?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
"Слой Хевисайда": послесловие. 
3rd-Feb-2009 01:08 pm
регламент
Сюжет "Слой Хевисайда" закончился.

Несколько необходимых слов от мастера.

Во-первых, в общей сложности сюжет состоял из 5 миссий вместо 7 ожидавшихся; частые переформирования и неполные сборы команды привели к некоторым затяжкам во времени. Я не считаю это проблемой; сюжет состоялся, всё в порядке.

Во вторых, общая цель кампании - захватить у врагов человечества установку квантовой телепортации - осталась невыполненной. однако собранные данные позволили, по крайней мере, рассекретить эту технологию и создать ряд мер противодействия ей.

С другой стороны, противник не выполнил в итоге и свою цель: руками УНИСЕК погубить новорожденный проект АМО и вызвать волну паники на исстрадавшемся дальневосточном побережье Евразии.

Общий обзор миссий: из 3 наступательных операций УНИСЕК: "Маэстро, урежьте яйца!", "Чайки Камрани" и "Рыба под соусом" - две закончились победой, а одна - своеобразной ничьей, когда Комиссия по экологической безопасности не смогла справиться с пресловутой рыбой, но нанесла удар в другую чувствительную точку противника. Обе операции противника - "Спрут" и "Вакидзаси" - закончились тактической победой УНИСЕК. Таким образом, можно засчитать 4,5 из 5 возможных очков победы по миссиям.

Замечу заодно, в чём был тактический смысл не покидать гибнущий самолёт, а сажать его в Петропавловске: именно то, что Штайнер почти вовремя приехал куда надо и взял на себя ответственность за аресты адептов "Мистерии" и других преступников, позволило российским властям вмешаться на стороне ООН, хотя вся предыдущая логика ситуации готовила их к прямо противоположному сценарию. Это был серьёзный, стратегический триумф, и лишь дефицит времени не позволил отыграть его как надо.

Были выполнены и несколько серьёзных задач второго плана: в первую очередь, благодаря героизму девушек-стрелков были убиты Мэг и парочка леопёрдов, успевших изрядно засесть в печёнках у всего цивилизованного человечества (включая доктора Джонса и профессора Анофриева). К сожалению, не удалось спасти Бронникова-старшего, иначе в распоряжении УНИСЕК быстро появился бы целый отряд таких же неистребимых дебилов, как он. (Впрочем, в "Поколении Соноры" Бронников-2 отомстил за брата страшной местью и даже отстрелил ухо рабу первосвященника; хотя это уже совсем другая история.)

Относительно же разного рода побочных миссий, способных принести УНИСЕК и команде как таковой престиж, славу и тактические ресурсы, я тактично умолчу, чтобы не ранить лишний раз деликатную психику игроков.

В заключение - чистая статистика.

Сверхцель (не декларированная) - х.
Цели миссий (объявленные в приказе или оборонительные) - 4,5 / 5.
Дополнительные цели: 4 / 5.
Побочные цели: 3 / 12.

Сюжет состоялся, спасибо команде (triiss, helghi, dusha, muravlyansky, foxy_lj, sinistra_007, а также mooning_cat и alice_voronova) за увлекательную игру.

P.S. К сведению Пилар: Симберг, как обычно, не возражает, но стоит ли овчинка выделки?
Комментарии 
3rd-Feb-2009 07:49 am (UTC)
Была ли внутренняя взаимосвязь между миссиями?
Или они были связаны только общим руководством противника?
Вообще хотелось бы услышать, что же делали противники и как все их действия складывались в единую картину. По-крайней мере мне это не давало покоя начиная со второй миссии, так как простой логической связи не получалось. Вот и хочется понять - ввиду чего это было.
3rd-Feb-2009 08:42 am (UTC)
Миссии были разными; общая стратегическая цель их связана была только очень далеко идущими планами. К тому же противник дважды перегруппировывал свою стратегию.

Изначально ставка была следующей: УНИСЕК, не в силах справиться с очередным массовым нашествием "живой природы", применяет в широких масштабах ОМП; это ставит под угрозу деятельность Технотопии, и консорциум требует ограничить или закрыть комитет, заменяя его своими "милитантами", что выгодно для противника. Установка телепортации серьёзно помогла им в этом на базовых испытаниях - в России, т.к. давала возможность оперативно перебрасывать ресурсы и ценные свидетельства из одной точки мира в другую. Джонс понял это, но не имел серьёзных доказательств, поэтому вынужден был "жить как живётся".

