?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Кризис в головах как естественный спутник кризиса в сортирах. 
14th-Dec-2008 12:41 pm
политинформация
Любопытно отметить, с какой скоростью вчерашние "ангелы", поучавшие меня истинной духовности в литературе и т.п. полезным вещам с высоты своей прописки в пределах МКАД и купленного высшего-гуманитарного образования, позапирались теперь по своим конуркам, угрюмо бормоча о том, что "интеллигенцию опять губят" и что "надо выжить"!

Сидя на синекуре в офисе и не производя ничего толкового, тусуясь по клубам с гламфонами, взятыми в кредит, "ангелам" до крайности легко рассуждать о своей духовной самосущности. Теперь (впрочем, как и тогда) они ищут ответа на поставленный, как им кажется, жизнью актуальный вопрос: "А кто нас, собственно, будет кормить?!"

Я готов простить этих людей, если они не будут мешать поступательному ходу истории (но они будут, потому что этот поступательный ход сметёт их и их ценности). Они и в самом деле не понимают, что всё созданное человечеством, включая и высшие проявления духа, есть продукт РЕАЛЬНОГО созидательного труда, а не внутренней рефлексии "вещи-в-себе", купившей в кредит гламфон.

Хуже другое: нынешние коммунисты либо не в состоянии воспользоваться ситуацией (нет сознательного класса, служащего материальной опорой их идей), либо переродились окончательно в сталинюг-вождистов или "национальных" борцов с тлетворным Западом. Их место в качестве авангарда народной борьбы всё чаще занимает полуграмотная, не имеющая теоретической базы молодёжь, иногда из числа тех же "ангелов", а то и "великих учителей", мать их. Ребята смелы и зачастую талантливы, но за ними нет будущего: они призывают к бунту, но не знают, что и как созидать. Незнание это доходит до такой катастрофической степени, что на опыт Кубы и Северной Кореи некоторые из них кивают как на "позитивный".

А вот враг сплочён. На его стороне не только симпатии "либерально мыслящей интеллигенции", но и сложные институты общественного контроля, явного и тайного: мафия, разведслужбы, финансовые картели, правительства многих стран. И у них-то есть теоретическая база! Они не теряют времени в борьбе за контроль над всеми сферами общественной жизни, в то время как одни из нас озабочены "выживанием", а другие видят "светлое будущее" исключительно как мир общественного договора, населённый добрыми и послушными дегенератами.

Что нам делать? Учиться и знать! Чтобы не получалось с нами так, как с одним дебилом, которого я видел в прошлый четверг. (Дебил этот на военно-командных играх командовал мотострелковым батальоном и пустил в атаку перед пехотой на укреплённые позиции противника приданные ему восемь 122-мм самоходных гаубиц, ссылаясь на то, что "хотел прикрыть наступление пехоты бронетехникой". И до, и после случая с гаубицами этот идейный потомок кадета Биглера громко орошал окрестности плескучими потоками военных цитат, высокомерно косясь на нас, "штафирок" - сам он окончил медакадемию, но говорит, что прочитал от корки до корки всего Гудериана и несколько других подобных трудов по военной тактике.)
Комментарии 
14th-Dec-2008 07:33 am (UTC)
сто-то там говорилось про "офисных пролетариев", но вряд ли этому можно верить...
14th-Dec-2008 07:50 am (UTC)
Офисному работнику можно поднять сознательность; но поднятая сознательность потребует от него в будущем отказа от работы в офисе (да и вообще, частой смены трудовой деятельности). Неудивительно, что такая перспектива их не радует, способствуя скорее образованию из них консервативно-бюргерской прослойки.

К тому же, офисный работник не является пролетарием, поскольку работа в офисе гарантирует ему присвоение части чужого труда. При этом собственная затрата работником трудовых усилий и времени - достаточная, чтобы считать получаемое за неё вознаграждение "платой за труд". Лишить его этой платы было бы несправедливо - ведь не он виноват, что этот труд является фактическим паразитирвоанием на финансовой пирамиде; к этому толкает вся экономическая система общества. А вот на то, чтобы изменить систему, офисного работника может уже и не хватить: чёрт ведь его знает, где он окажется в результате этой смены; а человек ищет где лучше, и это правильно и неистребимо.

