?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Может, я чего не понимаю? 
6th-Aug-2008 07:57 am
редакторская колонка
А вот скажите мне пожалуйста, уважаемые читатели: кому из вас доведётся вспомнить литературные произведения советского периода, начиная с 1950-х гг, в коих главным героем был бы РАБОЧИЙ? Не абстрактные "рабочие", не бригада передовиков под руководством прославленного инженера, не борющийся за свои права пролетарий зарубежья - а советский рабочий? Тот самый, кто был идейным символом и, в соответствии с доктриной, гегемоном советского строя?

Я вот пытаюсь вспомнить - и не могу! Галантные шпионы, истеричные следователи, рефлексирующие инженеры, бесстрашные космонавты - этих сколько угодно! А рабочий - вечно либо пьянь и рвань, либо рвач и выжига, подрывающий благородные порывы новаторов и реформаторов своей отсталостью, либо - хуже всего! - т.н. "простой паренёк", то есть запредельная степень нравственного уродства в сочетании с каратаевской покладистостью на любые жизненные перемены.

А была ли у нас литература, где рабочий человек был бы главным положительным героем?

Это же относится и к крестьянину: не к выжившим из ума старикам и старухам - "хранителям традиции", а к тем, кто по-настоящему, каждодневно трудится на селе? Здесь хоть немного вложились Шукшин, Липатов, Астафьев... но и они не избежали обаяния "традиционной культуры", их крестьянин - прежде всего не труженик, а страдалец, носитель русского креста. Рабочий, передовик, новатор в деревне воспринимается как чужеродное веяние пронизанного делчеством и бездуховностью города.

Я был бы рад быть разубеждённым на конкретных примерах! Я хочу видеть такую литературу, оглядываясь в прошлое.

А если такой литературы не было, то почему нынешние критики советского строя говорят, что до "бездуховности" их довела "гегемония рабочих и крестьян"? И почему нынешние защитники советского строя говорят, что рабочие и крестьяне в СССР находились в преимущественном положении?
Комментарии 
(Deleted comment)
6th-Aug-2008 02:15 am (UTC)
По большей части это исторический боевик. Это другой жанр. Главные герои там связаны не столько работой и каждодневным делом, сколько классовым происхождением.

Но в принципе согласен. Один пример есть.
6th-Aug-2008 02:32 am (UTC)
Тоже хотела его предложить: там как раз описано (ближе к концу первого тома), как и чем занимаются рабочие помимо решения личных проблем.
6th-Aug-2008 02:15 am (UTC)
А. Гельман "Премия"
6th-Aug-2008 05:35 am (UTC)
"Заря взойдет". Киров был рабочим до середины книги :)
Я названия не вспомню, но была масса прозведений не из известных. В частности, у меня была любимой в детстве книжка про девушку, которая работала на ткацкой фабрике и мечтала-видела сны наяву о счастливой советской жизни.
6th-Aug-2008 08:08 am (UTC)
"Что делать?" Чернышевского что ли? (Могу соврать, так как мы не читали, я тоже, мне бабушка рассказывала :) )
6th-Aug-2008 08:17 am (UTC)
Эмм, все-таки у Веры Павловны была швейная мастерская, а не ткацкая фабрика, да и работала она там, кажется, не швеей, а администратором.
6th-Aug-2008 09:42 am (UTC)
Я понимаю, что немного оффтопик, но: "Любовь и голуби"? Не книга, но.
6th-Aug-2008 09:54 am (UTC)
"Земля зовется пармой" И. Торопов. Одни рабочие - лесорубы, строители...
Но гегемонии рабочих действительно не было - не дозрели они еще. Вперед вылезла интеллигенция недобитая :))))
6th-Aug-2008 11:46 am (UTC)
В данном направлении отметились супруги Л. и Е. (ныне покойная) Лукины в книжке "Когда отступают ангелы". И Святослав Логинов в книжке "Картежник".

Правда, из 50ых годов не припомню ничего. ВОзможно, я просто мало знаком с этим периодом.
6th-Aug-2008 02:30 pm (UTC)
Читала как-то в больнице "Берега, которые уходят" - о работницах вязальной фабрики. Год издания и автора, правда, не скажу.
8th-Aug-2008 02:46 am (UTC)
Советская культура, таким образом, реабилитирована.
11th-Aug-2008 03:17 am (UTC)
Но количество искомых произведений все-таки не то чтобы зашкаливает... что тоже кое о чем говорит.
13th-Aug-2008 07:10 am (UTC)
Не поздно будет ответить?
И.Ликстанов. "Малышок". О рабочих заводов, эвакуированных на Урал в годы войны. Написана книга, правда, в 1948, но переиздана массовым тиражом в 1955. И даже экранизирована.
С.Крутилин, "Липяги" и другие его книги.
15th-Aug-2008 01:53 am (UTC)
Хорошо, принято в счёт.

Дело в том, что мне доводилось читать на этот счёт почти исключительно бездарные агитки. Характернейший из примеров - "Перекрёсток ветров" М. Златогорова.
30th-Oct-2008 09:08 pm (UTC)
Запоздало.
Стругацкие, "Стажеры". Кем был Юра по профессии, помните.
Выпуск подгружен %mon%