?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О зеленоградском зоокружке. 
30th-Oct-2008 01:07 am
редакторская колонка
По моей френдленте прокатилось сообщение о закрытии зоокружка в Зеленограде, который совершенно бесплатно вёл человек с внешностью Христа.

Как аквариумист, как советник на аквариумных ресурсах и как автор популярных статей я считаю недопустимым закрытие зоокружка где бы то ни было, даже если его ведёт человек с внешностью Христа. Внешность - это ещё не манеры! И уж точно не повод закрывать что-то.

А как редактор "СовД", я хочу заметить, что закрытие кружка, по всем признакам, было типичным актом работы бюрократической машины. И, таким образом, мы почти наверняка имеем лишнее подтверждение того, что тоталитарно-бюрократический аппарат - не порождение советской системы, а наследие общественного российского менталитета, вне зависимости от того, какой формацией его истеблишмент в данное время изволит прикрываться. Если же это фейк от опытных пиарщиков - те, видимо, знают куда ударить: вера во всесилие и наглость бюрократии вовсе не изменилась с падением СССР. Наоборот, она растёт и ширится, вызывая иногда приступы жгучей тоски по парткомам...

P.S. Уважаемые игроки и читатели! Обратите внимание на название журнала, в котором размещён оригинальный пост! Плоды экологического воспитания налицо. Профессор Анофриев, где вы? Не пора ещё браться за дело?
Комментарии 
29th-Oct-2008 08:16 pm (UTC)
Если не всесилия, то дури, наглости и уверенности в своем всесилии наша бюрократия имеет полной ложкой. И это утверждение - уже не вера, а именно что реальность.

Вот в дополнение примерчик - запрет спортивного пробега по Москве! (автора поста по ссылке я знаю лично и давно)

http://blogs.mail.ru/mail/nrec/263EB44CCB0890AA.html

Год назад я первый раз в жизни участвовал в соревнованиях. До этого ни разу - неспортивным был человеком. Мне несказанно повезло - первый мой старт случился на самом лучшем московском пробеге - "7 Холмов" А в следующем году (то есть, уже в этом) хорошие толстые и богатые дяди и тёти из префектуры юго-западного административного округа г. Москвы сказали, что - "Хватит, побегали и достаточно". Как организаторы пробега не уговаривали, не убеждали, не валялись в ногах, у наших доблестных чиновников свои приоритеты.
<...>
Зная карту прохождения трассы чиновники внезапно (за 2 дня до пробега) совершили планово-посадочные работы на этом поле (где по здравому рассудку ничего сажать не надо) и живого места там не оставили - все было вдрызг разворочено тракторами и бульдозерами - живописная опушка леса была просто уничтожена, но взамен было посажено несколько хилых, жалких саженцев.

Вот кто-нибудь может объяснить рационально, какие мотивы двигали теми, кто запретил пробег, да еще и приказал разрыть поле на пути его проведения по новой трассе?

Или ролевая игра "Последний Союз", когда согласованная игра в последний момент сорвана по инициативе местного УВД.

http://www.kulichki.com/tolkien/podshivka/060710.htm

Уже в этом году еще одна игра была запрещена властями Одинцовского района под предлогом того, что "противоречит православным традициям района".

В общем, это в самом деле типичный продукт деятельности бюрократической машины в отсутствие внешнего контроля.
30th-Oct-2008 02:29 am (UTC)
Скоты поганые.

Рационально это не объяснить - мелкие садисты дорвались и отрываются. Я уже полгода пытаюсь юридически зарегистрировать в Новосибирске самую обыкновенную литературную студию... так вот, когда сотрудники у меня попросили 16 грамм нейтронов - это у меня получилось с несравнимо меньшими проблемами.
30th-Oct-2008 07:51 am (UTC)
Типично российская бюрократическая привычка - запретить все то, что нельзя поставить под прямой контроль и проводить по указанию.
В будущем обязательно должны быть найдены механизмы, как это остановить. Почему-то в Германии никто не мешает собираться даже социалистическим кружкам, я не говорю уж о детских секциях и культурных мероприятиях, которым вообще всегда идут навстречу.
Что такое с нашими людьми происходит, когда он переселяется в кожаные кресла, я ума не приложу. Там словно бы какой-то другой народ сидит.
30th-Oct-2008 03:21 am (UTC)
Особенно в случае с организациями, занимающимися детским дополнительным образованием или досугом, ситауция не просто типичная - нормальная уже: если нет серьезной крыши вроде крупной организации, под чьим крылом живет студия или кружок, им довольно быстро и чаще неожиданно придет пушистый лисиц.
Т.е. если кружок защищает СО РАН или, скажем, Химзавод, связываться с их бюрократией посторонние чиновники вряд ли будут - себе дороже выйдет. Но если ты, не дай бог, сам проявляешь инициативу - лисиц тебе: не положено.
Выпуск подгружен %mon%