Наиболее точное подобие "планктонному" классу - "джентри" в постфеодальном Китае (по В. Эберхарду).
14th-Dec-2008 11:30 am (UTC)
ну, всё же офисный работник офисному работнику рознь. Многие из них (хотя их и меньшинство) выполняют крайне важную и зачастую очень тяжёлую ( в моральном и интеллектуальном смысле слова) работу.

По-большому счёту, весь этот офисный планктон достаточно много работает. Другой вопрос, что он это делает неэффективно, т.е. КПД его не только не растёт, но ещё и уменьшается. Основная мотивационная логика для карьерного роста клерка заключается не в повышение качества или количества совершённых действий, а уменьшения количества серьёзных ошибок и в целом демонстрирование каких-то личных качеств, по типу дисциплинированности, преданности и т.п. Всё это необходимо для обновления кадрового состава вышестоящих менеджеров, т.е. ценен становится не труд сам по себе, а то, насколько при этом человек проявляет себя как потенциальный руководитель себе подобными. Получается в результате кадро-финансовая пирамида, обрушение который мы сейчас и наблюдаем.

14th-Dec-2008 02:20 pm (UTC)
Я примерно про это и говорю. Я же не пытаюсь обвинить планктон в планктонности; просто показываю, почему рассчитывать на него как на "революционный класс" нельзя.
15th-Dec-2008 10:39 am (UTC)
понял. Да, согласен. Ему, кроме своих оков, слишком много чего есть, что терять.
16th-Dec-2008 09:36 am (UTC)
не совсем понял:
потребует частой смены трудовой деятельности ИЛИ
потребует отказа от частой смены трудовой деятельности

и можно пояснить тезис (ни в первом случае, ни во втором мне не ясно почему так)
16th-Dec-2008 09:47 am (UTC)
Частой смены (не отказа). Потому что экономический профиль в переходный период меняется, требуя от населения осваивать по 2-3 и больше специальностей.
16th-Dec-2008 01:04 pm (UTC)
понятно. еще такой вопрос:

К тому же, офисный работник не является пролетарием, поскольку работа в офисе гарантирует ему присвоение части чужого труда.

это как? и что является офисом?
я сейчас в отделе автоматизации (или, как сейчас модно говорить, IT-отделе) при одном заводе работаю - это офис? А бухгалтерия?
16th-Dec-2008 01:32 pm (UTC)
Если завод выпускает продукцию - у него нет "офисов"; все его структуры заняты выпуском полезной конечной продукции.

"Офис" в данном контексте возникает там, где структура пилит бабло (в первую очередь - банки, перепродажа, госаппарат, избыточные управляющие и контрольные структуры в промышленности).

Бухгалтерия становится "офисом", как только перестаёт эффективно выполнять обязанности стратегического планирования финансов учреждения; современный российский закон предоставляет бухгалтериям для этого массу возможностей.
16th-Dec-2008 01:47 pm (UTC)
ага, так я и предполагал. просто у нас, например, "офисами" называют точки реализации продукции по городу
14th-Dec-2008 11:21 am (UTC)
кризис, хотя и затрагивает реально производящие силы, в первую очередь по логике событий выметает нахлебников. А тем ничего больше и не остаётся, кроме как громко вопить и вонять на каждом углу.

Но, слава богу, мы живём в суровых климатических условиях. Которые очень сильно отрезвляют, когда сталкиваешься с ними тет-а-тет без копья денег. Думаю, через полгода часть этого шлака уже будет бодренько клеить ценники в супермаркетах и грузить вагоны - искренне радуясь зряплате в 10К рублями (в то время как остальные будут рытья в мусорных баках или торговать жопой на шоссе)
(Deleted comment)
15th-Dec-2008 09:26 am (UTC)
Примерно так. Там было некоторое пространство для воображения, но ТАК использовать самоходки нельзя было уж точно. Пртивник сжёг их ПТУРСами за несколько секунд.
Выпуск подгружен %mon%