?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Эпистолярный рассказ. 
3rd-Dec-2008 04:11 pm
аватара
Написал "на коленке" небольшой рассказик для поклонников Григория Дементьева из "Поколения Соноры".

Эпистолярный рассказ


(Выдержки из заметок и писем разного времени)


      Поразительна та лёгкость, с которой г-н Кантемиров оперирует терминами «квантово-корпускулярная регрессия», «синтез мнимой фотонной частицы» и т.п. терминами из области научной фантастики. Должно быть, отсутствие у г-на Кантемирова профильного физико-математического образования упрощает ему спекуляцию теми понятиями и величинами, которые у любого нормального учёного вызывают как минимум подозрение. Недоучившийся студент-энергетик, пытающийся силой мысли преодолеть современные научные воззрения, выглядит достаточно жалко; но, если в качестве комика для домашнего употребления его ещё можно терпеть, то публикация его «идей» на просторах Интернета должна вызвать у нас, профессионалов, чувство озабоченности предпринимаемой на наших глазах профанацией науки. К счастью, он публикует свои опусы в самой обычной сетевой конференции, которую никто не воспримет всерьёз: свобода мнений, то-сё…

*      *      *


      Удивительное падение общего уровня образования в нашей стране демонстрируется на практике в очередной раз: мы все стали свидетелями того, с какой лёгкостью энергетик г-н Кантемиров, весьма памятный нам по прошлым скандальным публикациям, поступил в аспирантуру. Я не удивлюсь, если через пять-семь лет по всей стране начнут взрываться ядерные реакторы, спроектированные такими «кандидатами» и «аспирантами», как Владимир Кантемиров. Финансовые трудности и бедственное положение научной элиты в стране приводят неизбежно к тому, что шарлатаны-кантемировы подменяют собой поколение великих учёных, воспитанных на трудах Капицы, Ландау, Иоффе, Зельдовича. Впрочем, в поддержку кантемировых выступает и наиболее дегенеративная часть нынешнего общества; достаточно сказать, что кантемировский «квантово-дисперсный генератор» был выставлен на областной экспозиции достижений науки и техники. В то время как учёные-физики ведущих ядерных центров мира безуспешно бьются над проблемой квантовой телепортации битых полтора десятка лет, сделанный из жестянок и старых аккумуляторов «квантовый генератор» Кантемирова уже привлекает внимание обывателей кажущейся простотой. Это логично: при нынешних ценах на бензин передача энергии на расстояние выглядит лакомым кусочком, чем беззастенчиво пользуются кантемировы всех мастей…

*      *      *


      Чудовищная по своей глупости получасовая телепередача с участием «кандидата наук» Кантемирова лишний раз показала, в какую глубокую пропасть невежества пал менталитет нашего общества. Легковерному зрителю продемонстрирован был пробег автомашины, якобы снабжаемой электрической энергией на большом расстоянии от «генератора Кантемирова». Думаю, нашим читателям прекрасно известна теоретическая невозможность разработки такого устройства, поэтому я не буду концентрироваться на кантемировском аналоге «вечного двигателя», а напомню лишний раз уважаемым читателям о моральном облике этого квазинаучного шарлатана…

*      *      *


      Колоссальная политическая недальновидность, с которой Государственная премия вручена профессору Кантемирову за его т.н. «открытия» в области беспроводной передачи энергии на расстояние, хорошо подчёркивается политической позицией самого Кантемирова. Известно, что экономика России завязана в первую очередь на экспорт жидких и газообразных энергоносителей; изобретение Кантемирова, таким образом, наносит нашему экономическому потенциалу непоправимый вред. Что это, фатальная глупость или злой умысел? Мы склонны предполагать второе, учитывая характер самого Кантемирова…

*      *      *


      Ужасно даже помыслить о последствиях внедрения кантемировских «изобретений» в повседневную практику. Конечно, доктор Кантемиров волен сколько угодно уверять нас, что его генераторы безопасны. Но может ли быть безопасной любая радиация, любого рода излучение?! Ответить на тот вопрос могут только компетентные учёные-биологи, к которым доктор физико-математических наук Кантемиров относится как борщ к энциклопедии. Внедрение кантемировских генераторов в промышленное производство опасно и бесперспективно…

*      *      *


      Фантастический генератор квантового переноса энергии, изобретённый американцем Хайдером, становится бесспорным прорывом в истории человечества. Отныне возможность передавать энергию на любое расстояние в пределах земного шара превращается из мечты в реальность; мы можем с новыми силами преодолеть проблемы энергетического кризиса на планете. Триумф науки и техники лишний раз показал всю важность серьёзных научных исследований, подчеркнув тем самым ничтожность и тщету потуг некоторых псевдонаучных деятелей, вроде «членкора» Владимира Кантемирова, ещё четверть века назад певшего нашей общественности песенки на ту же тему и успевшего снискать на её гребне определённую популярность…

*      *      *


      Глобальной катастрофой стало для любого настоящего учёного известие о присвоении академику г-ну Кантемирову Нобелевской премии. Это решение Нобелевского комитета, показывающее в первую очередь дремучее невежество и безграмотность его членов, является не только оскорблением американских физиков, первыми в мире триумфально открывших «безволновой» перенос энергии на расстояние, но и показателем того общего уровня неуважения к серьёзной науке, которое питает современное общество…

*      *      *


      К величайшему сожалению ☹, ни один из серьёзных учёных нашего поколения, известных мне лично (таковых, увы, остался один человек), не был приглашён на запуск международной гелиоэнергетической станции «Владимир Кантемиров». На наш взгляд, станция могла бы иметь лучшее название, например, «Грегор Хайдер» ☺. В конце концов, оглядываясь назад, мы все должны признать, что покойный академик Кантемиров был, мягко выражаясь, сложным ☺ человеком. Несдержанный, неуважительный к товарищам, игнорирующий мнение настоящих серьёзных учёных, он вряд ли добился бы и сотой доли того успеха и популярности, которые заслуженно ☺ ☺ ☺ достались ему при жизни. Только здоровая критика со стороны серьёзных специалистов позволила ему остаться в рамках реальности, не погрузиться в собственные утопические прожекты с головой и тем самым добиться хоть каких-то успехов в абсолютно незнакомой ему научной отрасли. Его открытие, изначальный продукт чистой удачи, становится теперь темой для серьёзных исследований теоретиков. Быть может, опираясь на колоссальный научный потенциал, новое поколение серьёзных учёных сможет создать на основе кантемировских опытов некую теоретическую базу для грядущих исследований. К сожалению, пока что это невозможно: «кантемировские» традиции в современной популярной науке слишком сильны, и нам, серьёзным деятелям науки, остаётся публиковать свои работы в сетевых конференциях – в единственном месте, где свободомыслие и научная компетентность ещё не принесены в жертву всепобеждающей обывательщине ☹ …
Комментарии 
3rd-Dec-2008 10:34 am (UTC) - Это фейк!!!
Я снимаю свои претензии к Гиркану и, возможно, к Джа-Джа Бинксу.
3rd-Dec-2008 12:30 pm (UTC)
Боже, какой щас будет вой... Поклонникам "свободомыслия" ты наступил на комфортно разложенный голый хвост!
Выпуск подгружен %mon%