?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
О прекрасном в новогоднюю ночь. 
1st-Jan-2009 12:17 pm
регламент
Фильм "Аида" с Софи Лорен - редкий отстой. Как можно ставить "Аиду", выкинув Nume, custode e vindice! , Gloria! и подсократив втрое Rivedrai le foreste... или, скажем, Voi sacerdoti adunansi...?! Зато наставили балетных номеров с педиком-солистом и кордебалетом "жриц" с заячьими ушками!

Вообще же, сколько раз пересматриваю/переслушиваю "Аиду", столько убеждаюсь, что главная сука там Амонаср (а вовсе не Рамфис, как убеждает нас 150 лет критика). Верховный жрец - очень правильный чувак, он наказывает изменника смертью, а у воина принимает присягу и всячески благословляет его. А вот Амонаср - сволочь: напал на мирный Египет, а потом проюзал в своих целях единственную дочку, да ещё, проюзав, послал ведь на три буквы, сука ё....!

А в смысле женских персонажей мой выбор однозначен: мне нравится Амнерис! Она добрая, любящая и до упора готова простить кого угодно. В финале ведь Радамеса уже в подземелье волокут, он вопит про Аиду, на три буквы всех остальных посылая, а Амнерис всё ещё продолжает за него мазу держать. Заслуживает уважения? ИМХО, да!
Комментарии 
1st-Jan-2009 07:27 am (UTC)
Амнерис - это да. И почему-то во всех постановках, которые я видела (в смысле - до конца досмотрела :) ), на нее в финале практически не обращаются внимания, а там ведь трио. И партия Амнерис заслуживает внимания. Ан нет - всё на тех двоих, которых замуровали демоны...
1st-Jan-2009 08:56 am (UTC)
Разве в финале трио? Там и Рамфис своё слово вставляет (одно и то же, правда, но зато раза три), и хор на заднем плане.
1st-Jan-2009 09:12 am (UTC)
В традиционной музыкальной литературе идут споры, дуэт ли это, трио или ансамбль. Но мне кажется, что роль Амнерис достаточно крупна для трио :)
1st-Jan-2009 09:19 am (UTC)
Амонаср вообще псих. Если бы он хотел информацию о планах похода, то после того, как Радамес ее выдал, Амонасру надо было бы тихо мотать оттуда. А он развел звездеж, дождался подхода египтян, - таким образом, разведданные полностью обесценились.
И Аида молодец. Пожертвовала любовью ради родины - очень красиво, если б только не в тот самый момент, когда поняла, что замуж за Радамеса ей никак не светит.
А Рамфис был прав. Если стране от влюбленного во вражескую принцессу военачальника столько проблем, то от влюбленной в предателя царевны их будет еще больше.
1st-Jan-2009 10:24 pm (UTC)
к собственному стыду, с Аидой не знаком ни разу. Это опера, как я понимаю? В каком исполнении её лучше всего зафтыкать?
2nd-Jan-2009 03:32 am (UTC)
Мое ИМХО:
Слушать оперу в аудиозаписи на незнакомом языке может оказаться не очень удобно. Я лично не могу наслаждаться одним музыкальным рядом, если не понимаю хотя бы приблизительно, что происходит.
В вышеописанном фильме красивые актеры, но на этом его достоинства заканчиваются. Сама постановка преставляет из себя избранные арии с закадровым комментарием между ними.
Наш оперный года три-четыре назад ставил модерновую по антуражу версию, но сейчас снял с репертуара - вроде как, баса в труппе недостает.
Так что могу порекомендовать запись, по которой сама заценивала, - хорошо оформленная сценическая постановка с правильными такими артистами, склонными к полноте и не очень соответствующими по возрасту героям, но хорошо поющими. Могу прямо завтра и переписать, если Арк опять водилку не проспит :)
2nd-Jan-2009 06:16 am (UTC)
деадлайны отгремели, так что мну и Арк будут вместе с флэшко.
22nd-Jan-2009 03:14 pm (UTC)
Лучший вариант, который я видела - постановка Франко Дзефирелли в театре Джузеппе Верди, кажется, 2000г. И актеры относительно молодые, особенно по сравнению с оперной традицией:), и купюр нет, и постановка удачная.
http://torrents.ru/forum/viewtopic.php?t=546790
4th-Jan-2009 04:45 pm (UTC) - Оффтопик
Я правильно понимаю, что следующий сеанс по "Слоям Хэвисайда" будет в среду, 7-го числа?
А во сколько? так же в 19?
5th-Jan-2009 02:45 am (UTC) - Re: Оффтопик
Да. Если у команды нет возражений по времени (или идеи начать раньше).
22nd-Jan-2009 03:16 pm (UTC)
Ой, как приятно, бродя по сети, случайно и с большим опозданием обнаружить столь созвучный внутреннему ощущению отзыв о любимом произведении! :)
Выпуск подгружен %mon%