?

Log in

No account? Create an account
КОЛОКОЛА ГРОМКОГО БОЯ
("КГБ")
Критический обзор. 
28th-Jan-2005 05:12 pm
редакторская колонка
Купил себе Call of Cthulhu D20 и начитался.

Общие ощущения:

Позитивные: приятно иметь дело с универсальной системой. Нормальная скилловая система вместо дурацких процентных навыков (боже мой, зачем там еще и уровни?!); красивая система фитов в качестве псионики. Система санити-пойнтов осталась прежней, от редакции Chaosium. Сделали нормальный бой.

Негативные: таких больше. Исчезло специфическое обаяние мира. В хаозиумовской редакции оно действовало даже на меня (а Лавкрафт как таковой вызывает у меня приступы безудержного хохота). Фактически, исчез сорс по 1920 годам и лавкрафтианской эре - действие как бы априорно и ненавязчиво перенесено в наше время. (По 1920-м осталось разное барахло вроде пушек, но это ж не сорс - в Call of Cthulchu 3rd Ed. указан был даже список из 20 крупнейших американских компаний того периода.) Но больше всего поражает откровенно проамериканский настрой книги. По замыслу авторов, мир делится на 2 цивилизации: англо-американскую и всю остальную, которая тайно поклоняется ктулхоидам. Еще очень обидный факт: в книге нет содержания. Пока ищешь в ней то, что нужно в данный конкретный момент - от безысходных поисков съезжает d20 санити-пойнтов (d4 - при грамотном использовании алфавитного указателя).

Соображения личного вкуса: не люблю уровневых систем, хотя эта конкретная очень похожа по идеологии на мою первую нормальную самопальную систему образца 1994 года: уровни влияют на защитные способности и выносливость, скиллы - на активные действия. По сути, система активно сведена к D&D3, которая мне никогда особенно не нравилась. Иллюстрации тоже утратили очарование. По сравнению с иллюстрациями к Chaosium, здесь даже монстрики не ктулхоидные, а просто мерзозоидные. В них нет ничего запредельного и пр. - сплошная плохо окрашенная слизь. В капле морской воды под микроскопом можно увидеть в 100 раз более пугающие сцены.

Резюме: от книги в 40 долларов ценой вряд ли можно ожидать и fun'а более чем на 40 баксов (это посидеть с коллегами в ресторане или, по агентурным данным, цена часовых услуг средней проститутки.) Но желание иметь дома образец пресловутой D20 в бумажном виде, in corpore, я удовлетворил. О чем и не жалею. Может быть, я даже использую эту систему для постановки какого-нибудь экспериментального сюжета...
Выпуск подгружен %mon%