл их не в непонимании фактов и реалий как таковых, а в планомерном желании унизить писателя. Что в этом - исконная злоба посредственности к таланту? Желание всякой нормальной жабы раздуться и сказать "Ква!" тем громче, чем меньше этого ожидают проходящие мимо её болота грибники? В любом случае, это та ситуация, когда ради сомнительной истины уничтожается высокая правда. А правда - выше любой, даже несомненной истины, и уж тем более не состоит из арифметической суммы истин и банальностей; об этом я писал несколько лет назад в che_nsk.

И если человек преследует писателя за "злонамеренное искажение фактов" и кажется себе при этом могучим правдоборцем, то он никакой не правдоборец. Он сам - записной лжец и дурак. Хотя бы потому, что его мнение о чужой книге ещё никто не спрашивал.

А если настоящий правдоборец хочет открыть читателям правду и рассеять заблуждения, созданные предыдущими книгами, путь у него только один. Сесть и написать свою книгу - такую, какую он считает нужной. И рассказать там всё так, как, по его мнению, бывает или должно быть на самом деле. И выдержать громкое кваканье очередной порции жаб из потревоженного зловонного болота.

Upd.: Хотел включить ссылку на книгу в текст заметки, но не нашёл. Зато отыскал отличную выдержку из книги Конецкого - Как сочинять путевые заметки. Привожу ссылку на неё для заинтересованных читателей...
Выпуск подгружен %mon%