?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Мой читательский дневник. 
1st-Aug-2008 08:25 am
регламент
По предложению foxy_lj, решил проверить, что я прочитаю за календарный месяц.

В список не попадают книги справочного характера, прочитанные повторно и не полностью с целью поиска необходимых фактов, а также литература, прочитаная по профессиональной необходимости.

Дневник начинается с сегодняшнего дня, 27 июня, и становится видимым 1 августа.


Список книг в порядке окончания чтения.

1. К. Сташефф, Маг-крестоносец. Маг и кошка, 27 июня. Фэнтези про пиндосов в средневековом антураже. Рейтинг 2+.

Как-то, в отличие от цикла про "чародея", цикл "про мага" вдохновения не вызывает. Во-первых, это какой-то неосмысленный микс, а во-вторых, пропаганда пиндосских "семейных" ценностей там вообще уже поставлена на поток. В том смысле что героям уже не хватает собственных супружеских добродетелей, а все фантастические, магические и сверхъестественные силы мира заняты четверть жизни ловлей неверных мужиков и папаш-алиментщиков. Я ничего не имею против супружеской верности, но описывать традиции и методы её контроля с помощью культурно-магических реалий два романа подряд - это, кажется, уже чересчур...

2. Д. Гранин. Однофамилец, Место для памятника, Зубр, 28 июня. Поздние вещи Гранина - жаль, но в них заметно приспособленчество к эпохе, "перестроечная" конъюнктура. Рейтинг 3.

Любопытная деталь: Зубр (как личность) мне так не понравился при первом прочтении, в конце 80-х, что я и читать бросил. Мне казалось, что на его примере можно вырастить (и вырастили ведь!) поколение отвратительных снобов от науки, не обладающих ни талантом, ни любовью, ни чувством... только верой в особенность избранного ими пути и связанным с этой верой нигилистическим хамством. А сейчас я всё же набрался терпения - и дочитал до тех глав, где рассказывается о спеси Зубра, о том, как он делал подарки, о ярости, с которой он требовал от молодых учёных - биологов и физиков - знания ими гуманитарных наук, гуманитарного круга явлений... И Зубр всё же стал мне чуточку симпатичнее.

3. НФ - сборник научной фантастики, вып. 27. Г. Гор - Минотавр*, В. Михайлов - Карусель в подземелье, Р. Леонидов - Шесть бумажных крестов, И. Пидоренко - Все вещи мира*, Б. Руденко - Убежище, М. Веллер - Теперь он успеет, К. Воннегут - Гарисон Бержерон, Дж. Риз - Дождеолог*, Г. Каттнер - Пчхи-хологическая война*, Вл. Гаков - Рассвет космической эры (публицистика), 28 июня. Средний рейтинг отечественной прозы - 3-, зарубежной - 4.

Гор для меня стал в своё время символом той бескультурной фантастики, которая рассуждает о духовности, о душе, о сущности человека, претендуя при этом на научно-философское обобщение. И именно - из-за "Минотавра". Я мало знаю произведений, которые могли бы так оттолкнуть неискушённого читателя от жанра НФ. С другой стороны, "Дождеолог" Риза - не только редкий для Запада пример "производственной" литературы о порядочных парнях, делающих полезное дело, но и вообе один из немногих светлых штрихов во всей западной НФ. И ещё - мне всегда нравился Пидоренко; он честен и не лишён таланта. Жаль, что "веяния перестройки" загубили его... Ну и, конечно, Каттнер вне конкуренции. Деда спустит с тебя шкуру и приколотит к двери амбара, если ты позволишь увести себя в больницу! Или ты хочешь, чтобы у тебя нашли второе сердце?! - это не теряет актуальности по сей день...

4. Р. Шекли, Я и мои шпики, взято через ссылку у foxy_lj, 28 июня. Талантливый сатирический рассказ. Рейтинг 4.

Вообще-то я недолюбливаю Шекли, в основном - за рассказы об узаконенной преступности; я думаю, что эти рассказы сильно вложили в своё время заряд криминального менталитета в поколение 80-х и 90-х гг, в нашу криминальную "чернуху". Думаю, однако, цель Шекли состояла не в этом. Он обладает фантазией и прекрасным слогом в оригинале, у него были хорошие переводчики на русский. "Я и мои шпики" - простая, но хорошая политическая сатира.

5. Ш. Диль, Основные проблемы византийской истории#, 29 июня. Очерки истории Второго Рима. Рейтинг 5.

Библиографическая редкость, обретённая мной для прочтения благодаря любезности Е. В. Суховерхова, представляет взгляд на Византийскую империю, резко отличный от привычного нашему читателю тезиса о "стране порока и разврата", традиция которого пошла от работ Гиббона. Вместе с тем, французский историк воздерживается и от эпической картины "единения в православии", столь дорогой сердцу наших нынешних патриотов. Серия научно-исторических очерков о проблемах Византийского государства, показывающая как широко известные дефекты Второго Рима, так и его выдающиеся, но активно замалчиваемые западной наукой достижения, прежде всего - в светском управлении, военном деле, экономике. По-настоящему серьёзное и умное произведение; рекомендую к прочтению всем любителям истории (если найдёте).

