?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Понедельничный сюжет: В чём проблема? 
27th-Jan-2009 09:36 am
аватара
Нет, тут не про политику и не про литературу. Это я развлекаюсь. Не причастным к такому явлению, как дэнжен, будет вообще неинтересно, посему - под кат!

Я примерно сформулировал претензию к понедельничному сюжету, которая мучает меня уже 2 или 3 сеанса.

Он абсолютно не героичный.

Это отражается не только в отсутствии выраженной награды за героические действия, но и в самой архитектуре мира. С точки зрения стартовой ситуации, очевидно: Возвышенные вернулись именно затем, чтобы изменить облик мира и сформировать новую структуру отношений - начать новую, третью эпоху. Пока что, по сути, предлагается на выбор: либо способствовать возвращению первой эпохи (то есть, помочь Небесным засчитать новый слив), либо сохранить вторую от разных феерических феечек (то есть, заткнуть собой слив Драконокровных и империи). При этом предлагается сохранять в неизменности все основные элементы космогонии: молиться на тотемный столб Инкарн, не трогать без нужды разных духов, уважать права и крутость Повелителей Смерти, etc.

С этой точки зрения, пресловутый "культ" выступает не как способ концентрации духовной энергии, направленной на изменение мира, а как метод шарлатанского выбивания Сущности из некоторого количества верующих. Это, разумеется, неприемлемо. Цель этой и любой другой общественной религии - объединить и направить усилия людей, а не заставить дурака мне молиться. "А кто не знает этого - тот слаб."

Никакие указания на божественный порядок здесь не имеют смысла: Еxaltation is a fire passed into the hands of a man, a gift that cannot be taken back, and what the Exalt does after receiving it is governed by his will and vision alone - сказано в руководстве. Это можно трактовать в обе стороны. Что касается неодолимости противостоящих сил: Возвышенные повергли в тартар Первородных, а те были явно круче нынешней небесной бюрократии. И люди тогда ещё не могли объединять Сущность, чтобы поддерживать эту борьбу.

Собственно, это не столько претензии к миру / сюжету, сколько вопрос к команде. Мы можем потрясти мир до самых корней его устройства, чтобы небесная бюрократия зашаталась? Или нужно ориентироваться на мелкомасштабную тактику, ловя работорговцев, ракшасов и бандитов, выгребая, таким образом, за драконокровными, и слушая разных куртуазных дядеёбов, каждый из которых знает о ситуации в 5 - 6 раз больше, чем все РС, вместе взятые?!

Должны ли мы, избранные, мириться с несправедливым и нефункциональным устройством Творения? И, если да - чем, кроме наличия чар, мы отличаемся от обывателей?

Мои предложения:

1. Изыскать, не прибегая к древним Лунным и прочим хранителям пиндосской мудрости, способы создания Возвышенных нового типа: культурных героев, Возвышенных Сущностью человечества, или хотя бы декларировать возможность и необходимость таких изысканий.

2. Абиссалов - жестоко ебать в жопу и, как только лопнут, сразу убирать со сцены. Они народу не нужны. Меньше абиссалов - больше соларов!

3. Если мастер скажет, что всё это невозможно и вместо этого мы будем с феечками первого уровня драться - я уйду в ашрам и напишу длинный трактат о несовершенстве мира. Или создам новую школу каратэ для бедных крестьян. Это будет максимум, на который я способен.

И, кстати. по поводу очков: +1, судя по корке, даётся за каждый акт/идею/драматическую сцену на сеансе. Во всяком случае, в описании bonus award сказано, что это награда за конкретное действие, а не за все действия такого рода на сеансе. Я неправ? Если да, беловолки накосячили: в старом WoD очков, скажем, тоже давалось мало, но там за каждое действие шёл (или снимался) ещё и неслабый престиж, что имело системный смысл. А тут за подвиги - только в хуй себе свистнуть успеваешь.
Комментарии 
27th-Jan-2009 05:45 am (UTC)
Я поддерживаю все пункты программы. Если же мастер скажет, что чего-то там невозможно, потому что невозможно, я пойду к Быку Севера, расспрошу подробно, что и зачем он делает, и либо присоединюсь к нему, попутно загружая его идеей культа, либо забью, если он такой же пиндос, как местные реформаторы. И нарожаю Богокровных, чтобы хоть так создать кучу управляющих Сущностью и дать звезды драконям.