Ситуация изменилась, когда Вандермеер спровоцировал Россию на удар по Таиланду, а спасение Пилар стало актом проекта АМО в российском воздушном пространстве. Ситуация теперь позволяла вовлечь Россию в полномасштабную акцию против УНИСЕК и проекта, да ещё и вбить клин между самими этими двумя структурами. В Камрани собраны были все необходимые доказательства о причастности российских властей к птичьему террору. (Между тем, в Камрани были и доказательства того, насколько важна и что из себя представляет установка телепортации; дальнейшая стратегия всех операций была завязана на её использование! Команда не имела возможности узнать это из каких-либо других источников, исключая только планомерное сотрудничество с Бронниковым и / или собственные выводы!) Но команда ВООБЩЕ не поехала в Камрань, застряв вместо этого в Дананге, да ещё и полезла в телепортер - рассматривать вражьи базы. Это убедило команду в международном, а не "российском", размахе агрессии. В итоге, начавшаяся провокация была срочно вынесена за зону действий команды (и вообще за пределы региона) - в Латинскую Америку, где другая группа УНИСЕК "успешно справилась" с возложенной на неё миссией и бабахнула так, что мало не показалось. С этого момента противник просто эвакуировал регион и ввязался в одну-единственную свару на всём побережье: в Северной Корее. Фактически, основной план противника провалился, и тот продолжал играть только в одну игру: натравливал Россию на международные службы. С этой целью и была организована "миссия" в Петропавловске-Камчатском.

Отказавшись (с полным правом!) от участия в "северокорейском вопросе", остальные две миссии команда, по сути, выгребала мелкую тактику: искала свидетельства, не имея правильного представления обо всей ситуации. Противник, в свою очередь, просто убирал свидетельства своей активности с побережья, не оставляя между тем надежды рассорить русских с УНИСЕК. Если бы сюжет был "полноразмерным", вместо миссии в Петропавловске команда имела бы возможность продолжить борьбу с террористами в Корее или на Тихоокеанском побережье Латинской Америки; но для этого, помимо времени, требовались и доказательства иного рода, чем были у команды: добытые оперативным, а не следственным путём. Фактически, миссия в Петропавловске и интермедия в Осаке были просто попытками избежать пути по расставленному ложному следу - пути, который привёл бы к открытой конфронтации с Россией.

Последняя же акция, с рыбой, была не только способом убрать (руками УНИСЕК!) следы, которыми мог бы заинтересоваться "проект АМО", но и личной инициативой Мэг, которой вовсе не улыбалось появиться вновь в регионе на глазах у живых свидетелей её прошлых подвигов. Мэг не рассчитывала на то, что проект АМО примет участие в операции против корабля, и сделала всё возможное (вплоть до вызова российских военных самолётов), чтобы корабль был с нарушением норм права захвачен представителями УНИСЕК. Надо заметить, это ей почти удалось, но команда всё же оказалась круче, а проект АМО - ближе, чем представлялось этим старым леопёрдам...

Edited at 2009-02-03 08:45 am (UTC)
3rd-Feb-2009 08:57 am (UTC)
Не очень понятно почему были свернуты попытки вынудить применить ОМП и таким образом дискредитировать УНИСЕК. Рапорт Джонсу от капитана имел к этому отношение? Такой вопрос напрашивается, так как в том рапорте ситуация представлялась именно как милитаризация Технотопии.
Как именно вбивался клин между АМО и УНИСЕК? То есть какие действия инициировал враг, а какие - типичная спецслужбисткая бюрократия?
По провокации конфликта УНИСЕК и России главный вопрос - зачем именно команда для этого была нужна? Почему не хватило бы агента, внедренного в УНИСЕК, который бы похител бомбу УНИСЕК (благо была возможность даже в сюжете) и взорвал бы ее в том же Петропавловске? Или провокация удалась бы исключительно в том случае, когда именно оперативная группа наносит ядерный удар по мирному населению, находясь при исполнении? Если так, то было бы логично попытаться внедриться в оперативную группу и потом в нужный момент нажать на красную кнопку, а таких попыток не было совершенно.
Про какие следы идет речь? Про корабль или про подводную лодку? Можно поподробней, а то совершенно непонятно так и осталось что и зачем...
3rd-Feb-2009 10:15 am (UTC)
По порядку:

1. Джонс оценил серьёзность ситуации 3 раза: рапорт капитана, рапорт Пилар, увольнение Ясуки. Но при первых признаках того, что им манипулируют (а это заподозрил Вандермеер ещё во время второй миссии), Джонс оставил попытки самостоятельно вмешаться в ситуацию. Команда сама должна была в неё влезть.

2. Противник получил через Ясуку информацию о трениях между спецслужбами АМО и УНИСЕК, после чего начал планомерно получать сведения о том, чем интересуется УНИСЕК (в частности,к оманда) и закрывать доступ к этой информации "в интересах проекта АМО". Этого оказалось почти достаточно.

3. Вопрос о внедрённом агенте - самый интересный. Внедрённого агента уже использовали именно таким образом в Латинской Америке, так как мировая операция против УНИСЕК была более приоритетной, чем вовлечение в неё России. Две акции, выполненных одним и тем же почерком, могли привлечь ненужное внимание, а команда, заподозрив товарища в нечестной игре, разом получила бы с его показаний слишком много. (Подозревать же неписей в этой команде могло стать своего рода традицией :( .) Поэтому команду пытались для начала перекупить и запутать те два типа в Осаке, чтобы потом в нужный момент всё-таки сбагрить им "важные сведения" об участии России в конфликте - но этот номер не прошёл. Агента-подрывника, кстати, по плану всё же могли внедрить, но тут уже постарался региональный штаб и запечатал образовавшуюся дырку АМОшной сотрудницей.