6. Э. Успенский, Стихотворения, Письма к дочери, 30 июня. Детские произведения. Рейтинг 4+.

Вообще-то это не отдельные произведения, а части большого сборника стихов и рассказов Успенского, который был подарен на день рождения нашему младшему. Читал я содержимое этого сборника выборочно и от случая к случаю - в туалете, где он свисает с трубы. (Возможно, этот пункт пополнится в дальнейшем.) Честно говоря, от прочитанного я не в восторге. Автор "Чебурашки" в своих относительно новых произведениях поучает подрастающее поколение важнейшей в жизни вещи - как устроиться. Вкусно кушать, не словить дюлей и держаться подальше от энтузиастов любого рода - вот три главных заповеди успенского успеха. Меня бы это даже не задело, если бы лет восемь назад мне не довелось прочитать интервью Успенского, где он оптом катил бочку на всех советских детских поэтов и писателей - за "идеологическую правильность" их текстов. Я как бы сам не в восторге от Михалкова и т.п., но делать выбор между их опусами и, допустим, "Вредными советами" Остера или вот этими вот новыми вещами Успенского - это, пардон, означает учиться разбираться в сортах дерьма. И ещё, вот что любопытно чисто теоретически: в своё время, подучивая иврит, я наткнулся на сайт израильского клуба политпесни "Зимрах аарец", состоящего в основном из российских эмигрантов. Стиль и содержание песен клуба - один в один вот это вот творчество, несмотря на очевидное различие аудиторий и стилистики. Это прямое влияние авторов, или следствие национального менталитета?

7. Ш. Диль, История Византийской империи#, 30 июня. Ещё одна редкая книга того же автора (см. №5) о Втором Риме. Рейтинг 4.

В отличие от "Основных проблем византийской истории", эта работа выполнена хуже - в классической традиции буржуазной историографии, где исторический период определённого государства связывается с личностью его правителя или воззрениями династии правителей. История, таким образом, становится соревнованием царей, которых автор щедро награждает эпитетами и противопоставлениями: "сильный - слабый", "благородный - недостойный", и т.д. В итоге подача и характер материала приближается к тому, который можно встретить в любом западном учебнике классического образования.

8. П. Хискок, Растения для Вашего аквариума*#, 1 июля. Небольшая богато иллюстрированная книга об аквариумном растениеводстве. Рейтинг 3+.

Книга перечитана в рамках подготовки к организации большого аквариума с растениями в гостиной после ожидаемого планового ремонта по осени. Ничего знакового или специально интересного; как и большинство современных источников, рекомендует удобрять аквариум с растениями свободным углекислым газом, понижать содержание кислорода и использовать питательный грунт. В реальных условиях эти меры допустимы только в ограниченном масштабе, иначе неизбежно развитие цианобактерий. Резюме: для начинающих книжка неплохая, но в целом - явно не Кассельман.

9. Б. Никольский, Бунт (книга фантастики), 2 июля. Сборник дешёвой НФ в позднесоветском стиле. Там была ещё и повесть, но повесть я читать не стал. Рейтинг 1.

Махровое фуфло - о свойствах человеческой личности, о границах человеческого сознания, о том, как важно быть хорошим человеком с открытым сердцем и чистой душой, и пр. Идей нет, сюжетов нет, характеров нет, зато полным-полно штампованной дидактики. Книжка (помимо повести) была прочитана примерно за час и оставила гадостное послевкусие.

10. G. Sterba, Aquarienkunde#, 2 июля. Класический труд по пресноводной аквариумистике; "от корки до корки" читаю первый раз, хотя обращался к нему ранее как к справочнику по распространённым видам рыб. Рейтинг 5.

Как и №8, книга прочитана для подготовки к реализации будущей идеи - аквариума, созданного по "классической" технологии. Дело в том, что в "классических" аквариумах у меня всегда хорошо жили и рыбы, и растения, в то время как аквариумы модернового стиля (с малым количеством рыб, мощным биофильтром, подачей СО2 и т.п.) всегда страдали от водорослей и дефицита микроэлементов, и, кроме того, не выполняли важнейшей из аквариумных функций - климатизирующей. Книга Штербы помогла мне вспомнить азы тридцатилетней давности, с которых я начинал свои опыты в аквариумистике (по тем временам - очень успешные).

11. In Nomine: Infernal Player's Guide#, 3 июля. Приложение к джексоновской In Nomine RPG. Рейтинг 4.

Толковое и хорошо проиллюстрированное руководство игрока - к сожалению, содержащее в себе мало полезной лично для меня информации, но наталкивающей на ряд идей; чего ещё желать от американской книжечки?

12. Ж. Рони-старший, Путешествие Гертона Айронкёстля*, Нимфея, Звездоплаватели*, Гибель Земли, Катаклизм*, Неведомый мир*, 3 июля. Старинная (времён Уэллса) классическая французская фантастика. Рейтинг 4+.