С очками мне тоже непонятно: стоимость очка здесь в целом больше, чем, напр., в Синтари, при этом дается их за сеанс тоже больше. И непонятно, за что. Вообще из чтения FM у меня сложилось ощущение, что получать опыт здесь должно быть СЛОЖНО, поэтому быстро раскачать экзатлские способности нельзя.
27th-Jan-2009 05:49 am (UTC)
И по поводу духов: может, я недостаточно прониклась фэн-шуйным FM, но у меня остается впечатление, что духам в сюжете делается множество разных ку совершенно ни за что. Чем со всякой мелочью договариваться, легче ее разогнать или перебить... И вообще, раз уж речь идет о переустройстве мира, пора, наверно, пересмотреть контрактную основу отношений людей с духами. Я не против контрактов, но они какие-то бессмысленные. То, что было нарисовано в комиксе в самом начала FM, мне как-то больше нравится - отвечает потребностям времени.
27th-Jan-2009 05:54 am (UTC)
Бык Севера воюет с империей. Потому что может.

Сдаётся мне, что он пиндос, хотя бы потому, что иначе бы его программа декларировалась бы даже в самых отдалённых землях империи (я же рассылаю эмиссаров культа!). Боюсь, придётся рожать Богокровных... всем... возьму вот чару смены пола и тоже займусь... и Нилдсейра научим!..

Дать звезды драконям - это да. Но для меня вопрос: что дальше? Виноваты-то не дракони, а устройство общества земного и небесного по образцу спиндосившейся "джентри".

А с очками тут всё непросто: чары - это главное, что есть, а они стоят дико. И зараьотать подвигами на новые чары мало реально; поможет только время! То есть, способности раскачиваются долго, и в этом-то и проблема: за нормальную годовую кампанию - я посчитал - Возвышенный получает 15 чар и 3-5 навыков, плюс чуть-чуть поднимает атрибуты. А это - едва только из пелёнок вылезти, в сравнении с древними лунными или даже типичной фейской неписью.
27th-Jan-2009 06:07 am (UTC)
А нам точно нужны бистмены? :)

Что касается очком, то я так и поняла идеологию системы: чары - дороги, поэтому можно выбирать, раскачивать ли навыки, которые модифицируются чарами, или копить на чары как таковые. Хотя там же (ЕМНИМ) сказано, что мастер может выдавать очки так, как ему кажется правильнее. Но даже при этом принцип выдачи очков в нашем сюжете мне кажется странным - подвиги не вознаграждаются никак.
27th-Jan-2009 06:15 am (UTC)
По-моему, бистмены получаются, если только трахнуть овцу (или быть овцой и дать себя трахнуть), причём среди Хаоса. А если человека трахать внутри Творения, тогда всё в порядке...

Идеологию системы в отношении стоимости я понимаю, но она не сбалансирована с идеологией получения очков. "Ты крутеешь только с физическим возрастом" - такой получается принцип.
27th-Jan-2009 06:25 am (UTC)
Проблема раскачки состоит скорее не в очковой стоимости чар/навыков - а в том базовые правила предполагают треннировки днями, неделями, а то и месяцами. Те наличае значительного даунтайма между глобальными событиями.

