?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О стиле. 
28th-Oct-2008 07:07 pm
редакторская колонка
Всё-таки гошисты обречены на поражение. Начнём с того, что у них нет чувства юмора.

Так, зрелая, опытная комсомолка задаёт мне вопрос в контексте предстоящей радиопередачи. Вопрос дословно звучит так:

Ну, вы ведь понимаете, что буржуазная индивидуалистическая культура обречена! Посудите сами, кто был в детстве вашим любимым киногероем: педерастичный капитан Джек Воробей или настоящий человек будущего - Павка Корчагин?

Моим любимым киногероем в детстве был журналист Фандор. Не думаю, чтобы опытную комсомолку очень порадовал этот факт. Скорее, она возмутится. Её справедливый гнев вряд ли успокоит даже тот факт, что педерастичный капитан Джек Воробей просто органически не мог бы стать киногероем моего детства, поскольку появился на свет лет на тридцать позже меня.

На самом деле это не так уж забавно. Потому что если после нашей победы опытные комсомолки рассядутся руководить всякими отделами пропаганды и нравственности - новая модель строя, за который мы боремся, будет обречена на сокрушительное поражение. При таком подходе все нормальные люди будут платить лип-сервис образам Павки Корчагина и Татьяны Лариной, а потом идти в кинотеатры, где детям после 16 лет улыбается с экранов Фантомас и чирикает капитан Воробей. И доулыбаются ведь, и дочирикаются! И случится это не от заговора спецслужб, не из-за плохо поставленной контрразведки в рядах кинопроката, а только и исключительно потому, что опытным зрелым комсомолкам чуждо видеть у руководимых масс не только чувство юмора, но и обыкновенное чувство стиля.

P.S. Джек Воробей мне не нравится. Он мне скучен. Для разнообразия, точно то же самое я могу сказать и о Павке Корчагине: заинтересовать меня он мог бы разве что в качестве пациента...
Комментарии 
28th-Oct-2008 01:49 pm (UTC)
А что такого плохого в Джеке Воробье-то? За то, что он пират, он регулярно огребает. А спасается исключительно благодаря друзьям, которые готовы идти за ним на край света. Почему это - плохой герой?
28th-Oct-2008 01:55 pm (UTC)
Я разве сказал, что он плохой? Мне он просто скучен. Да и то главным образом потому, что очень уж я люблю капитана Блада.
28th-Oct-2008 01:55 pm (UTC)
И Павка Корчагин, кстати, герой хороший. Я в его моральных качествах не сомневаюсь абсолютно.
28th-Oct-2008 05:22 pm (UTC)
Я не говорю, что ты назвал его плохим. Я удивлена тем, что у той тетки он пошел за абсолютное зло :)
28th-Oct-2008 05:57 pm (UTC)
Это я всё неадекватно понял... А тётка, видимо, просто считает любое "живое порожденье Голливуда" злом по факту.
28th-Oct-2008 02:20 pm (UTC)
Павка... даже не знаю, как может быть скучен такой человек... Он ведь отнюдь не идеален... а все-равно хорош...
Джек? Плоский абсолютно персонаж, но симпатии-и-и-ишный... как мультяшка. Тут прекрасно понимаю, почему скучен...
28th-Oct-2008 02:49 pm (UTC)
Так мне Павка и скучен не из-за идеальности. Скорее - из-за серьёзного разрыва между его мироощущением и окружавшей его реальностью. Я в таких случаях привык подозревать у героя чрезмерную экзальтацию, которая, как известно, добром не кончится.

Кроме того, по моим представлениям, сюжет с участием великомученика должен заканчиваться либо осознанием великой трагедии, либо великим блаженством. А у Островского получилось как-то странно: этот почти отмучился, но придут миллионы других! Идея, что все как один должны быть немедленно готовы на муки, меня как-то не вдохновляет ещё со времён Иосифа бен Маттафия...
28th-Oct-2008 03:14 pm (UTC)
Павка вполне заслуживает читательской любви, но вот это очаровательное, детски-непосредственное ожидание, что его просто обязаны любить все (или по крайней мере все правильные люди) -- брр...
28th-Oct-2008 04:39 pm (UTC)
Вот. Согласен полностью!

Причём я знаю очень многих людей, которым нравится Павка Корчагин, и в высшей степени ценю их мнение. Это тот случай, когда навязывать свой взгляд на героя я не стал бы ни при каких обстоятельствах.
28th-Oct-2008 02:34 pm (UTC)
"Зрелые комсомолки" - не только чудовищное явление, но и название-то тошнотворное. Животрупная ассоциация налицо.
28th-Oct-2008 02:51 pm (UTC)
А это и есть живые трупы. В них то ли в самих нет радости, то ли они у других вечно последнюю радость забрать готовы. Как зомби. Как монах Хорхе из "Имени Розы".

"Когда я беру слово, - высокомерно сказал Шалтай-Болтай, - оно означает только то, что я хочу сказать. Не больше и не меньше."
28th-Oct-2008 03:26 pm (UTC)
Чудесно сказано.

Моим любимым киногероем в детстве, кстати сказать, был Фанфан Тюльпан :)
28th-Oct-2008 04:58 pm (UTC)
Да, о Павке Корчагине.

Напоминаю ещё раз, что речь здесь идёт о киногерое, т.е. не о Павке из книги (которую я, кстати, не люблю в целом за идеализацию мученичества, а вот её главный герой мне как раз нравится), а о Павке Корчагине - Конкине из помпезной советской экранизации ("Ты только не взорвись на полдоро-о-ге, товарищ сердце, товарищ сердце...").
28th-Oct-2008 06:43 pm (UTC)
Насчет Павки - мелкая была, не помню, а вот Воробей как-то мимо прошел. мне почему-то больше Барбосса симпатичен. А если уж брать советское кино, то скорее Котовский =) Да знаю, вкусы странные. Ногами не пинать, что выросло, то выросло, аборт делать поздно.
29th-Oct-2008 03:23 am (UTC)
А что - Котовский? Хороший был фильм про него, динамичный и увлекательный. Это совсем другой случай. А "Як железка залупалась" - не кино, а опупея какая-то...

С другой стороны, в советском кино мне Штирлиц нравился, хотя про него тоже опупея изрядная. Но там, во-первых, фильм снят про людей, а во-вторых, чувство стиля есть и у Штирлица-Тихонова, и, главное, у режиссёра...
30th-Oct-2008 03:02 am (UTC)
Да когда же нас перестанут учить жизни на собственных примерах!.. И примеры-то сплошь унылые, и совершенно никакого желания нет быть на них похожими хоть чем-то.
P.S. Моим любимым героем (по техническим причинам - не киногероем) был Гектор. Так что ни восторгов по поводу Воробья, ни ненависти к нему же я как-то не понимаю. Не тот масштаб :)
Выпуск подгружен %mon%