Научно-фантастические романы автора "Борьбы за огонь" в своём роде не хуже пещерно-исторических. Буйство фантазии сочетается подчас с забавными по точности научными прогнозами (в "Звездоплавателях" космический корабль использует энергию атомного распада; в "Путешествии Гертона Айронкёстля" автор илагает концепцию замкнутой регулируемой экосферы, и т.д.). Конечно, как и все французские фантасты, Рони-старший производит на неподготовленного читателя впечатление буйно галлюцинирующего, но это только впечатление. Кто не читал - рекомендую, хотя бы для самообразования.

13. H. Frey, Das Süßwasser Aquarium*#, 5 июля. Ещё одно руководство по классической аквариумистике. Рейтинг 4.

Известная книга известного автора; см. №№ 8 и 10 с описанием того, зачем. Большинство советов в этой книге благополучно устарело.

14. P. Hoffmann, Die Kleine Aquarienkunde#, 7 июля. Тоже книга по аквариумистике - вообще не могу вспомнить. как она ко мне попала, нашёл её за томиком Фрая (Ганса, естественно). Рейтинг 4.

Ничего особенного - маленькое толковое руководство. Раза с пятого немецкие классические аквариумисты начинают повторяться, и так до самой книги Майланда.

15. Н. Ф. Золотницкий, "Аквариум любителя"*#, 20 июля. Одна из лучших старинных книг по аквариумному делу. Рейтинг ЗК.

Эта научно-публицистическая работа, суммирующая опыт многолетних наблюдений того времени, написана слогом хорошего естествоиспытателя, с юмором, тонкими подробностями и любовью к живой природе.

16. Им. Левин, "Записки военого переводчика, 22 июля. Записки военного переводчика. Рейтинг 2.

Я как-то уже писал, что один из характерных признаков "совка", пишущего книги - это его стремление писать только о самом близком и понятном предмете, причём во всех подробностях и при этом - с обязательным соблюдением всех положенных штампов. Ни одного свежего слова или свежей мысли я из "Записок" Левина не почерпнул. Вообще, писать о войне и написать при этом ни про что - это какое-то отдельное искусство, способное поразить моё воображение.

17. Е. Евтушенко, стихотворения, 23 июля. Сборник стихов советского поэта. Рейтинг 4-.

Евтушенко много ругали - то за диссидентство, то за сотрудничество с властью. Никак не приходился к месту. Да и поэт, на мой вкус, не из самых сильных. Но, судя по большинству стихов, человек несчастный и верующий, как большинство русских поэтов. Не спился, не изгадился, не струсил - и бог с ним, пусть остаётся в истории литературы как "умеренный шестидесятник". Интересно другое: общественное мнение обворовало Евтушенко, приписывая многие из знаменитых его стихов то Окуджаве (он их пел), то ещё кому-нибудь... Это уж ни при каких обстоятельствах не может быть заслуженным актом!

18. Ч. Диккенс, "Повесть о двух городах"*, 23 июля. Классический английский роман. Рейтинг 5.

Хорошая, сильная книга о страданиях и неизбежной гибели порядочных людей накануне и во время Великой Французской революции. Как социолог и психолог, Диккенс слаб... не Толстой... даже не Алексей. Но как бытописатель, гражданин и своего рода поэт - в этой книге он сумел подняться над своим обычным уровнем сентиментально-обывательской рутины. Перечитал с удовольствием.

* Звёздочкой помечены произведения, перечитываемые не в первый раз, за исключением благополучно забытых.

# Этим знаком помечены произведения и труды, не являющиеся художественной литературой.
Комментарии 
27th-Jun-2008 01:03 pm (UTC)
Ты по какой шкале рейтинги ставишь?
27th-Jun-2008 05:46 pm (UTC)
По пятибалльной. Сюжет, идея, стиль, язык, оригинальность. Плюс или минус к каждому пункту - за отличную или, напротив, неявно выраженную работу в этом направлении. Два минуса - минус балл, два плюса - плюс балл, так что есть ещё почётная оценка - Знак Качества, пять с двумя плюсами. Давно я не читал литературу с ЗК...
2nd-Jul-2008 01:50 am (UTC)
Да, для нехудожественных работ (помеченных знаком #) оценочные критерии чуть другие: фактология, система, изложение, оригинальность, иллюстративный (в широком смысле слова) материал.
3rd-Aug-2008 12:20 pm (UTC)
Итак, у меня есть основания предполагать, что читаю я мало и в основном фигню. Правда, я неделю был в отъезде, а после этого нашёл себе доп. работу.
4th-Aug-2008 09:17 am (UTC)
У меня дела еще хуже: я читаю много, но в основном фигню. А хуже всего - что это наукообразная фигня, которая застревает в мозгах... Как-нибудь приложу список научной литературы, которую мне приходится осиливать, с комментариями, чтобы уберечь коллег от ужасужаса...
Выпуск подгружен %mon%