Опыт дается из 4х источников: за сессию - 4 очка в норме; за трюк(stunt) - 1 очко раз в сессию; за хорошую игру - 1 очко за идеи, рп, игровой фан, про раз в сессию тут вроде никаких указаний нет; за цели - 5 очков с указанием в среднем эта награда должна получаться не чаще чем за 3, но не реже чем за 8 сессий.
27th-Jan-2009 06:31 am (UTC)
В том-то и дело! Мы выполнили натуральный квест, вытащив и вернув детей - это что, не промежуточная сюжетная цель? Юа сейчас совратит патрициев - чем не цель? И про "раз в сессию" указаний нет: наоборот, рекомендуется поощрять каждый шаг и каждый вид действия, а как это сделать, если не лишним пойнтом? Что считается стантом - я ни фига не осознал, кстати.
27th-Jan-2009 06:41 am (UTC)
Стант, как я понимаю, это особо креативное описание действия за что на действие даются кубовые бонуса, а то и еще какие вкусные плюшки, типа востановления воли/искр или возможности аля dodge the undodgeble.
27th-Jan-2009 06:43 am (UTC)
Чё-то я пока не видела, чтобы хоть что-то из креативных придумок (хотя бы в приключениях Лунных) были расценены как стант...
27th-Jan-2009 08:06 am (UTC)
Не описание действия креативное, а само действие креативное :) В оригинальном корбуке экзалтедов был хороший пример же. Но есть даже пример более наглядный -- любая из частей пиратов карибского моря, особенно сцена melee команд двух кораблей в водовороте в третьей части. Практически целиком :)
27th-Jan-2009 10:52 am (UTC) - Re: Мое имхо.
Были там креативные действия, я даже за собой одно запомнила. Не, все равно. Нифига не делаешь - четыре очка, один раз пошевелил задницей - пять очков, мир на уши поставил - все равно пять очков.
27th-Jan-2009 07:14 am (UTC)
Кстати, мы выкатили 7 полных сессий, судя по записи полной суммы очков в моём листе.
27th-Jan-2009 08:37 am (UTC) - Мое имхо.
"... Вот вам билеты, вот подъемные. На лиц, не отправившихся к месту работы в течение двадцати четырех часов, будет наложено взыскание. Списки вывешены. За работу, товарищи!"(с)
Местный фэншуй предлагает 2 способа общения с духами/богами, либо тоталитарные пинки, либо взятки.
Пунктом 0 я бы назначил постройку армии "достойной великой Мордовии", ибо армия пригодится в разборках со всеми. К армии неплохо было хапнуть артефактов и/или знаний первой эпохи.
С феечками, демонамии и абиссалами/неверборнами разбираться придется в любом случае. И да, мне видится что для достижения результатов на уровне мира работать придется за всех + всем же раздавать пинки в промышленных маштабах.
27th-Jan-2009 08:52 am (UTC) - Re: Мое имхо.
Это как раз без "б" - вопрос не в очевидно колоссальных усилиях, а в перспективе. Т.е., если мир статичен, то на хрен надо, а если не статичен - то какого хрена?!
27th-Jan-2009 09:53 am (UTC) - Re: Мое имхо.
Че, а ты не пробовал перед началом сюжета уточнять у мастера жанр? :)
27th-Jan-2009 10:57 am (UTC) - Re: Мое имхо.
Мастер не сказал ничего определённого, а в корбуке написано - героическая фэнтези эпического уровня. По начальной договорённости (не моей), там также были элементы политического боевика...
27th-Jan-2009 11:13 am (UTC) - Re: Мое имхо.
ну, если вы все же играете по нормальным экзалтедам, то, мгм, революций от вас действительно никто не ждет. :) жанр вода все-таки немного другой. впрочем, как и большинства современных сеттингов.
27th-Jan-2009 11:36 am (UTC)
Сие мне неизвестно.

Авторы Exalted обращаются постоянно к идее, что они описывают настоящий героический эпос, причём не в англосаксонско-медиевальном понимании, а в общекультурном, с уклоном в античную, индийскую, китайскую традиции.

Героический эпос же подразумевает не моления на прошлую эру, а деяния, активно изменяющие облик мира. Девять аватар Вишну, Защитника Мира, совершили девять революций в самом строгом смысле этого слова. Деяния Вишвамитры были не только прямым вызовом существующему мирозданию, но и угрозой власти Тримурти - в конце концов, не удовлетворённый судьбой царя Тришанку, Вишвамитра создал для него специальный массаракш, предвосхитив появление теории относительности. Стоило бы вспомнить также Геракла и его участие в Гигантомахии; упорство Гильгамеша, нехорошо, но справедливо поступившего с богиней Иштар; Рустама. победившего дэвов и освободившего угнетённых от власти злых сил; Гэсэра, сошедшего на землю в облике смертного, чтобы искупить грехи людей и научить их отвешивать пиздюлей сверхъестественным уёжищам; Лемминкайнена и Вяйнамёйнена; я уж не говорю о знаменитом охотнике за космическими объектами - стрелке И... Вто это, в моём понимании, эпическая героика! Я ещё сознательно не касаюсь темы библейских пророков, включая Иисуса, а также царевича Гаутамы и его отношений с традиционной космогонией, а зря: это - тоже героика, хотя иного рода. И, да, это революция: вещь, принципиально страшная для любого кельтофила или англосакса, привыкшего смотреть на мир как на руины золотого века. Но мы ведь не оттуда родом! И "беловолки" клянутся, что Exalted - родом тоже не оттуда.