4. Основные следы команда так и не нашла; они касались деятельности Циммера. Корабль и подлодки были с точки зрения задач команды инструментами сокрытия улик, но не самими уликами (несмотря на наличие на корабле ключевой технологии). Однако, поскольку информация о Камрани и Корее уплыла из рук команды, саму логику этих улик придётся объяснять отдельно. Дело в том, что и в Камрани, и в Северной Корее, и на Курильских островах действовали хорошо организованные подразделения "милитантов", явно взятые на службу из остающегося запрещённым объединения "Золотой Миллиард". "Разрабатывая" тему Циммера - МакЛугалл, команда неизбежно обнаружила бы их взаимосвязи с этими молодчиками, а это было ценнее, чем всякие каракатицы. Однако вместо оперативных и политических аспектов команда сосредоточилась на следственных и экологических, и у врагов появилось время, чтобы ликвидировать все улики, да ещё и проверить, не унесла ли команда часть из них.
3rd-Feb-2009 09:15 am (UTC)
Мастер, большое спасибо за игру!

Какая глобальная цель у «врагов человечества»? Диверсия проекта Технотопия исключительно из идеологических соображений?
В Унисек и в Технотопии действительно затесались шпионы или враги создавали видимость этого с целью провокации?
3rd-Feb-2009 09:58 am (UTC)
Технотопия скурвилась сама по себе. Соображения тут были не идеологические, а самые что ни на есть экономические: в условиях тотального дефицита ресурсов капиталистическое общество начало говорить "опа!", и сохранить своё влияние для лидеров существующего "мирового порядка" было вопросом, сравнимым с выживанием. Но на самом деле, здесь история очень долгая - в одном сюжете её не расскажешь.
3rd-Feb-2009 08:36 am (UTC)
Спасибо мастеру!

Про P.S.: йа мутанто, это ничё? :)

Edited at 2009-02-03 08:39 am (UTC)
3rd-Feb-2009 08:43 am (UTC)
Не ксеноморф, и то ладно.
3rd-Feb-2009 08:46 am (UTC)
Во-первых, это пока непонятно, во-вторых, зачем АМО генерал-мутант? :) Меня смущает только и исключительно этот вопрос. Как и всегда :)
3rd-Feb-2009 08:50 am (UTC)
АМО и так стадо мутантов.

Симберг, конечно, в соответствии с историческими свидетельствами, не мутант, а просто альбинос, но, с другой стороны, тот же Адмирал так не считает... Он к Симбергу обращается обычно не иначе как "Слышь, мутант!".

И, в конце концов, могут же оградить Симберга какие-нибудь барьерные средства от мутации?!
3rd-Feb-2009 08:59 am (UTC)
Ну тоже верно :) Вообще для всего проекта верна фраза "Мы, мутанты, должны держаться вместе". Только смысл не такой, как в оригинале, а такой что мутантом, которые организованы в структуру, легче контролировать :)
3rd-Feb-2009 09:11 am (UTC)
helghi, «мы, мутанты, должны держать вместе» - кто бы мог подумать, что кончится этим :)

по секрету, я тоже считаю, что амошники прикольные, а еще, что работать с ними можно при условии, что у тебя полное отсутствие чувства юмора либо оно, наоборот, даже слишком большое.
3rd-Feb-2009 09:19 am (UTC)
Чувство юмора при этом обязательно, иначе можно свихнуться, воспринимая весь этот бред всерьез :) А что кончилось этим - я опасалась с самой первой миссии, когда увидела, как леопард и Мэг встают раз за разом. Либо, думаю, они андроиды, либо бессмертные, либо не то оружие применяю...
3rd-Feb-2009 09:30 am (UTC)
Что же вы с ними(Мэг и леопардами, в смысле) сделали, с несчастными?
3rd-Feb-2009 10:16 am (UTC)
Актинический нож в жопу - и в Тихий океан, за борт!
3rd-Feb-2009 08:38 am (UTC)
А, и еще: что все-таки стало с докладной?
3rd-Feb-2009 08:42 am (UTC)
"Отказать. В архив. Джонс."
3rd-Feb-2009 08:45 am (UTC)
В ЧЕМ отказать? :) Джонс действовал по принципу "раз бомбу не просят - отказать"? :)
3rd-Feb-2009 08:46 am (UTC)
Отказано было в рассмотрении на Коллегии УНИСЕК.
3rd-Feb-2009 08:48 am (UTC)
Фу блин... Я-то уже мозги парю, в чем там еще отказать можно :)
Выпуск подгружен %mon%