Тем более странно не увидеть там ничего, кроме бюрократических процедур и договорных отношений, пронизывающих Творение сверху донизу и требующих выполнения всех разнообразных предписаний дальневосточной почтительности! Идеальный герой подобного сюжета - принц Гэндзи. Впрочем, я и так занялся уже примерно тем же.
27th-Jan-2009 11:31 am (UTC) - Re: Мое имхо.
Вот не знаю, кто там договаривался насчет политического боевика! По крайней мере, не я и не в моем присутствии. Так что, видимо, это машинально вышло :)
Что же касается жанра, то еще до создания персонажей и детальной проработки сюжета мастеру были изложены все концепции, симпатичные игрокам, и мастер их пропустил в игру. Он был согласен, что эти конепции в его сюжете по этому сеттингу играть можно.
27th-Jan-2009 11:48 am (UTC)
Может, я прослушал? Что-то там было на тему политического детектива или боевика, это я запомнил. Во всяком случае, появление Аморфной Фронды я воспринял именно как эту часть сюжета...

От концепций-то заявленных мы пока не отклоняемся. Просто реализуем их как-то не героично. По моим представлениям, рядовой штабной оператор на 2-м Белорусском фронте чувствовал себя более причастным к героическим событиям, чем мы...

А для меня это ощущение героичности ещё имеет значение с точки зрения религиозной философии персонажа. Она направлена на Возвышение (в буквальном смысле слова) человеческого духа, а не на сохранение статус-ква. А пока что получается так, что "культ" - это метод вытрясания ресурсов из культистов, и я чувствую себя Роном Хаббардом.
27th-Jan-2009 11:57 am (UTC)
И, кстати, играть так, как хочется и во что хочется, нам пока запрещает не мастер, а определённые элементы концепции мира. Весь вопрос, собственно, в том, можно ли и нужно ли взорвать эти концепции.
27th-Jan-2009 05:20 pm (UTC)
Нужно. Если этого не сделаем мы, это сделает кто-то другой, и это будет обидно.
27th-Jan-2009 08:39 am (UTC)
omg, ты играешь по Экзальтированным О_о
27th-Jan-2009 11:50 am (UTC)
Ну, не всё же мне крутых чуваков крутыми чуваками водить! Надо и самому изредка крутым чуваком поводиться!
30th-Jan-2009 04:13 am (UTC) - М-да, похоже, я-таки испортился больше, чем ожидал...
Критику в свой адрес принимаю. Обещаю строго пересмотреть свое поведение по отношению к команде. В свою очередь приношу извинения за до сих пор неоправданные ожидания.
30th-Jan-2009 05:20 am (UTC) - Это беловолки испортились!
У меня претензии к самой организации сеттинга. Слишком уж серьёзная разница между содержимым интродукционных комиксов и тем, что там получается в повседневной практике персонажей (причём прокачанных уже на 45-50 очков, что немало).

Ни WoD, ни старые Exalted, кажется, не страдали этим разрывом между героическими обещаниями и мелкой рутиной каждодневных стычек. Более того, в послесловии к Werewolf: The Apocalypse разработчик так и писал: "... я видел много игр, напоминающих D&D, в котором персонажи неожиданно смогли переходить в состояние криноса...". А здесь что система прокачки, что боевые правила позволяют персонажу вполне соответствовать задачам, которые в D&D выполняет команда 4-6 уровня (это немало, но явно и не "heroic level"...). В общем, "нам балет про лебедей в кассе обещали...", и не проанализировать причины этого было бы теоретической ошибкой.
Выпуск подгружен %mon%